重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

尿意がある事をトイレに行きたいということに違和感があります
わかる方いませんか?
普通の方って尿意がある時トイレに行きたいって感じるんですよね
ほんとに漏れそうな時なら分かるんですが尿意があることとトイレに行きたいということが結びつかないです

質問者からの補足コメント

• 私がトイレの時間を決めてるからそう感じるんでしょうか?
    まだ行く時間では無い時に尿意を感じていても尿意があるなぁとしか思いません

A 回答 (10件)

尿意がなくてもトイレに行くことはありますけど。

• 0

一度、泌尿器科と心療内科を受診して見て貰い相談する事をお勧めします。

此処で正確に答えを出せる方など存在しません。
答えて責任を取れるとは思えないからです。
    • 0

そういうのを意識障害と申します 精神病ですので診察ですね たびたび入院されとるますかね

• 0

お腹がすくことをご飯が食べたいということに違和感があると言っているのと同じことです。

欲求の解消に直結する行動をとることがおかしいと言っていると言えます。

慢性的に排尿を我慢する習慣があると、膀胱が尿意を感じづらくなったり、排尿反射が鈍くなったりして、排尿障害を引き起こすことがあります(例:尿閉や残尿感)

極端なケースでは、膀胱内の圧力が高まり、尿が腎臓へ逆流する「腎盂腎炎」や「水腎症」といった状態を引き起こす可能性もあります。これは腎機能低下の原因になります。

尿意を感じたら、なるべく早く排尿するのが健康のためには重要です。どうしても我慢が必要な場面では、頻度や時間を最小限にとどめましょう。
    • 0

「尿意がある」は「トイレに行きたい」と言う意味ではありません。

通常初発尿意では排尿したいとまでは感じません。「排尿したい」、「尿を出したいとい」という意味の言葉が「トイレに行きたい」という意味ですが、排尿したいでは露骨なので言い換えているだけです。
    • 0

一つの言い方の話です。

「空腹」な時に「腹減った」と言いますが、「マックに行きたい」とか「コンビニに寄りたい」のようなことを言う場合があります。

トイレに行きたいも同じことです。
「おしっこしたい」というのはあまりきれいな言い方ではないので、「トイレに行きたい」と言います。
ただし、最近では「トイレ」すら良くないので、「お手洗い」や「お花摘み」のような言い換えをする場合があります。

これらは「◯◯したい」と言っていますが、本当はそれぞれ「なにか食いたい」「おしっこしたい」と感じています。
その自分の感覚を、自分がどうしたいのかに言い換えて相手に伝えています。

子どもの頃はストレートな言い方でよいのですが、大人になるとこのような言い換えが求められるようになります。

例を記載すると

小学生「宿題を忘れました」
高校生「宿題の提出期限を明日まで伸ばしていただけませんか」

小学生「喉乾いた」
高校生「水筒を取りに行ってきてもいいですか」

小学生「放課後遊ぼう!」
高校生「放課後カラオケ行かない?」

新入社員「これどうすればいいですか?」
先輩社員「これなんですが、こうしてもいいですか?」

のような話です。
    • 0

違和感ないです。

尿意が来たら普通トイレに行くので、「尿意がある=トイレに行きたい」と関係を置くのは不自然ではありません。
    • 0

尿意とトイレという場所を結びつけてイメージを作っているだけです。

あなたはトイレと時間を結びつけているから、尿意と切り離されているのです。

人がもつ言葉のイメージとはその人が決めるものです。
    • 0

違和感ないですね。

喉が渇いたら水が飲みたいと言う
お腹が空いたらご飯食べたいと言う
尿意や便意があればトイレに行きたいと言う

特におかしな事は無いと思います。
    • 0

>まだ行く時間では無い時に尿意を感じていても尿意があるなぁとしか思いません

感じてるじゃないですか。
なにを言いたいのか意味不明。
    • 0
この回答へのお礼

尿意はもちろん感じますよ。
尿意を感じていることをトイレに行きたいと表現することに違和感があるという質問です