重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

護憲派の方の思考回路及び特徴は、こんな感じなのですか?

自衛隊が大嫌い
在日米軍が大嫌い
ロシアが大好き
中国が大好き
北朝鮮が大好き
抑止力という言葉が大嫌い
平和という言葉が大好き
若者を戦場に送るなとは言うが、ウクライナに北朝鮮の若者が送られていることは黙認する。
核廃絶を訴えてはいるが、北朝鮮の核開発は黙認する。
米軍の飛行訓練には騒音被害を訴えるが、中国による尖閣諸島に対する領海侵入は黙認する。
話し合い以外の外交は一切考えない。
戦争がしたいのか?というが戦争を起こしているロシアの侵略戦争は黙認する。
日本を賞賛する番組は、はっきり言って見たくない。
君が代は絶対に歌わない。
日の丸の旗を見ると敵対心が湧いてくる。
やたらとロシアを擁護してウクライナを批判する。
他国に侵略されても、戦うよりは殺された方がましだと考えている。
災害派遣での自衛隊の活躍がテレビで報道されると、腹が立つ。
憲法改正すれば、日本が軍事国家に変身し侵略戦争を始めると本気で考えている。
正義感のピントが180度ズレている。
主張のほとんどが日本の国益と正反対。
徴兵制になると言っているが、いつまでたっても徴兵制にはならないことに疑問を感じない。
若者を戦場に送るなというが、若者どころか囚人まで戦場に送るロシアには何の疑問も感じない。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

戦争と国防の区別がつかない。
    平和を守れとは言うが、国を守れとは決して言わない。
    従軍慰安婦として日本軍の性奴隷にされた人たちの心に寄り添えとは言うが、北朝鮮により拉致された人たちの家族の心には全く寄り添わない。
    ウクライナを批判すると大喜びする。
    ロシアによるウクライナに対する侵略戦争を正当化する。
    ロシアは確かに悪い。しかしウクライナにも問題がある。
    過去の悲惨な戦争をもう二度と行わせてはいけませんとは言うが、「今その悲惨な戦争がロシアとウクライナの間で行われていますが・・・」というと「は?悪いのはウクライナだよ」と素っ気もない返事をする。

A 回答 (1件)

駅前で「憲法改悪反対」のプラカードを持ってた高齢者に憲法が何条まであるかを聞いたら知りませんでしたよ笑

• 1