重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日商簿記2級の資格を取得したいのですが、まずは3級から取得した方が良いのでしょうか?

A 回答 (5件)

学習計画としては、3級又は4級から上位級の範囲に向けて学び、受験は、あなた次第で良いと思います。

ただ、上位級に不合格で下位級未受験ですと、学習証明(転職等の評価)をまず得られません。

私が現役専門学生で税理士を目指していた際、全員が日商簿記1級または全経簿記上級を目指していました。下位級を受験していなかったため、運が悪く合格できていないまま就職活動となった同級生らは、慌てて試験問題学習をしていない下位級の受験をしていましたよ。
ただ、1級などの合格者の多くは、商業高校出身者などを除くと下位級は受験さえしていなかったという状況でしたね。学習期間も3級範囲を1週間程度、2級範囲を1か月程度、1級範囲を数か月程度学習し、いきなり1級などを合格することを目指す感じでしたね。

2級の合格を近くするためには3級の学習を十分にしていないと厳しいと思います。そしてどうせ学ぶのであれば、受験料の負担はありますが、3級などから受験するとよいと思います。

ちなみに私は商業高校出身であったため、一般に社会人等が受験することのない全商簿記検定(全国商業高等学校協会主催の高校生向け検定)にて、日商簿記3級と同程度とされる全商簿記2級に合格していたということで、日商簿記3級は受験しませんでした。

保険的受験と合格をお勧めします。
上記でも触れましたが、日商簿記ほど知名度はありませんが、会計専門職業界ではそこそこ知られている全経簿記(全国経理教育協会主催・専門学生や大学生・社会人ら向け)があります。
ちなみに、さらに知名度はありませんが、全経の検定を一定範囲で合格すると経理実務士という称号がもらえます。金融機関就職などであれば評価されやすいかもしれませんね。
日商簿記1級と同程度の全経簿記上級は、ともに税理士試験の受験資格(大卒や大学一般教養履修と並ぶ受験資格)になります。

また、さらに知名度が特定業界に限られますが、建設業経理検定というものもあります。2級以上の合格者で登録などをした人を建設業経理士、3級や4級の合格者で登録をした人を建設業経理事務士という称号があり、建設業等で公共工事入札参加資格などの評点にある会計士等の数に、税理士などとともにカウントされる資格者になります。そういった会社の社員などに資格取得を求められたり、資格をすでに持っている人を採用するなどということもあります。
日商簿記2級と建設業経理検定2級が同程度といわれます。受験順番はさておいても、検討されるとよいでしょう。
    • 1

3級2級、両方同時に受験すれば良いのでは?

先に3級を取れば良いのでは?
    • 1

3級を飛ばして2級で自爆する人本当に多いです。

ちゃんとステップを踏んでやった方が絶対にいいです。
    • 1

そうですね

3級からです
    • 1

3級レベル達成しても2級は中々受かりません

• 2