
初めて自家製酵母でパンを作ってみました。発芽玄米酵母です。
元気にはたらいて、うまく膨らみ、なかなか美味しいのができました。
ただ一回目も二回目も、
微妙にかすかに舌にピリピリ感が残るのが気になっています。(かすかにです。私以外の食べた人はそんなに気にならないといいます)
ビンなどは煮沸消毒しましたが、
玄米を砕くミキサーや中種を作る容器などは
何もしてないので、衛生的には自信がありません。
玄米を発芽させる時の水変えもしょっちゅうはしてなかったので何か変な菌がふえてるのではないかときになります。
何かご存知の方、よろしくお願いします
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
やわらかい食べ物、噛まなくて...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
ゆで卵の黄身にマヨネーズを混...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
大阪から福岡に旅行に来てます...
-
食パンの食べ方
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
手ごねで食パン1.5斤の分量・・...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
手作りパンがしぼむ
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
オーブントースターが欲しい
-
フレンチトーストを作るとき ...
-
食パンのホワイトラインについ...
-
たこ焼きパーティー
-
サンドイッチのパンの量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報