No.7ベストアンサー
- 回答日時:
まず、豆腐といっても色々あります。
玉子で固めても、トウフ、くず粉で固めてもトウフ、にがりで固めてもトウフ。
このように和食でトウフと言っても作り方や材料色々あります。
回答などを見ている限りでは、一種の胡麻豆腐みたいなものなのでしょうね。
それであれば、片栗粉で代用は無理です。
ギリギリ、ワラビ粉はいいかな?
くず粉でもかなりのグレードがあります。
産地や純度によって値段もかなり違います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。お一人ずつお礼を言わせていただきたいのですが、まとめてお礼を書かせていただくことをお許しください。せっかく無農薬のいい大豆を頂いたので、くず粉を買ってやってみようと思います。また別の機会に教えていただいた片栗粉なんかでもやってみます。やってみないとわかりませんもんね。
No.6
- 回答日時:
#1です。
なるほど... 正式の『ごま豆腐』はごまと葛粉のみで大豆は使いませんが、http://www.foodac.net/colunm/colunm041117.htm
そのレシピは普通の豆腐との中間のような感じですね。
どのくらいの配合になっているのか解りませんが、それでしたらやはり葛粉を使われた方がいいと思いますよ。本当のごま豆腐でしたら、葛の食感が命ですから。わらび粉でも出来ないことはないでしょうが、葛よりもねばりが出て、固くなってしまうかもしれません。色も変ってしまいますしね。片栗粉はあまりお勧めできないかなぁ~。
..葛粉も手に入りやすくなっていますし、せっかくお作りになるのでしたらまずはレシピ通りにされた方がいいのでは?(回答になっていなくてすみません...)
No.5
- 回答日時:
今は葛粉の方が少ないです。
中身はでんぷんです。ほかにわらび粉、片栗粉等でんぷん質のものはありますがどれも本物は少なく、これらほとんどが実は馬鈴薯でんぷんで代用されています。
ですので、市販の片栗粉(中身は馬鈴薯でんぷん)でも全く差し支えありません。わらび粉をお持ちならそれでも大丈夫だと思います。
厳密には本物を使えば微妙に味が違うんでしょうけどね…。
ちなみに普通の豆腐はにがりさえあれば固まるので、他の方のご回答どおり、ゴマ豆腐ではないでしょうか?こっちは自信なしですが。