重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

派遣社員が有給を消化した場合、その間の人件費は、派遣元と派遣先のどちらが支払うのでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

我が社(派遣会社です)は、施設の運転監視員を派遣しています。

派遣社員が休暇を取得する場合、現場には運転監視員を配置しないわけにはいきませんから、派遣先の社員が監視代行をする場合と、我が社から監視代行を派遣する場合とがあります。
当然ながら、派遣先が監視代行を行う場合には派遣契約は期末に減額精算となります。(もちろん我が社から監視代行を派遣する場合には減額にはなりません)
    • 1

派遣社員は派遣元会社の社員ですから、給料もボーナスも派遣元会社から受け取ります。

派遣先会社は、仕事をしてもらうだけの関係です。
    • 2

派遣社員=派遣元です。

派遣先、他人会社労働者なんて関係ないです。
    • 3

元々、派遣社員は、派遣元に雇用されているのです。

だから、給料は派遣元が払っています。なので、有給を消化して、その結果がどうであれ、派遣元が支払うことになります。

もし、派遣社員が有給を沢山使うことで、派遣先との月間契約時間よりも実働時間が短くなる場合もあると思います。
その場合は、派遣先から派遣元に支払う金額が減らされるかもしれませんが、派遣社員の給料は変わりません。
    • 3

派遣社員の人件費は派遣元によって支払われます。

派遣先は、外注費などとして派遣元に1.3倍くらいの料金を支払います。
    • 2