あなたの習慣について教えてください!!

入社二ヶ月目に入ろうとしているのですが、仕事上薬品をよく扱います。入社前は平気だと思い入社を決めたのですが、匂いなどを嗅ぐと気分が悪くなったりなど思うように働けず転職を考えています。仕事は辞めたいと考えているのですが、次の仕事が見つからないと生活が不安で辞めることができずにいます。しかし、履歴書を送っても平日面接が多く、転職活動もうまくいきません。もし、仕事が決まらずの退社になると次の職が見つかるまでどう過ごせばいいものなのでしょうか。年金や保険などはどのように処理すればよいのでしょうか。

A 回答 (3件)

国民年金と国民保険は、印鑑と離職票(退職するときに会社がくれると思います)のコピーを持って役場に行けば手続きできます。

国民年金は月13580円です(2005年7月現在)。年々上がります。
国民保険は自治体によって価格が変わります。自治体によっては計算方法がHPで公開されています。勤めて二ヶ月ということなので、社会保険の任意継続が出来るかも知れません。任意継続とは、会社負担分を自分で払うことで(つまり今までの二倍の金額を負担することで)、会社で入っていた社会保険を最長2年間利用することが出来ます。国民保険と任意継続は医療費がどちらも3割負担で、保険料は人によって違うので、どちらが得かは自分で計算するしかありません。任意継続の手続きは会社に問い合わせてみてください。
詳しくは「退職 手続き」で検索すると、沢山そういうサイトが出てきます。

二ヶ月だと失業手当はもらえませんね。自分の貯金とアルバイトなどで生活費を作るしかないと思います。
仕事が決まらず退社するなら、お金を貯めてから、と一般的に言われていますね。でも、体を壊してからでは遅いので、気をつけてください。おいくつなのか、現在一人暮らしなのかは分かりませんが、どうしても見つからず、仕事が続けられないなら、とりあえず実家に身を寄せてバイトをしながら職探し、というのが無難なところでしょうか。

参考URL:http://yamashiro.web.infoseek.co.jp/taisyokugo.h …
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいアドバイス、ありがとうございました。国民保険についてまたわからなかったら相談してもよろしいでしょうか?本当にありがとうございました。

その企業には、薬品を使う仕事以外はないのでしょうか?

もしあるなら、体調不良を訴えて別の部門への異動等を
相談してもいいと感じます。
    • 0

年金や健康保険は国の国民年金や国民健康保険に加入しなくてはならないですね。

お金のことは、、、バイトでもして正式に職が見つかるまでするしかないんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

もう少し頑張って職を探してバイトも考えながら頑張ってみます。ありがとうございました。