重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前科までいかなくても、前歴があると、警官、教師には絶対なれない、と警察側が一般の人に公言していますので、この事をご存知の方は多いと思います。
しかし、ここで疑問が。
警官は自身がその人の前歴データを見る事が出来るので、分かるのですが、教師(公立校・私立校共に)なれない、という事は学校側から要請が有れば、警察がその人の前歴データを公開している、という事ですよね?
他にも一般の大企業に就職・転職、エッセンシャルワーカーの場合、看護助手のパートでも採らない、という話、本当みたいです。
警察ってそんな簡単に、要請が有れば前例データを提供してしまうのですか?
補足:前科はともかく、前歴データは警察のみしか見る事が出来ません。
探偵を使っても、警察以外の人が調べて知る事は不可能だと考えて下さい。

A 回答 (2件)

警察庁や検察庁が管理する犯歴照会センターや前科調書は、一般人が閲覧することはできません。

探偵など調査会社が調べて知る事は多々あります。昔は帝国データバンクと言う物がありました。お見合い相手の全てを知る事が出来ます
    • 0

当たり前ですが警察が保管している情報を外部に公開することはありません。

情報は価値のある商品ですので、正当な手段以外の方法で流通していると考えたほうがいいです。
そういった情報が必要な企業や団体には、密かに情報提供で商売している人たちからアクセスがあるものです。
要するに、買う人がいるから商売として成り立っているということです。
    • 3