No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自分でも自分を褒めたくなる取り柄を作る、努力する。
人と比べるのではなく、自分と戦う習慣にする、常に進歩を目指して、それを楽しむ。
嫌われる勇気を持つ。「こんな人に好かれなくて結構」「こんな人に好かれる方が困る」とキッパリ思う事。
No.7
- 回答日時:
それはもう、人の顔色伺うことならば俺の右に出るものはいない。
人に嫌われたくないのなら、ちょっと俺の話しを聞いていけ、必ず役に立つぞ。と言えるほど、その道の達人になることですね。
始めたことは、とことんやりましょう。
No.5
- 回答日時:
そうした性格は、若いうちは誰でもあることです。
理由は、子供の頃に、親や先生から、そのような教育を受けて来たためです。
社会に出れば、子供の頃、親や先生など、周りの大人たちから教わった事が、間違いだらけであることに気付きます。
そうなれば、もう嫌われたくない、他人の顔色を伺ったりする必要は全く無くなります。
「俺の事嫌いなら、嫌いで構わない」と開き直られるくらいでおられることです。
実際、あなたの周りにも、どうしても好きになれない方がおられると思いますが、そうした方は、他人の顔色を伺ったり、嫌われたく無いなどとは、
これっぽっちも思われていません。
No.4
- 回答日時:
性格の問題ではなくスキルの問題でしょう。
得意分野が無いという事。得意分野を活かせる集まりに密に接触していないことが原因です。「貴方の顔色を窺って、貴方に嫌われたくないと考える人が
いたとき、その人を嫌いになれるのか?」
貴方の気持ちを知りたくもなく我が道を行くという人がいた時、格好良いと思えるかもしれません。しかし、その人が何も出来ない人で、スキルも能力もなかった場合、単なる嫌な奴に見えませんか?
私は多くのジャンルでスキルを磨いています。そんな私は、自分と接する人すべての人の顔色を窺い、心配し、嫌われない様に気を使い続けています。どうでしょう? それは不快ですか?
つまり、自分が真に得意とする分野を持ち、相手の人を助けたり、喜ばせたりする自信をつけるしかないんです。それを身に着けて、その上で、相手の顔色を窺い続けていれば、「優しい人」「こういう人になりたい」と思われるものです。つまり貴方は性格に問題があるのではなく(むしろ良い方)、「真の実力が無い自分」に慣れ切っているという事です。
「歌が苦手な医師がカラオケに誘われれば、緊張してオドオド
するだろう。ヘマをしていないかと悩んで他人の顔色を伺う
だろう。しかし、患者を前にしたとき、頼りがいのある人物
になるはずだ。この時に患者の顔色を伺って、何か気になる
ことはないか?と聞く人であれば、名医だと言われるだろう」
こういう事ですので、苦手分野の集まりに接触すると「そうなる」と覚えておきましょう。大概の人は「得意分野を使える集まりにしか参加しない」ようにするものです。その時に「自由過ぎる態度」でいると、嫌われます。「得意分野においても、顔色を伺う姿勢」があれば、大人物として評価されます。この時に初めて「頼りがいのある(または女らしい人)男らしい人」と言われるんです。
けっして、他者の意向を無視する人が男らしいのではありません。
地道に得意分野を作る。その分野の集まりしか参加しない。得意分野を増やして、参加する集まりを増やす。そして自分はどこに行っても、相手の人の顔色を伺い続け、嫌われない様に頑張り続ける。これが王道です。
以上、ご参考になれば。