通信制大学で文学か歴史学を学んだところで今している仕事のスキルアップにはつながりません。
現状新卒で仕事を覚える段階なので、今すぐに通信制大学への進学は考えていません。
しかしいとうまい子さんが大学教授になったり、定年後もう一度大学生になった瀧本哲哉さんの話を聞くと、また大学に入学し、文学か歴史学の学びを深める時間が欲しいと思っています。
最初は大学在学中から転科を考えていた歴史学を学びたいと思っていますが、お金が許せばまた通信制大学で文学か心理学を学びたいと思っています。
出口治明さんのアズハル大学の話を聞き、日本も社会人が学びたい時に大学で学べるようになれば良いと思いますが、現状サラリーマンが大学で文学や歴史学で学びたいと思っても、ただの道楽としか思われないのでしょうか?
皆さんが考える大学で文学や歴史学など直接仕事に役に立たない学問を学ぶ意義もあれば教えてください。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>皆さんが考える大学で文学や歴史学など直接仕事に役に立たない学問を学ぶ意義もあれば教えてください。
役に立つというよりは、何か目的があるから、学んでいる人が多いのだと
思いますよ。
例えば、文学や歴史を学んで、教員免許・司書・学芸員の資格を取って、
就職につなげたいとか。
まあ、現実には、資格を取ったからと言っても、教員や司書・学芸員で、
ご飯を食べて行けるかは難しい所もありますよ。ごく一握りの人かと。
それでも、どうしても学びたいという人もいると思います。
あなたが、何歳のサラリーマンなのか?にもよりますね。
まあ、文学や歴史学を学ぶのが道楽だとか、役に立たないとか、
言っている時点で、ちょっと失礼な気がします。
>現状新卒で仕事を覚える段階なので、今すぐに通信制大学への進学は考えていません。
ちなみに、本格的に文学を学んだり、歴史学を学ぶとなると、お仕事しながらというのは、難しいです。
定年後、大学に学びに来る人もいますが、本格的に学ぶのとは異なるかと。
No.7
- 回答日時:
役に立つから学ぶ、そんなことを考えたことがないですね。
学びたいから学ぶ、その学びをより深めるために学ぶ、その学びに新たな学びを発見するから、また学ぶ。そして、大学とはそれを目的とする場所です。マジで、それだけですよ。
その学びは結果として何かの役に立つかも知れないが、役立てることを目的とする学問なんてあり得ない。それでは必然的に学問の純度が低下しますよね。
何かに役に立てるために学問する人って、マジですか?本気でそれを言ってますか?って思うのです。
だったら学問するんでなく、スキルを高める訓練校に行くことをお勧めします。医学も学問は大学でやって、医療技術そのものは訓練校で訓練されるのが、よろしいと思います。技術的スキルもないのに、学問しただけの人が医者になるとエライコッチャですからね。
なんか大学には、勘違いしてるというか、間違えて来てる人がかなりに多いのもかも知れませんね。
No.6
- 回答日時:
文学、歴史は余暇を利用してするに十分です。
価値観はころころ変わりますから。朝から晩まで取り組むものではありません。使いようによっては社会に有用ですが仕事としては教師くらい。
No.5
- 回答日時:
私は理系(電気系)を卒業し、機械系の職業に付きましたよ。
職業に就いた際、いの一番に感じたことは「何か学校でやってたことと全然違うな。」ということでした。マグネットリレーとかスイッチとか、シーケンス回路とか私には初めて聞く物だったのです。電気系の学校で繰り返し行う様々なモータの挙動を実験で学びましたが、そんなものはメーカさんが提供する取扱説明書に従えば簡単に利用できてしまいます。
そして理系を外れることなく現在退職を迎える年齢です。
その上で考えるのは「学校で学ぶこと」はその時代時代のトピックなど学んでも、多くの場合すぐに廃れたり新しいものが出て来て陳腐化してしまいます。大事なことは「考え方、思考力」なのだと思います。その観点から考えれば「歴史学や心理学」を学ぶことは決してご質問者様の人生に無駄になることはないでしょう。
No.4
- 回答日時:
趣味や道楽なのかも知れませんが、絵画や音楽と同様に人が、人生の楽しみを広げるための研究に学問として必要なことなのかも知れません。
ま、ただ。。。。
>文学か歴史学の学びを深める時間が欲しい
と言っても。。。逆でしょとは思いますけどね。。。
学びを深める時間とお金があるから、大学で文学や歴史学を学ぶだけな気はします。。。。
学ぶ時間だけあってお金がないから、図書館やインターネットを駆使して動画などさまざまな方法で学習することが現代では出来てしまいますかね。。。
なので、百歩ゆずって研究したいというなら、冒頭でも書いた通り人生の楽しみを広げるための学問としては研究するのは良いのかなと思いますが、単に文学か歴史学の学びたいと言うなら、大学行かなくてもさっさとやれば良いんじゃね?とは思います。。。
例えば、メンタリスト DaiGoさんなんかは、別にあらためて大学なんか行ってなくても論文などを読み漁って、日頃から学びを深める時間を作っているわけです。
他にもAIを活用すればいくらでも学びを深められるような気がします。