みなさんは経験ありますか?^^ サークル・クラス単位の団体や、友達と少人数で模擬店を出した方にお聞きしたいことがあります☆
◎どれくらいの資金が学校から出たか。
◎どんなお店を出したか。
よかったら教えてください!
参考にさせてほしいです★^^

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A 回答 (6件)

ほとんどの大学では、「大学祭実行委員会」などが学園祭を主催しているものなので、高校までと違い、学校からお金が出ることはめったにないと思います。



1年生の時に、クラスでピザがメインのカフェをやりました。
2学科合同の70人のクラスで、約8割の学生が出資していたと思います。
確か、一口500円(出資口数は自由)だったはずです。

外の屋台か教室を借りるか、どちらかを選べるようになっていたので、教室を借り、厨房とお店に分けてました。
学内のメインストリートと呼ばれている人出の多い場所からは離れていましたが、ポスター、チラシ、事前のチケット販売などによる口コミなどでかなりお客が入りました。
少し前の「イタリアン」ブームが来る前でしたが、メニューが競合する店がなかったのと、業務用の素材を使っていて味は良かったので、評判はかなり良かったと記憶してます。
室内でゆっくり座って食べられる、というのも、メリット大だったと思います。

大学祭は5月末で、晴れた日が続いたので、少々暑く、本来ならピザ(トッピングは今と違って種類が少なく、3種類くらいでした)単体で出たほうが利幅は大きかったのですが、ピザとアイスコーヒー(ティー)のセットがよく出ました。クラス代表兼店長は、厨房でピザを焼きながら冷や汗かいてたとか・・・。

それでも、一応利益(一口当たり200円)が出て、出資金と合わせて返還されることになったのですが、少額だったので、有志による打ち上げ会費(わたしは欠席)に寄付しました。
クラスで模擬店を出した目的が、「利益を出すこと」ではなく、入学したてのクラスの親睦を図るため、っていうところが、なんだかなぁ・・・? って感じでしたが、一応うまく収まって、めでたしめでたし、でした。

以上、参考になりますかどうか?
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公認サークルでしたが、学園祭に参加することは学校が認めている活動ではないので、一切援助金は出ませんでした。

学校からお金が出ない代わりに利益は事由に使えるので良かったと思います。
学園祭の模擬店は売上が天候に左右されるので、暑い日なら冷たい物、寒い日なら温かい物が売れます。天候が良くても悪くてもまず売れるのは定番の「たこ焼き」じゃないでしょうか。

◎たこ焼き◎
オーソドックスですが、まず失敗ないでしょう。タコではなくチーズを作ったりもしました。かなり評判良かったです。

○さつまいもバター揚げ○
さつまいもをバターで揚げたものを売りました。
商品をおさつバターと名付けて、ドイツ語を使い「イッヒ リーベ おさつバター」というキャッチフレーズまで考えてました。まずまず売れました。

○蒸しケーキ○
チョコ・クリーム・ジャムとバリエーションを豊富にして売りました。なかなか美味しく、評判が良かったです。

×焼きとうもろこし×
屋台ではお馴染みですが、コスト・手間が掛かり過ぎ。余ったとうもろこしの処分にも困ってました。

◎占い◎
時々参加していた怪しいサークルは、教室を借りて占いをしていました。参加費以外は元手がかからないので売上はほぼ利益になってました。手相占い、人相占い、パソコンを使った占い、などなど。いろいろやってました。心理学科の人が多かったので、心理学でやるカウンセリングと同じ感覚ですかね。行列が出来てたので、大成功したと言えたと思います。占いの専門学校の講師になった人もいました(笑)。

※テニス系のサークルはやたらチョコバナナのところが大かったように思います。
※記憶の残っているのは、「釜飯」「クリームシチュー」「アイスの天ぷら」。所属していたサークルは「きりたんぽ鍋」をもう何年も毎年やっています。
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 学校からお金は出ませんでしたよ。



タコ焼き屋台をしました。

3日の売り上げが経費を引いて150万円ちょっとでした

もちろんタコは明石のタコ、業務用のコンロ一式借りて本格的にやりました、本格的にしすぎて友人は独立しちゃいましたけど(^^;
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学校からの資金は出なかったような気がします。


私はサークルでカットパインの模擬店を出しました。
チケット制にしてノルマ分を部員で購入し、それを材料の購入費に当てて、
私たちはそれぞれのチケットを売りさばきました。
5月だったので、冷やして売ったら好評でしたよ。
ただ、大量のパイナップルにさわっていたら、皮で手がかぶれてしまいましたが。。。

あと高校時代にシューアイスを売ったこともありました。
しかしそのときは利益ゼロで、お店を出すことを楽しんだという感じでした。

あまり参考にならない意見ですいません・・・。
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学校からの資金はなしでした。


部費に学祭資金を割り振っておいてそこからの出費でした。
うちは串かつ屋をやりましたが材料コストを抑えるために部員総出で
安売り店に行列しました。(・∀・)失敗は許されないので散々試食会を
やって納得のラインナップにしたことで好評を得、数年越しの
リピーターも獲得しておりました。ただ、手間が掛かるせいか、
いまではすっかりお手軽系のヨーヨー釣りとかになってしまったようです。・゜・(ノД`)・゜・
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 学校から¥はありませんでした。


 たこ焼き&おでん屋をしました。
 たこの足は高いので頭を使いました。
 おでんの場合、大根以外はそれほど味がしみなくても良いので簡単でした。
 
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ちなみに、茨城県つくば市です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/tsukuhc/sonota/q&a/Mogiten.html

 ただし、加工調理を行わない場合については、直接問い合わせるのが安全。

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どなたか情報お願いします。

Aベストアンサー

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Q幼稚園バザー、模擬店の検便の必要性について

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うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
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しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
その面倒さもさながら、料金が、複数人分となると馬鹿にならない金額になりますよね?
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もちろん、食中毒を出すわけにはいきません。
食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、素手で食材に触れないようにする。
購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

それらを徹底しても「検便は不要!」と断言はできないでしょうが、
現実的なところ、他の園ではどのようにしているのか、気になります。

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これに「O157」の検査を加えた場合と、料金が倍以上違うのです。
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「赤痢・サルモネラ」の検査だけでもよいものでしょうか?

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いろいろなご意見があるでしょうが、よろしくお願いします。

幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか?
「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。

うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
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Aベストアンサー

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
という問題もありますし。
しかし検便でないと個人がたまたま持っている「菌」は分かりませんよね。

検便をしていない園では「個人の判断」で、成り立っているだけのことで
検便をする園では、父兄等が
ちょっとの事でも園の責任問題!!と殊更騒ぎ立てる
といった違いではないでしょうか?

>しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
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結局は、その園と父兄達の、考え方でしょうね。

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だんだん省略しつつありますよ・・・
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御苦労さまです。

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
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Q模擬店などを出された経験のある方お願いします

こんばんは、いつもお世話になっております。

さて、僕の高校は9月に文化祭があるのですが、今年は模擬店を出してみたいな、と思いまして、何がいいだろう、と友人たちと考察しました。
しかし、なかなかまとまらないので、こういった経験のある方の知恵をお借りしようと思います。

・これはお客さんウケする!という他にはないような商品はありますか?また簡単に作れるものだったらそれもぜひお願いします。

・これは注意したほうがいい!ということはあるでしょうか?

経験がおありの方、ぜひご教示をお願いいたします。

Aベストアンサー

どんな道具や設備(電気は使えるかとかガスは使えるかとか)があるのかわからないので、
とりあえずいままで出会った模擬店を書いてみます。

・おしるこ(冷たいのとあったかいの。紙コップに入って売ってた)
・そば飯
・揚げアイス(シューアイスを油で揚げたものにジャムのようなものがかかってた)
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・フランクフルト
・わらび餅
・コロッケ(冷凍ものを揚げただけ)
・から揚げ
・焼きそば
・たこ焼き
・だんご(餡子、みたらし)

・・・ぐらいでしょうか。

「たこ焼き」は高校のときの先生が前の高校でやったそうです。
でも、業務用たこ焼き機を机の上に置いてやったら
机は真っ黒焦げになったそうです。
また、たこ焼きを乗せるトレーの耐熱温度を考えてなかったので
たこ焼きを乗せるとトレーが溶けてきてしまって
生徒・学校双方から苦情が絶えなかったそうです。
しかもトレーが溶けた人には無料で商品交換したために
大赤字になってしまったそうです。

熱いものを作るときは容器の耐熱温度には注意しましょう。

あと欲を言えば材料が余って困らないものがいいですね。
先ほどの先生は大学のときに模擬店をだして「だんご屋」をやったら
大きな缶(油とか入ってるような缶)まるまる一つ分のアンコが余って、
仕方ないから皆で泣きそうになりながら手分けして食べたといってました。

まぁそういう失敗も楽しさのうちですけど(^^)

楽しい文化祭になるといいですね。

どんな道具や設備(電気は使えるかとかガスは使えるかとか)があるのかわからないので、
とりあえずいままで出会った模擬店を書いてみます。

・おしるこ(冷たいのとあったかいの。紙コップに入って売ってた)
・そば飯
・揚げアイス(シューアイスを油で揚げたものにジャムのようなものがかかってた)
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・フランクフルト
・わらび餅
・コロッケ(冷凍ものを揚げただけ)
・から揚げ
・焼きそば
・たこ焼き
・だんご(餡子、みたらし)

・・・ぐらいでしょうか...続きを読む

Q文化祭での模擬店の仮設設備が保健所の検査不要な理由

文化祭での模擬店の仮設設備が保健所の検査不要な理由



こんにちは。
学校の文化祭での仮設調理場(模擬店)は、販売行為はあるわけですが、
検便を行うよう決まられているだけで、設備の検査は行わない理由を教えてください。

※ 出来れば、検査の除外となる根拠の法令の条文や通達があるのなら知りたいです。

Aベストアンサー

http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/reiki/reiki_honbun/q6000908001.html
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/mitsuhc/weekly/faq/mogiten2.html

条例ですね。行わない理由というか、「原則として食品を提供する場合は検査が必要だが、簡易な営業の場合は必要ない」という考えですね。

Q文化祭の模擬店の安全・衛生面

6月の下旬に文化祭がありうちのクラスは模擬店でホットドッグを作ることにしました。カレー風味やチーズを溶かしたものなどを予定しているのですが、安全・衛生面のことをきちんと考慮して企画書を書かないと模擬店として選ばれないそうです・・・。どなたか中庭で模擬店(ホットドッグ)を作るときに、安全・衛生面として最低限守らなければいけないものを教えてください(>_<)
例えば、ビニールの手袋をはめて調理するだとか。。
ついでに簡単にできるホットドッグのネタがありましたら教えてください!!  どうかよろしくお願いします。。

Aベストアンサー

おおむねこちらなんかが参考になると思います。

茨城県潮来保健所 - いわゆる模擬店等の食品関係施設に関する取扱について
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/itakohc/situmon/mogiten2.html

詳細は管轄の保健所などに問い合わせてみてください。


他にも、材料の調達方法、日時、量、保管方法、販売時の服装、調理と会計を分けているか、調理方法、調理時間、油を使うなら火災の対策、包装方法、予定販売数、予定されるゴミの量、器具の搬入から片付けの手順、電源の確保、清掃のタイミング、手順などなど。
計画を受ける側としては極力緻密なものの方が良いわけで、どういう問題が考えられるか?ってのはクラスで話し合ってはどうでしょうか?あるいは、過去の経験を聞いてみるとか。

Q大学祭で模擬店をします。

大学祭で模擬店をすることになりました。
聞いた話では、模擬店をする時に模擬店名簿を作ることが多いらしいです。
模擬店名簿には、個人情報を書くのでしょうか?例えば、名前の他に、生年月日、住所、電話番号などを書くように要求されますか?
大学によって違うとは思いますが、
参考にさせてもらいたいので分かる方、回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

この時期なら既に実行委員会から登録書類一式が配布されているはずです。

食品を提供する模擬店なら保健所への届け出書類も一緒に提出するはずです。当然個人情報も書かなくてはなりません。
また各団体に準備段階、学祭当日、終了後に連絡をすることが多々あります。生年月日はともかく、それ以外のことは必須でしょう。

というか、今から申し込んで間に合うのでしょうか?

Q模擬店のフランクフルトの仕入れについて

学祭の模擬店でフランクフルトの販売をすることになりました。
少しでも安く仕入れることのできるお店を探しています。
自分でもいくつかは調べているのですが、皆さまの知っている業者やそれらを探すデータベースなど、ありましたら教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

以前画学際で模擬店を出した際、材料の買出しに問屋スーパーに行きました。もともとが業者用のスーパーのため、大量を安価で購入可能です。問屋スーパーもお店によって値段も変わるのでいろいろ回ってみるといいですよ。

Qバザーの模擬店での完成品ポップコーン販売について

今度バザーの模擬店で、キャラメルポップコーンをやりたいと思っています。手間などを考慮し、完成品を大量に仕入れてカップに入れて販売する事にしました。完成品をカップや袋に詰め直して販売をする場合は保健所への届け出や、検便は必要なのでしょうか?

Aベストアンサー

「行事における臨時営業」をキーワードにWebで検索してみて下さい。
参考になるかと思います。

「行事における臨時営業」の説明を読んでみると、保健所の許可は要らないが届出が必要な事案のように思います。

只、一度購入した食品の封を切って小分販売という事だと「許可の対象」に該当するかもしれません。
(封を切って小分けすると、元の製造業者が分からなくなりますし)

確実なのは、開催地区の保健所に問い合わせるのが良いかと。
(最近は食に関して敏感になっていると思うので、何か事故(些細な事でも敏感に反応してしまう?)でも起こると大変です)

何か中途半端なアドバイスですが、参考になればと思います。

Q模擬店で唐揚げ

模擬店で、唐揚げを販売することにしました。

フライヤーを借りられることになったのですが、フライヤーだと揚げ油がたくさん要ることと、後始末が大変そうだと聞きました。
しかし、普通に鍋で揚げると、温度が下がって商品が追いつかない気がします。

だいたい、3~5個入りを150食用意する予定なのですが、どちらの方法がいいと思われますか?

何か注意点やアドバイスなどがありましたら、お願いします。

Aベストアンサー

確かにフライヤーは掃除大変そうですね。
自分だったら、電熱器具とお鍋を2組用意してやるかな・・・
それも、カセットコンロでなくて、
IHヒーターと対応のお鍋で・・・
カセットコンロはちょっと危なそうで・・・

そんじゃ。
やけどや事故に気をつけて。

あと、昨日串揚げバイキングのお店に行きましたけど、
熱いから気を付けてくださいね。


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