重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アコムから40万借り入れをしており、
約6ヶ月滞納滞納し、分割出来る権利を失いました。

3月中旬に、
訴訟予告みたいな、40万一括払いしないと訴訟しますっていう速達便で封筒の手紙が届き、
支払えないから任意整理しようと司法書士探して、
期限過ぎても訴訟されず

手紙できたのは二回、そこから青いハガキにかわって合計で
同じ内容のが5回かそこら届いてます。

アコムに電話したら権利失っても、分割に説得はできるのでしょうか?

訴訟するならさっさと訴訟すればいいと思うのですが、なぜ何回もハガキ送ってくるのでしょうか?

A 回答 (2件)

電話を入れて、毎月5000円でも10000円でも支払います。

と、伝えればいいです。相手は如何に処理するかですので、上記の条件で処理済み、となります。約束した金額を支払えないときは、半分でも入れて、後の半分は毎月の支払い予定金額にプラスして少しずつ支払えばいいです。要は交渉です。40万円くらいで心配する必要はありません。
    • 1

●【訴訟するならさっさと訴訟すればいいと思うのですが、なぜ何回もハガキ送ってくるのでしょうか?】

⇒手間暇がかかって、めんどくさいからに決まっているじゃない。

いままで、民事訴訟に関わったことがある人なら、お分かりになるでしょうけど、訴訟って結構めんどくさいのよ。

例えば、少額訴訟にせよ、支払督促にせよ、訴えを提起しようとする者は、被告(本件であれば、あなた様)の住所を管轄する簡易裁判所にわざわざ出向いて書類を提出し提起しなければならないし・・・。
そんな事案が数千件だか数万件だかあっても、担当者も限られているわけですし、1件ごとにイチイチ対応していられないでしょうよ。

なので、想像するに、
金額の多寡や延滞期間の長期化等、諸条件を踏まえて優先順位をつけて対応せざるを得ないのではないかと。

したがって、おそらく貸金業者としても、脅かす意味でもとりあえず督促状を何度も送付してはおりますが、全件に対し訴訟を提起することはできないんですよ。

●【アコムに電話したら権利失っても、分割に説得はできるのでしょうか?】
⇒なので、全額でないにせよ、ある程度まとまった金額を返済できるのであれば、交渉の余地は十分にあります。
    • 4