重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不眠と寝る前の不安でリーゼを飲んでいる(2週間ほど)夜2回。のですが、日によってほぼ眠れないこともありリーゼをのんでも3時間しか効果が続かず効それまでに寝ないとと思うのか、それまでに眠れないこともあり、(私の疾患的に睡眠薬が怖くてのめず抗不安薬を処方してもらっています。)メイラックスに変えてもらったのですが、昨日はリーゼのみで眠れました。
やはり安易に変えない方がいいでしょうか?
リーゼは夜のみなので日中不安はあります(我慢できる)。ただ、メイラックスのように長期作用のほうが夜の睡眠や、日中(新生児が、いるので昼寝したい)ことを考えるといいのか?と思っています。ちなみにリーゼだと昼寝しそうなタイミングで飲んでも結局赤ちゃんすぐ泣いて寝れず意味ない内服になるため昼は飲んでません。
昨日メイラックスもらってリーゼをお休みしてメイラックスにと言われたのですが、メイラックスのほうがリーゼより強い薬で依存が怖い、急にリーゼをやめて離脱とかいろいろ心配なので踏み切れません。
ホントはリーゼもやめたいのですがなかなか離脱や一睡もできないのではと不安でやめれません。
皆さまだとリーゼのままいきますか?それともメイラックスに変えますか?

A 回答 (4件)

抗不安剤は長時間型ほど耐性・依存性が少ない傾向がありますよ。

リーゼは短時間ですが超軽い薬なので、どちらもそう神経質にならなくて大丈夫です。
この手の薬は効かないと言って強い薬を際限なく求める人が危ないのです。
あなたは慎重なので大丈夫でしょう。
医師も最近は注意しているので、今の段階で心配するより結果を見て使いやすい方を選べばいいと思いますよ。
    • 0

育児中は何かと大変だと思います。

主治医と既に相談されていることとは思いますが、薬物の母乳への移行にもご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

小さい赤ちゃんもいらっしゃる状況で、

答えられるのは、貴女の主治医しかいないと思いますよ。
再度、主治医に相談してみては?
電話でも良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ベンゾジアゼピン系の薬ですので、世間で思われているほど薬に違いはありません。

リーゼは眠たくならないのが特徴ですのでメイラックスの方が睡眠には効くはずです。

基本的に力価に違いはあるものの抗不安薬・睡眠薬は概ねベンゾジアゼピン系で効き目の違いの半分ぐらいはプラシーボです。そこまで薬の選択に悩むようなものではありません。なので睡眠薬が最適解だとおもいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう