重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急お願いします
酷い咳、喉の痛み、鼻水この症状の場合休んでいいのでしょうか。
昨日の時点で咳は出ており喉の痛み特に鼻水、鼻詰まりが酷く薬を飲み出勤していました。今朝朝起きたら昨日よりも咳が酷く息を吸い喉に空気が触れると咳をし止まりません。

熱は無いのでコロナやインフルの可能性はなさそうです。2週間前にも同じような症状がありその時は咳、痰、喉の痛み、鼻水や鼻ずまりはなかったです。ただ出勤後熱が出て早退し検査したところコロナ、インフルは陰性でした。

職場の病院に連絡したいのですが電話出来る時間は出勤時間で職場から少し離れているので家を出る前に連絡すると言うことも出来ません。
看護助手で3月に入ったばかりだということもあり人手は多いです。ですが、休んだ事により信用度、なんでこんな事で休んだのかと思われるんじゃないかと思い怖いです。熱が無いので出勤扱いになるのでしょうか、それとも患者さんにかかってしまう恐れがある為休みを入れるべきなのでしょうか。

A 回答 (1件)

出勤扱いにはならないでしょう。

まだ有給ないから欠勤になると思います。
私なら一応出勤して、帰れと言われたら帰りますね。
人手が足りてないなら多分そうは言われないです。
    • 0