重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

幼稚園で2回トラブル、小学校に入り2回トラブルがありました。4回とも腹を立てて手を出しました。
その度にどんなに相手が悪くても手をだしたら自分が悪くなると注意をしていますが、、学校から電話がかかってくるのが怖いです。
やはり4回は多いですか?今2年生です。

A 回答 (4件)

多いと感じるか少ないと感じるかは、人によるんじゃないですか。

障害があってどうしてもコントロールできない子を持つ親なら、「よくあることだよ。大丈夫だよ」と慰めてくれるでしょう。

私の子は3歳過ぎたらおもちゃの取り合いすらしなかったので、手が出るなんて1回でも想像外です。

感情がコントロールできない子でも、だんだん落ち着いていく例が私の周囲では多い。
しかし、それがあなたの子に当てはまる保証はないです。

うちの子は、いきなり鉛筆で刺される(会話すらしてない)、衣服を切られる、突き飛ばされるなど度々ありました。
もし目に当たっていたら?場所が階段だったら?とゾッとすることしばしば。
いつか大きな被害が出ることではなく、学校からの電話が怖いんですか?
絶対にするなではなく「自分が悪くなる」なんですか?
心配している点が、なんかズレてるなあと思います。
    • 1
この回答へのお礼

3歳すぎて手がでるの一回でも想像外なんですね
優等生ですね、、大人しい性格なんですかね。それとも色々我慢しているとか?
うちはやんちゃでのびのびしているので、絶対するなと伝えた上で自分か悪くなると伝えています。
4回のうち一回は、相手が表では優等生で陰で我が子を仲間外れしていて友達をまきこんで我が子がきたら逃げたりこそこそする陰湿ないじめをしていたので、耐えられずその子の私物を地面になげました。
そりゃ、やった方が悪い。だけどその優等生もどうかと思うので、手をだしたら自分が悪くなると。
いきなり鉛筆で指すような子じゃありませんが、理由あって我慢してかっとなるのをどうにか訓練して普段からためないようにしてほしいと日々伝えてます
学校からの電話怖いですよ、そりゃ

すみません。

No.2です。間違いました。

×:「今度、罰罰菜ことがあったら、

〇:「今度、××なことがあったら、
    • 0

2年とは、年中さん、4歳のお子さんでしょうか。

腹を立てて友達に手を出したことが4回、けして少なくはありませんが、極端に多いというわけでもないように思います。

「その度にどんなに相手が悪くても手をだしたら自分が悪くなると注意をしています」
4歳なのですから、言って聞かせることも大切だと思います。しかし、多くの場合、子どもたちが手を出すのは、言葉が間に合わないから、です。言いたいことやわかってもらいたいことがあるのに、様々な理由(興奮しすぎた、言葉を知らなかった、言葉で説明することになれていなかった、などなど)があります。手を出さないようにするには、まず、何故手を出すのか、その理由を考え対処してやるのがよいと思います。何でもかんでも禁止ばかりしていると、愛着や自己肯定感に傷がついてしまうこともあります。(しっかりとフォローできるなら、愛着や自己肯定感を一時的に傷つけることが必ずしも悪いわけではありませんが、、、)
余裕があれば、まずお子さんの気持ちを聞き出してあげてください。
「何故、手を出したの」、「どうしたかったの」、「どうしてほしかったの」などの様に。聞き出すことができたら、「そうか、○○だったんだね。○○するにはどうしたらいいかな。手を出すのがいいのかな。」などとどんどん聞き出しながら、本人に考えさせてみてください。そして最後に「今度、罰罰菜ことがあったら、△△できたらいいね」などと教えてあげてみてください。この時に、けして、「○○だったんでしょ」、「△△すればいいよ」などと、教えるつもりになって先走らないであげてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今は2年生です。
幼稚園で2回、小学生で2回ありました。早速実践してみます

ちょっと多いかも!

子は親に似るって言いますもんね!
自分の事を棚に上げてお子さんに手出すのやめましょうよ!
    • 0
この回答へのお礼

て出してないですけど
なんで手を出す前提?