A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
干し芋の作り方です。
さつま芋のを皮をむかないで、蒸し器で蒸します。
(量が少なければ、ラップで 包んで一本当り2分前後の目安で電子レンジで加熱すれば良いでしょう)
加熱したさつま芋を、皮をむかないで5ミリ程の厚さに切り、通気性の良いザルなどに、重ねないで一面に並べて天日干しにします。
干しながら一日2~3回裏返して両面を均等に乾かして、白い粉がでて固くなれば出来上がりです。
他には、下記のページと参考URLをご覧ください。
http://www.jrt.gr.jp/q&a/s_34.html
参考URL:http://bo-s.onlyone.ne.jp/carp/hoshiimo.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/09/26 04:16
早速の回答ありがとうございました。
もう少し寒くなってからのほうが作りやすいようですね。
冬になってら、挑戦してみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
下記のサイトで作り方がのっています。
基本的にどの種類のさつま芋でも、できるはずです。
余談ですが、
さつま芋は、備長炭をいれて新聞紙で包んでおくと長期間保存できます。
”寒からず、熱からず”の状態で保存することがポイントです。
そのほか、芋きんとんを作っておいて冷凍保存という手もあります。
参考URL:https://www.rakuten.co.jp/horikyu/378772/416984/
この回答へのお礼
お礼日時:2001/09/26 04:16
早速の回答ありがとうございました。
もう少し寒くなってからのほうが作りやすいようですね。
冬になってら、挑戦してみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コガネセンガン(黄金千貫) 1 2023/07/01 07:39
- その他(料理・グルメ) 実家からもらって サツマイモだと聞いていたのですが… これは、紫芋ですか?? それとも腐ってますか? 3 2022/12/24 22:27
- 食べ物・食材 干し芋をいちばん美味しく作るには? 昨日初めて作ってみました。先日からの寒気のせいか芋が少し傷んでい 2 2022/12/26 11:33
- 食べ物・食材 家庭菜園と台湾有事 2 2023/02/27 06:01
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- その他(業種・職種) 干し芋の生産管理の仕事の平均年収はいくらぐらいですか?さつまいも製造から加工して干し芋にするまでの仕 1 2022/09/25 02:37
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- その他(業種・職種) これから干し芋の栽培管理の正社員やろうとしているのですが、これから干し芋の需要はありますか? 4 2022/07/05 10:04
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 農学 さつまいも苗、水栽培の発芽後の管理 2 2023/04/03 10:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
グラタンに味が足りない
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
仏壇に供える積み団子
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
ガラス製のキャセロール
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
クリームシチューを食べている...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
よく肉まんのレシピで具材無し...
-
ホルモン煮込みの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報