プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。
今、もずくが大量にあり、どう料理していいか困ってます。
もずく酢ばかりでは飽きてしまうし・・・。
もずく酢以外のおいしいレシピご存知の方教えてください。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

もずくリゾットはいかがでしょうか?



1.厚手の鍋(ルクルーゼなどのホーロー鍋があれば尚良)に
 油(植物性)を少量熱して、米を炒める。
2.昆布と鰹節で丁寧にひいたダシを加えて、炊く。
3.米がやわらかくなったら、もずくを加えて、ひとまぜ。
4.塩・しょうゆ・みりんで味を調える。

少し甘めが美味です。
添付のタレが酸っぱすぎなければ、それを加えるのも可。
(あまり酢のきついものだと、合わない)
冷やご飯を使って雑炊にする手もあります。
この場合は、仕上がりをさらっとさせるために、必ず冷やご飯は水で洗ってから。
それから、ダシで冷やご飯を温める間、あまり箸でかきまぜないのもポイント。
土鍋ですると、より一層、美味しそうにできます。

これには、通常のおかゆや雑炊のように卵やネギは落とさず、
シンプルにもずくだけの方が、美味しいです。

ある料理旅館で出されたのがとても美味しかったので、真似てみました。
思うより簡単ですよ。ぜひ!

No3さんのもずくのてんぷらも、美味ですね!
沖縄料理店でよく見かけます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
最高に美味しそうです!!!
今夜早速試します!
てんぷら&リゾットで幸せかも。。。

お礼日時:2005/06/15 14:42

もずくの天ぷら、おいしいですよ。


かきあげのように揚げるだけです。
ただ、やはり水分が多いのでカリッと揚げるのが難しいですが。

うちでは「もずく大量=天ぷら」ですが、なかなかそういう時がないので羨ましいです・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
もずくてんぷら美味しそうです!
今夜試してみます!

お礼日時:2005/06/15 14:38
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございました!
いろいろなレシピがあるんですね!
冷凍方法もありがとうございます。
少しづついろいろ試したいと思います。

お礼日時:2005/06/15 14:36

味噌汁が美味しいですよ。

水をきって入れるだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます!
昨日早速ためしました!
とてもおいしかったです。

お礼日時:2005/06/15 14:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!