No.10ベストアンサー
- 回答日時:
洋風系では、キッシュ。
タルト生地から作ります。気合とミキサーがあればテリーヌ。缶詰の安いアスパラと、赤ピーマン(皮を焼いてむいてミキサーにかけなければならない)とほうれん草や枝豆なんかを使って、イタリアの旗の3色に重ねるというとんでもないワザが必要ですが、もちろん一色ずつでゼリー型で固めてもおいしいです。
ものすごく手間・・・というほどではないですが、休日じゃないとやりたくないものに、串カツがあります。一度自宅で作ると、もう、出来合いは食べられなくなります。ビールに最高。ふつうのとんかつよりも、自家製の美味しさが際立つ気がします。
酢豚もマジメに作ろうと思うと一度豚肉に衣をつけて揚げてから、甘酢を作って・・・とけっこう手間ですね。でもレトルトのソースを使うのと比べてさっぱりして健康的なお味になります。
いずれもレシピは検索できるので、いろいろさがしてみてください。「レシピ ○○○」で何でもでてきて楽しいです。
こんばんは。
キッシュですか!全然、思いついていませんでした。
ありがとうございます。
それにテリーヌ…、なるほど。
これは作ったことがありません。
早々にリサーチしてチャレンジしてみたいと思います(^^)
また、串カツも自分ではやったことがないです~。
なんとなく、居酒屋で食べるべきもののような気がしてました。
でも、家で作っても、美味しくできるんですね!
(もちろん、ご回答者さまの腕によるところが大きいと思いますが^^)
私の料理を食べるメンバーに一人、酒好きがいるので
ぜひぜひ、チャレンジしたいと思います。
酢豚も、確かに結構手間ですね。
最近食べてないなあ。あ~、作りたいというより食べたくなってきた(笑)。
どれもこれも、やってみようと思えるご回答、
どうもありがとうございました。
大いに参考にさせて頂きます!
No.9
- 回答日時:
パンは作られたことがあるんですね。
雄鶏社という出版社から、その名も「日曜日の遊び方」というシリーズ本が出ています。
食べ物、飲み物の他、いろいろなものに拘っています。
面白いので良かったら見てみてください。
参考URL:http://www.ondori.co.jp/shomei/8/810.htm
再度のご回答、嬉しいです。どうもありがとうございます!
「日曜日の遊び方」、とても面白そうな本ですね。
是非、手に入れたいと思います!
重ね重ね、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
パンが楽しいですよ。
ハマります。
料理とは科学だと思うんですよ。
材料を計量し、混合。発酵。成形。そして加熱処理。(笑)
での工程も手抜きできません。
焼いている時のあの香りが堪りません!
失敗しても、焼き立てなら美味しいものです。
オーブンがなければ揚げパン、カレーパンなどもあります。
カレーから作れば楽しさ倍増。
ぜひこの楽しさを味わって欲しいものです。
最近は面倒なので、スコーンやドーナツしか作ってないけど、また作ろうかな~
パンですか!いいですねえ。
一時期、凝っていたことがありますが
最近は全然作っていませんでした。
うまく焼けた時の感激はひとしおですね。
パンは、なんていっても、焼きたてが美味しいですしね。
ご回答、どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
クリームコロッケ。
タネを作って、冷やして、カタチを作って、冷やして、衣つけて、…とかなり面倒です。パイ包みなどをパイ生地から作り始めるとかなり手間がかかります。
以前、パイ生地を作り、リゾットとサーモンとマッシュルームソテーを重ねてパイ生地に包み、オーブンで焼く…というものを作りましたが、丸一日かかりました。友達には好評で、その後リクエストされましたが、二度と作っていません。笑
あ~、クリームコロッケですか!
あれ、面倒くさいんですよね(笑)。質問の件にはもってこいのお料理です。
パイ包みもいいですね!
ご回答者さまがお友達に作ったお料理は、とても本格的ですね(^^)
参考になるご回答を、どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ビーフシチュー、タンシチューですね。
缶のドミソースを使いますが、セロリ、ニンジン、玉ねぎ等を刻んで煮て一度濾し、肉を固まりのまま煮て煮て煮て・・・肉を小分けしてまた煮て・・・ひたすら煮るんですけど、何か心休まるものがありますねー。
カレーなんかもいいんじゃないでしょうかね。
じっくり煮込み系で、シチューですね!
刻んで煮て煮て…、「心休まるものがある」って、
すご~く分かる気がします(^^)
本格カレーに取り組んでみるというのも面白そうですね。
チャレンジしてみたいと思います。
ご回答、どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ラーメンを作ってみてはどうですか?
スープを自作するのはかなりの時間が必要ですが自分で作ると格別ですよ
次はこうしよう、ああしようと食べながら考えるのも楽しいです
参考↓
http://www.mendo.jp/
http://bluesman010.zero-yen.com/
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1581/
ああ、ラーメンですか!
食べに行くのは大好きですが、
自分で本格的に作ってみようと思ったことはありませんでした(^^ゞ
人気店のような味…、とはいかなくても
美味しいラーメンが自分で作れれば楽しいですね。
参考URLも拝見させて頂きます。
どうもありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私が今まで作った中では、
「ピザ」ですね~。もちろん生地から作るわけですが。
こねるのが大変だったらありゃしない。
疲れます。が、激ウマ!!!です。
あとは、餃子を皮から作る。
これも、疲れますが、とんでもなくウマイです。
早々のご回答、どうもありがとうございます。
なるほどなるほど…、
皮から本格的にやると、手間がかかりますね(^^)
薄皮のピザが大好きなのですが、自分で作れば
その辺も好み通りに出来ますね~。
餃子も、普段は皮を買ってしまうので
休日には「皮作り」、もってこいですね。
参考になるご回答、どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ロコモコをデミグラスソースから作ってはどうでしょう?
ソースを作るのに半日くらいかかるし、おいしいし!
ちなみにわたしは粉末のデミソースのルーを使っていますが、
それでも普段より手間がかかるなと思って作っています。
早々のご回答、どうもありがとうございます。
「ロコモコ」ですか~!
作ったことがなかったので、おっ!と思いました(^^)
(目玉焼きの乗っているハワイの料理でしたよね?)
ソースをじっくり作るのは好きなので、
今度チャレンジしてみたいと思います。
ナイスアイディアをありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 所得・給料・お小遣い 週休3日制のシフト制の日割り計算を教えてください。 給与 22万(総支給) 週休3日制 10時間勤務 1 2022/05/25 07:54
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(料理・グルメ) 横浜の中華街について こんど中華街でデートの予定があります おすすめの中華料理店を教えてください テ 3 2022/07/31 19:35
- その他(就職・転職・働き方) 内定を3社貰って悩んでます 8 2022/08/10 04:38
- 料理教室 あなたが知ってる一番手間のかかる面倒くさい料理を一品教えて下さいお願いします。 3 2022/09/12 05:06
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- その他(お金・保険・資産運用) 男性の育休についてどちらが得か教えてください。 先日出産しまして、旦那に2週間の育休を取ってもらう予 2 2022/12/31 09:15
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報