現在、イギリスの大学に留学をしていて、講義を録音するためICレコーダーの購入を検討してるのですが、ネットで調べてみたところ、いかにも英語学習向きで多機能(高い)のものから、機能は少ないが比較的安いものまであって、どれを買うべきか悩んでいます。
用途は、単に講義を録音するだけでなく、ディクテーションなどにも使おうと思ってるので、遅聞き機能やリピート機能があった方がいいかな、と考えています。もし、実際に似たような目的でICレコーダーを使ってる方がいましたら、どの製品を使ってるのか教えてもらえるとありがたいです。また、その製品のメリットとデメリットも教えていただけると助かります。他にもオススメの商品などががあったら教えてください。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オリンパスdm-20
さっそくの回答ありがとうございます。オリンパスのホームページで詳細を見ましたが、確かに良さそうですね。参考にさせていただきます!
No.2
- 回答日時:
サン電子のTalk Master2はどうでしょう。
Talk Masterの改良版(?)で4月に発売されたばかりです。見た目より軽く持ち運びは楽です。質問欄に書いてある機能は搭載されています。まだそんなに使っていないので具体的なコメントは出来ませんが、とりあえず満足しています。
参考URL:http://suntac.jp/voicelab/talkmaster2_top/tm2_to …
回答ありがとうございます。多機能で便利そうですが、新製品だけあって多少値段は張るようですね。自分にはちょっと予算オーバーかもしれません…。