自宅で淹れる紅茶なんですが、ポットで葉っぱから淹れる場合、一杯目を飲んで
2杯目を飲むときには、すごく濃いですよね。それがちょっと嫌なんです。
はじめから1杯分しかお湯を淹れなければいいんですけど、たとえば喫茶店で
くれるときには、多めに入れてくれて、やはり2杯目は濃くなっちゃいますよね。
せっかくだから、1杯半くらいは飲んでしまうんですけど、お店の方は3杯くらい
入れてくれます。(例:○fternoon tea)それって、一度に飲まないと結構濃い
と思うんですけど、どういう感覚であんなに沢山くれるのでしょうか?
どうせ沢山くれるのなら、お茶の葉を濾してから出してくれると嬉しいんですけど。また、どう対処すれば全部美味しく飲めますか?

A 回答 (3件)

紅茶の基本では(英国式だったかな?)、「ポット一杯が一人分で、


カップでは二杯半」が主流みたいですよ^^。
一杯目は、香りや葉っぱ自体の味を味わうために「ストレート」、
二杯目は濃くなってるので「ミルク」、ちょっと残った
半杯分はものすごく濃いので、「お好みでお湯で割るかミルク」
で、ちょうど三杯分なんですって!
う~ん、上手く出来ているような、日本人には「おなかちゃぷちゃぷ」
というか(笑)。

たぶん、大きな紅茶専門店では(garden0499さんが行っていらっしゃるところとか)、言えばお茶だけを出してくれたような気がします。
「ご自分でお好みの濃さで」というところは、あとで、
「濃くなってるので、葉を抜いて他のポットに移し変えてくれませんか?」
っていえばしてくれると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、そういう「理由」がわかるとなんかすっきりします。
一応そういう「飲み方」があるわけですね。確かにお腹ちゃぽちゃぽですね。
でも長い時間楽しむにはいいかもしれませんね。
お菓子やサンドイッチを沢山用意して楽しむ習慣も英国にはあるようですし。

でも、できればはじめから葉なしのお茶だけを出してもらった方が飲みやすいです
よね。だけどそうすると2杯目はぬるくなり、お湯を足してもらうと薄くなるという
ことなんですか…その辺は好みですね。
どうもありがとうございました♪

お礼日時:2001/10/06 04:09

えーと、私は男ですがポットで紅茶を入れて飲むのが好きなので・・


garden0499さんが、普段どのように紅茶をいれておられるのか判りませんので的はずれの部分もあるかもしれません。その場合は笑って見逃してください。

私は自宅で飲む場合、ポットにお湯を注いでから最低でも3分、普通は5分以上待って、お茶が出きってから飲みます。カップに注ぐ前にポットをぐるぐる回して中のお茶の濃さを平均化すると1杯目も2杯目も味や香りにほとんど差が無く飲めると思います。それでも微妙に後の方が濃くなりますが、慌てて1杯目をいれて飲んでしまった時よりは差が小さいです。この場合、薄目の方が良ければ茶葉の量を減らして対応してみてください。

喫茶店の場合は自分で茶葉の量を加減できないから難しいですが、それでも上のようにすればやっぱり初めと終わりでそんなに差が出ないと思います。

ご参考になればよろしいのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、3分くらいで一番美味しい濃さだと説明書には書いてありますね。
それを待てば、ほったらかしにしておいてもそんなに後の方が濃くはならないの
かな?一応、お店で出されるものは、砂時計を持ってきてくれたりしてちょうどいい時間がわかるようになっているはずなんですが、それに従って飲んでも、残ったものは濃いような気がします。
でも、急いで注がないようにしてみますね。
どうもありがとうございます。

お礼日時:2001/10/06 03:51

はじめまして!


一杯目は、ストレートで、2杯目は砂糖やミルクを入れてとかって良く聞くけど
私は、ストレートが好きなので迷わず、「濃くなっちゃったから、お湯入れて」
って、店員さんにお願いしちゃいます。
温かいの飲めるし、変な事でないでしょ?
美味しく飲みたいしね、断られたこと無いよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね~渋さは残るけどお湯で薄めれば暖かいのを飲めていいですね。
お湯ならいくらでもサービスしてくれそうだし…
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 03:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q紅茶の美味しい入れ方

喫茶店で飲む紅茶はとても美味しいのですが、自分で入れると、何か渋みがあり、あまり美味しくありません。
どんな入れ方をすれば、美味しく入れられるのでしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

ティーポットは、丸い方が葉がよく開き、ゆったりと回転してくれます。葉っぱは、ティースプーンで人数分と「ポット用に一杯」入れてあげてください。そっと蒸らす時間は、2、3分くらいがいいと思いますが、ご自分でいろいろ試してみるといいと思いますよ。もちろん、ティーポット、ティーカップは温めて。安いティーバックとマグカップでも、蒸らす時間を工夫したりすると、それなりにおいしく飲めますよ。こだわれば、水の質の問題にもなっていきますね。

Q銀針白毛の美味しい淹れ方と飲み方

横浜中華街で『銀針白毛』という茶葉を買ってきました。

本で見て興味を持ったので買ってみたのですが、
この茶葉に適した淹れ方と飲み方を知りません。
淹れる時のお湯の温度や、使用する茶葉の分量などなど…、
ご存じの方がいらしたら教えて下さい。

また、パッケージには「普通のお茶を飲み飽きた方のための通のお茶…云々」
ってな事が書いてあったのですが、
何がどのように通のお茶なのかがさっぱりなので
何だかすごくもったいない気がしています。

このお茶がどのようなものなのか、
これもご存じの方がいらしたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://allabout.co.jp/gourmet/chinesetea/
http://www.asahi-net.or.jp/~RU4K-HRT/entrance.html
うえは all about Japan
したは 中国茶の趣味の方のHPです。どちらも担当は同じ人です。中国茶の好きな方はこの方を知らない人はいません。
http://www.wizard-jp.com/online/これは中国茶のHPです。
 一度ご覧ください。ものすごくたくさんあります。

Q紅茶のい入れ方、素朴な疑問。

紅茶の入れ方について、素朴な疑問です。

たまに紅茶を飲みますが、茶葉をポットに入れて、お湯を注いで、ポット一杯飲み終わったらおしまいですよね。

日本茶って急須に何度かお湯を入れて、何回も注ぎますよね。
確か中国茶も何回かお湯を入れたような気がします。
紅茶だけ一回きりなのはなぜでしょう・・・?

ついでに余談ですが、アフタヌーンティーとかイメージでは、奥様が、
「お茶もう一杯いかが?」
なんて言ってるような(マンガの世界か?)感じですが、
もしかして何度も台所に立ったり、もしくはメイドさんが新しいポットを持って来たりしてたのでしょうか‥。

Aベストアンサー

日本茶や中国茶の場合、飲む時に飲む分量だけのお湯を入れてのみますよね。
でも、2~3杯ぐらいしか、美味しくは飲めないと思います。(味が薄く、出がらしになってしまうので)

紅茶の場合、ひとり分の茶葉に対して、2~3杯分のお湯がポットに入れられます。。(紅茶はなぜ一度にお湯を入れてしまうのかは、サイトをご覧ください)

ティーポットは、だいたい1人用か2人用のものが主流です。(家庭用のものは、かなり大きいです。急須の2倍以上はあります)
紅茶は1杯目、2杯目・・・と味が変わってきますので、最初はストレートティーを楽しみ、2杯目は少し濃くなっているのでミルクティーにするなど、変化をつけて楽しみます

余談ですが、イギリスのアフタヌーンティーでは、ポットがふたつ出てきました。
ひとつは茶葉の入ったもの、もうひとつは唯のお湯。
これは、好きな濃さに自分で調整する為です。

紅茶と日本茶の淹れ方の違いは、わかりましたでしょうか?

このサイトにもっと詳しく書かれていますので、ご覧ください。

http://www.ayati.com/TEA/IREKATA.HTM

*紅茶の淹れ方
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001467/irekat_menu.htm

参考URL:http://www.ayati.com/TEA/IREKATA.HTM

日本茶や中国茶の場合、飲む時に飲む分量だけのお湯を入れてのみますよね。
でも、2~3杯ぐらいしか、美味しくは飲めないと思います。(味が薄く、出がらしになってしまうので)

紅茶の場合、ひとり分の茶葉に対して、2~3杯分のお湯がポットに入れられます。。(紅茶はなぜ一度にお湯を入れてしまうのかは、サイトをご覧ください)

ティーポットは、だいたい1人用か2人用のものが主流です。(家庭用のものは、かなり大きいです。急須の2倍以上はあります)
紅茶は1杯目、2杯目・・・と味が変わってき...続きを読む

Q大満足みかんゼリーっていうのあるんですけど……1日に大体2つか3つ。それを一ヶ月続けると痩せますか?

大満足みかんゼリーっていうのあるんですけど……1日に大体2つか3つ。それを一ヶ月続けると痩せますか?飲み物は水しか飲まないので、みかんゼリー以外でのカロリー摂取はありません。ほんとにするかはわからないのですが…興味本位ですが、お願いします。

Aベストアンサー

1ヶ月なら脂肪は減りませんから痩せたうちには入りません。。
続ければ栄養失調になるので、惨めに痩せます。

Qおいしい紅茶の入れ方教えてください

 困っているので回答よろしくお願いします。m(__)m

 喫茶店に行ったときは紅茶を飲むのですが、家で入れる
ティーバックの物はなんかうまくいきません。(^_^;)
喫茶店の紅茶に比べると番茶っぽい味?のような気がします。
ティーバックの物は大体黄色のパッケージですが
奮発して緑色の高級そうな感じのアールグレイのティーバックの物を
買いましたがほとんど差がないように思いました。
 商品の説明通りに入れていますし、お湯につけている時間もきちんと
守っています。僕は別に紅茶通ではないので、いつも行く喫茶店も
別に紅茶に力を入れているわけでもない普通の喫茶店です。
でもティーバックの紅茶とは味が違うんですよね・・・

 やっぱりさらに奮発して日本茶のようなお茶っ葉の紅茶を
買わないとダメなんでしょうか?

 回答よろしくお願いします。m(__)m

Aベストアンサー

まず、残念ながらスーパー等で市販されている紅茶は、産地で摘まれた後に、数ヶ月経ってから日本へ輸入されます。
それから、また1年程経ってから、商品化されます。殆どの安いティーバッグは、葉の小さい、ゴミのような茶葉を使っています。
美味しい紅茶は、摘み取ってから2週間程経った新鮮な茶葉から出したものだと私は教わりました。
日本で売られている紅茶は、市場へ出るのに1年以上かかると言われているそうです。
本当に、新鮮な茶葉を手に入れるには、それだけこだわっているお店か、原産国と直通の工場を持っているお店へ行く必要があると思います。

つまり(?)スーパーで売っている紅茶は、その位の味にしかならないという事です。

アールグレイや、他のフレーバーティーは、もっと悪いです。
何故かと言うと、フレーバーで味をごまかしているため、茶葉は本当に悪い、小さい、ゴミのカスのようなものを使っているからです。

採れたての茶葉は、本当に美味しいです。
お湯を入れる時から、花のようないい香りがします。

美味しい紅茶を飲みたかったら、まずは、いい茶葉を手にいれる事しかないとおもいます。
もし、ご近所にそういうお茶の専門店があったら、そこを訪ねてみてください。
なかったら、今はインターネットでも買えると思います。

買う時には、その紅茶を作成した日ではなく、摘み取った日が確認できるものがいいですよ。
摘み取ってから、2週間以内に作成されていれば美味しい紅茶だと思います。

どんなに高いかと思うかもしれませんが、50g500円くらいのセイロンティーもあります。美味しく飲みたいならウバあたりがオーソドックスだと思います。
産地や、採れた時期によっても、味は全く違うので、これは試したけど、不味いからもう買わないって簡単にあきらめずに、ちょっとこだわるなら、ちょっとこだわったお店で買ってみて下さい。

そして、店員さんに聞いてみて、店員さんがちゃんと答えられれば、そのお店で買ってもOKだと思います。
入れ方も、アドバイスしてくれると思いますよ。

美味しいあったかい紅茶がこれから似合う時期ですね。
いいお茶とめぐり合えたらいいなと思います。

まず、残念ながらスーパー等で市販されている紅茶は、産地で摘まれた後に、数ヶ月経ってから日本へ輸入されます。
それから、また1年程経ってから、商品化されます。殆どの安いティーバッグは、葉の小さい、ゴミのような茶葉を使っています。
美味しい紅茶は、摘み取ってから2週間程経った新鮮な茶葉から出したものだと私は教わりました。
日本で売られている紅茶は、市場へ出るのに1年以上かかると言われているそうです。
本当に、新鮮な茶葉を手に入れるには、それだけこだわっているお店か、原産国と直通...続きを読む

Q湧き水(名水)って飲んでいいんですか?

ドライブの途中で名水100選に選ばれているような湧き水に寄りました。そこで誰でも飲めるようなコップがあったり、杓子が置いてあったり、ぜひ飲んでくださいというかんじです。
そこでぜひ・・と飲もうとしたのですが、湧き水にあめんぼ数匹とか小さな魚とかを発見しました。
周辺は湧き水がどこでも出てるようなので他を巡ってみましたが、最初見た印象が強くて結局飲めずに帰ってしまいました。
アホ・・な質問でスミマセンが、湧き水って飲んで混入物とかないんですかね。。飲んでも大丈夫ですか?
それとも蛇口みたいなのがにょきっと出てるタイプの湧き水のほうが衛生的なんでしょうか。
スミマセン、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>あめんぼ数匹とか小さな魚

綺麗なわき水ですね。ホントに汚い水には住まないです。飲めますよ。そんな事言ってたら、市販されている科学的結合で合成された水しか飲めなくなります。水道水も濾過して家庭に運ばれますし、ペットボトルにつめてある水も殺菌して詰めてます。

蛇口が付いてる湧き水って、上流はアメンボとか住んでる綺麗なため池ですよ。ガキんちょが小便してたりしてるし。

何か、汚い話ばかりでしたが、多かれ少なかれ水には混入物が入ってます。これに関し、嫌悪感を抱くならば生水は飲まれない方が良いです。沸騰させてお飲みになるしかないですよ。そうなると、混入された成分(大した成分ではないですが)も損なわれます。

あ、この時期の生水は危険なんで、飲まない方が良いですよ。

Q紅茶のおいしい入れ方と茶葉について

紅茶初心者です。
セイロン・ダージリン・アッサムなどは名前だけは知ってますが、味についてよくわかりません。色んな種類がたくさんあるのでしょうが、あまり知りません。とっつきやすいのはどんなお茶でしょうか。同じ紅茶でもいろいろあるのは産地の違いですか?
茶葉をいれ、お湯を入れて葉を圧縮する器具・・・名前はわかりませんが、あのポットは便利ですか?

Aベストアンサー

昔、紅茶専門店で働いた事があります。
その頃の私はアールグレイに凝ってました。独特の香り(ベルガモット)のある紅茶で、ミルクティーやアイスティーでよく飲んでました。
次に好きだったのはヌワラエリヤという紅茶です。
聞き慣れないかも知れませんがちょっとエキゾチックな香りがして美味しい紅茶です。
ダージリンはとても繊細な味と香りで、ストレートで飲むのに向きます。
たおやかに広がる香りがヨーロッパで珍重された所以とわかります。
また、ウバ(ヴィンテージ・ウバが最高)という紅茶はもっとも紅茶らしい素直な味がします。
今好んで飲むのはイングリッシュブレックファストです。
これもまさに紅茶らしい、と言った味でケーキにもサンドイッチにも合いますね。
昔と違って今はたくさんの紅茶専門店がありますので、少量ずつ試してご自分のお気に入り銘柄を探してみるのも楽しいと思います。

それと煎れ方ですが、圧縮する器具(ハリオ等ですね)は紅茶通はあまり使いません。
ポット、ポットウォーマー(布製のポットを保温するための覆い)、茶こし、ティーカップ(ぜひ紅茶専用の朝顔型を)ご用意ください。
カップは白ですよ。
その色と香りをまず楽しんで、次にゆっくりと味わってください。
ああ、それから、お値段はやはり味と比例します。
同じダージリンでもピンキリですからね。

昔、紅茶専門店で働いた事があります。
その頃の私はアールグレイに凝ってました。独特の香り(ベルガモット)のある紅茶で、ミルクティーやアイスティーでよく飲んでました。
次に好きだったのはヌワラエリヤという紅茶です。
聞き慣れないかも知れませんがちょっとエキゾチックな香りがして美味しい紅茶です。
ダージリンはとても繊細な味と香りで、ストレートで飲むのに向きます。
たおやかに広がる香りがヨーロッパで珍重された所以とわかります。
また、ウバ(ヴィンテージ・ウバが最高)という紅茶は...続きを読む

Q味噌が濃すぎる

新しく味噌を開封したのですが、その時点で既に賞味期限が2ヶ月過ぎていました。
味噌は保存食なので、食べても問題ないだろうとおもって2度ほど味噌汁に使用したのですが、どうも濃すぎるのです。
いつもほぼ同量の味噌汁を作るため、味噌の量が変わったわけではありません。
2回目は味噌の量をかなり減らしてみたのですが、なんだか醤油ベースのスープのような味になりました。
(当たり前といえば当たり前ですが)
味噌は、市販の合わせ味噌です。(個人的には赤だしのような濃いものは好みません)
もうすこし飲みやすい味噌汁にするにはどうすればいいでしょうか?
また、醤油になりかかっている!?味噌は、どんな料理に向くでしょうか?

Aベストアンサー

肉の味噌漬け用にまわす

ちょっと日本酒か料理酒を混ぜて練ってやらかくなったなくらいの状態でタッパーに入れる

豚肉のやっすい、かたそうなのをその中に漬ける

一晩置いただけでも十分、あまり長く漬けとくとどうなるかしりません、その前に食べちゃうから

鷹の爪とかいれたりしても可

Q紅茶と煎茶の入れ方について

私の家庭では、煎茶や番茶は一回お茶を入れた後で2回・3回とお湯を注いで飲んでいます。

その代わり紅茶は1回使ってしまうと茶葉を捨てて新しい茶葉で飲んでいます。
 例えば飲茶でもお茶が足りなくなったら急須にお湯を継ぎ足しています。

紅茶の二番煎じは他と違って風味や味が変わってしまうからなのでしょうか?

お茶の良し悪しが分からないまま今まで不思議に思っていましたので、どなたか教えてませんでしょうか?

Aベストアンサー

緑茶は、香りも大事ですが味が一番重要視されます。
煎茶はぬるめのお湯で時間を掛けて出し、しっかりお湯を切ってしまいます。2煎目は少し高めの温度でさっと煎じます。
巧く煎じれば、2度3度と味の変化が楽しめます。
番茶は沸騰したお湯で一気に大目に入れてしまって、それを分けて飲むのが良いようです。

紅茶は味よりも香りが最も大事で、緑茶と違って色々と味を付けて飲むことが多くなるのもそのためです。
紅茶は2番煎じは香りが抜けてしまいますので、器まで温めておいて高温でたっぷりのお湯で一気に煎じるのがよく、後からお湯を注いで煎じた物は紅茶で重要視される香りが少なくなってしまっています。

緑茶もウーロン茶も紅茶も原料は同じ物ですが、緑茶は蒸した葉っぱを揉んで乾燥させた物で、お茶の葉っぱの味を楽しみます。
紅茶は菌類の力を借りて発酵させ、茶葉以外の香りを出させた物で、茶葉の味よりも香りが重要視されるのはそのためです。
ウーロン茶は、緑茶と紅茶の中間的存在なので、味と香りの両方楽しむ飲み方に成っており、その点て方も独特な作法が有るようですね。

緑茶は、香りも大事ですが味が一番重要視されます。
煎茶はぬるめのお湯で時間を掛けて出し、しっかりお湯を切ってしまいます。2煎目は少し高めの温度でさっと煎じます。
巧く煎じれば、2度3度と味の変化が楽しめます。
番茶は沸騰したお湯で一気に大目に入れてしまって、それを分けて飲むのが良いようです。

紅茶は味よりも香りが最も大事で、緑茶と違って色々と味を付けて飲むことが多くなるのもそのためです。
紅茶は2番煎じは香りが抜けてしまいますので、器まで温めておいて高温でたっぷりのお湯...続きを読む

Q茶碗1杯っていくら?

茶碗1杯っていくら? を計算したいです。
どういうふうに計算したらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#1です
1合=150gだそうです

我家の大食らいの男の子だと大きめな茶碗に1合飯
普通の女性なら1合で2杯分になります

計算してみてください!!(我家の基準はちょっと…)
あと水と電気・ガス代をどうするか…


人気Q&Aランキング

おすすめ情報