重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自動レジがあって、配膳ロボットや清掃ロボットもあるのに、なんで人間がまだ働かないといけないんでしょうか?

A 回答 (6件)

配膳ロボットがあっても、できあがった料理のお皿をロボットに乗せるのは自動じゃあなくて、人間がやっていますよね。

また、以前は配膳ロボットが運んでくれていたお店も、いつの間にか、配膳用の台車で料理を運んでくれるように変わっていたりします。
実際、配膳ロボットよりも、人間が運んでくれるほうが効率的に見えたし、客としても、自分でお皿をとらないでテーブルに置いてもらえるのは嬉しいですからね。

それから、セブンなどはセミセルフレジで、商品のスキャンは店員さんがやってくれます。レジ袋を頼んだら、袋詰めまでやってもらえます。
また、レジでは、お金の回収とか、釣り銭の補給とか、お札や小銭の詰まりなどもあったりするので、人間を無くすのは、まだ無理でしょう。
    • 3
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

ロボットはメンスナンスも必要だし、故障したら誰がやるの?

• 0

「定型的な業務」は、機械でも出来ます。

ですが、アナログが挟まると、途端に人間が介在しないといけません。
そういう所だと思います。
    • 0

ガストのロボットは料理を運んでくるけどテーブルに置いてくれない。

配膳は客のセルフ。
自動レジも同じで、店員の代わりに客がセルフでやるっていうだけ。
人間の仕事はできていない。
    • 3

自動レジでは、万引きした人を追いかけられないから。

• 2

そのロボットのメンテナンスが必要だから。

• 0