重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じスーパーの惣菜(惣菜の種類は前回とは違います)で2回食あたりしたんですけど、どうしたらいいでしょうか?
家族は私の食べたものを2回とも食べてないです。前回(去年くらい)食あたりした弁当は今も売ってるのでクレームが他の人から来てないんだと思います。今は熱と下痢で闘っています。とりあえず病院行った方がいいですかね?

A 回答 (5件)

そのスーパーでは、惣菜を買わないようにする。

種類が違っても、同じ場所で同じ人が作ってますから。
食の安全基準をギリギリでクリアしてるところなんか、ちょっとしたことでアウト判定になります。何か原因か特定できないことが多いです。

熱があるなら、病院へ。
    • 0

厳密にいうと、食あたりって商品自体には問題ないけどあなたの身体に合わなかったってもので、食品に原因がある場合は食中毒になります。

で、スーパーの総菜が原因と思われているようですけれど、それってまさか「直前に食べたものがそれだった」ってことで疑っているわけではないですよね。食中毒って潜伏期間というのがあって、菌によって数時間から数週間まで様々なんです。だから保健所が食中毒を疑う時は最低72時間は遡ります。あなたは症状が出た時から遡って3日間そのスーパーの総菜だけ食べてたってことではないですよね。そうでないと、根拠のないままこれが原因だって決めつけていることになりますよ。ちょっとスーパーが気の毒。
 で、熱と下痢で苦しいのであれば医者にいって診察を受けてください。医師は食中毒を疑ったら検便などの検査をして菌を特定し、保健所に通報する義務があります。そうすれば何であたったか見当もつきますよ。
    • 0

どうしたらってのはスーパーに対してって事なら、

その惣菜が原因だとはっきりさせないとどうしようもない。
食中毒の原因となる菌やウイルスって沢山あって、
潜伏期間って物がモノによって違う。
例えば、ノロウイルスなら24時間~48時間とか、
カンピロバクターなら1日~7日とか。
だからその惣菜のせいだとは限らないかもしれない。
そこの所をはっきりさせるならとりあえず病院行って検査して貰わないと。
判明・特定できるかはわからないけれど。
    • 0

食中毒ね!

トイレから? 

トイレに住みたいくらいなおに
病院へいけないもね

食中毒ね!顔は青くなり回りが心配するよね

口から、お尻から 出る物が出て、落ち着くまで

病院は難しいだろうね

おむつ履いていけるか

• 0

半額弁当?

• 0