No.3ベストアンサー
- 回答日時:
給水の元栓には、地域ごとにいろいろ種類が有ります。
物によっては、全開でなくとも問題ない物も有りますが、全開でないと問題を起こすものもあります。
通常のバルブを使用している場合は、たいてい全開でなくとも大丈夫ですが、ボールバルブを使用している場合は、問題が起こります。水圧が不安定になったり、破損の原因となります。
その他逆止弁と組になっている物には、どんな作用が起こるか予想できません。
止水栓によっては、個人で勝手に調整できないようにしているものもあります。
それをムリに動かすと、壊れてしまい、多大な請求がされる場合がありますので、ご注意ください。
給水の元栓をいじりますと、給湯機への供給圧力も変わります。
元栓を絞ると、お湯の出が悪くなります。
減圧弁を使っている機種(外付け・内蔵タイプがあります)では多少絞っても問題ありませんが、直圧の場合、まともに元栓を絞った影響が出ますので、ご注意ください。
>通常のバルブを使用している場合は、たいてい全開でなくとも大丈夫ですが、ボールバルブを使用している場合は、問題が起こります。水圧が不安定になったり、破損の原因となります
専門的で私には難しいのですが、確かに水圧は以前より不安定な気がしたので、全開に戻しました。
確か水道局の開栓の際にも『全開』と言われた気がします。
>水の元栓をいじりますと、給湯機への供給圧力も変わります。
元栓を絞ると、お湯の出が悪くなります
仰る通りお湯の出まで悪くなりました。
蛇口のレバーの側で工夫したいと思います。
有難うございました!
No.2
- 回答日時:
給水元栓は全開か全閉で使うように設計されていますので、長い間閉めた状態で使うと、シートが磨耗した場合、全閉ができなくなる恐れがあります。
なんかの都合で締め切る必要が生じたとき困るかもしれません。修理は元栓になると、その辺の近所の家も給水停止になるので、その辺が大量の水で水浸しとなる荒工事になる可能性もあります。また流量が制限されるため、湯沸しなどが、妙な動きをするときがあります。
給湯の元栓はおなじことではありますが、給水元栓がバックにいますので、仮に止まらなくなっても、修理は自分でできます。
こちらのほうは全開で漏るか漏らないの議論はありますが、前者のほうは都市伝説の可能性が高いとおもわれます。