重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

消費税を一律5%に減税すると、中小企業等の経営内容が変わり、3.3年位で1兆円の税収増の可能性があるという話があるけどどのくらい信憑性があるのでしょうか。

A 回答 (13件中11~13件)

消費税は、一律の税なのですが。

。。
期限付きなら、消費は一時的に上がるでしょうが
税収は、あまり増えるとは思わないですけどね。。。

年間160万人死んでいる日本で、消費が増えるとは思わないし、社会保障が足りなくなるなんてのも思わないです。
単純に生活に少しだけゆとりが出るってだけの話かな。。。貯蓄とは投資にまわる気がします。

インバウンドで少し税収増えているだけじゃないのかな。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一気にあがるのではなく、家計で徐々に消費を増やしていったり、中小企業の設備投資も消費税分の負担や売り値に加える額も小さくなり、国民に回る金は税が重かった時より存在するようになり、市場の萎縮は抑えられると思います。萎縮を抑えるだけでなく成長に向かう政策を多方面から知恵が搾り出されればいいなと思います。

値段が下がってラッキーと思うかもしれませんが、それだからと言って消費が積極的になるとは思えません。

それが消費税が0になっても同じ。消費税が上がる前の駆け込み需要…みたいなことは値段が下がる際には起こりませんし。

私の考えではこの10%でずっと据え置きされることが一番だと思ってます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。消費税10%のままだとして、納税額のデータを経済産業省と共有して、経済の推移を考え、経済(国民生活等)、国益の為に政策を考えた上でプラスになるように扱った方がいいと思います。つまりこの税を財政のビルトインスタビライザーマネーとして考え、扱った方がいいと思います。

うろ覚えだけど、費税がゼロのころから比較して、消費税導入、消費税アップをする事に、税収はダウンし続けてきたように思っています。

なので、金額的にはわかりませんが、消費税を下げることで、税増収になる可能性はありますね。
ちなみに、消費税導入の目的は、「政府財政の健全化(赤字解消)」ということでしたが、消費税導入後も、政府の赤字は減るどころか、増える一方ですもんね。詐欺です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。消費税によって、穀がかえって潰されてるような働きですね。