豚肉とにんじん、ジャガイモ、玉ねぎがあります。
でもカレーばかりだと主人が飽きてしまうので
この材料を使った別の料理ができないか、と考えています。
シチューなどもかなり定期的に作っているので
なかなか思いつきません。

何か良いものがありましたら教えてください。

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A 回答 (14件中1~10件)

その材料ですと、味噌を使って豚汁ができそうな気がします。


しかしこれだとゴハン+汁物だけって構図になっちゃいますね(^^;)

それか、じゃがいも、玉葱、にんじんをポテトサラダにして、
豚肉で「豚肉のひやししゃぶ」なんかいかがでしょうか。

1)なべに湯を沸かす
2)ボールに氷水を作っておく。
3)沸騰したお湯の中に薄切りの豚肉をくぐらす。
4)氷水のなかにいれる。
5)全部終わったらレタスなどを引いたお皿に盛り付ける。
6)タレは大根おろしに醤油でも良いし焼肉のタレでもいい

とは、私が母に豚肉の簡単料理法を聞いたときの母の返信メールです(^^;)
私のお気に入りメニューです。おいしいと思いますよ。
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ありがとうございました。
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お礼日時:2001/10/15 12:26

ベーコン・セロリ・トマト缶をプラスして、(豚肉は除く)ミネストローネは、いかがでしょうか。

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ありがとうございました。
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お礼日時:2001/10/15 12:27

カレー粉やシチューもとの変わりに.



醤油と砂糖を入れる にくじゃが
酢と醤油とかたくりこを入れる ぶたす(地域によっては酢豚)
マーボ豆腐の元を入れる(豆腐なし).(名称は??)
水を切ってトマトケッチャップをいれる (さて名称は??)
水を切ってソースをいれる(さて名称は??)
水を切って.マヨネーズまたはドレッシングわ振り掛ける(ホテトサラダ)
水を切って胡椒と塩を入れる (さて名称は??)
さらにつぶす (さて名称は??)
ころもをつけて揚げる コロッケ

材料なんて少し位足らなくても.調味料でごまかせは.食べられます。昔北海道の土産としてジャガイモ10kgを購入して撒いたらば.バイラスがついてないので取れるは取れるは.本来の自家製造分とあわせて1トン近く取れました。十分楽しませていただきました。つまり.7月から12月まで毎日ジャガイモ料理でした。

どうしてもやる気がしないものとして.「米に交ぜて炊く」は.したくないです。戦争中の食料ですから。
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お礼日時:2001/10/15 12:27

せっかくインターネットを使える環境におられるのだから、それを使いましょう。


yahooのカテゴリーにもレシピがあったと思いますが、参考URLのレシピ集は検索機能つきです。

その中のAJINOMOTO系 複数の材料で検索
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …

ボブとアンジー は追加検索タイプ
http://www.bob-an.com/recipe/zsearch/zdic01.asp? …

他のもお試しください。

参考URL:http://allabout.co.jp/family/housework/subject/m …
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ありがとうございました。
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お礼日時:2001/10/15 12:28

揚げ物メニューでもいいですね。


・豚肉小間切でしたら、何枚か重ねて、ミニトンカツにします。
 薄切り肉でしたら、人参と玉ねぎの千切りや拍子切りにした
 ジャガイモを茹でてから巻いて、フライにします。
 
・人参と玉ねぎだけ千切りにして、かき揚げにしてもいいですね。
・ジャガイモは、ポテトフライ、皮ごと櫛型に切って揚げると美味しいですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
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お礼日時:2001/10/15 12:28

ピーマン、しいたけ、たけのこ水煮などをプラスすれば、酢豚もできそうですね。

(豚がスライスでなければですが)
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ありがとうございました。
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お礼日時:2001/10/15 12:28

カレーを作る材料からできる料理だけで言えば下に書かれた皆さんの回答があるので省略します。


そこで、アイデアを一つ・・・
材料を煮込んだ段階でカレー用、シチュー用、肉じゃが用と小分けし、冷凍保存します。
食べたいときに解凍してそれぞれ(カレー、シチュー、肉じゃが)に使い分けます。
こうすると煮込む時間が短縮できます。(最初に多めに煮込む必要がありますが)
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ありがとうございました。
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お礼日時:2001/10/15 12:29

肉じゃが。


ポテトサラダ。
ポトフ(コンソメで煮る)他にあれば、キャベツでもかぶでも入れる。肉は鶏肉でもなければ粗挽きウインナーでもOK
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この回答へのお礼

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お礼日時:2001/10/15 12:29

豚肉はどんなやつでしょう?


角?スライス?
ひき肉(牛じゃなくてもOK)か、ベーコンなどをプラスしてオムレツ。
カレー味のにくじゃがも豚肉にはよくあいますよ!
(カレー粉を粉末じゃなかったら砕いて、炒める時にまぶすのがポイントです!)
メインディッシュにはなりませんが、サイドディッシュに。
じゃがいも ー> まるごとラップにくるんでチンした後に切り込み入れて
バターをのせてじゃがバター。(チーズとマヨを乗せてトースターでチンでも!)
にんじん -> 小なべにお水とバターを入れてゆでてグラッセ。
じゃがいもとにんじんできんぴら作ってもおいしいですよ!

とりあえず思いつくまま書いてみました。        
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ありがとうございました。
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お礼日時:2001/10/15 12:30

zilch_hideさん、こんにちは



お味噌を入れれば豚汁に、お醤油で味付けすれば、けんちん風に。
簡単な物でしたら、材料すべて千切りにして炒め物にしても美味しいですね。
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ありがとうございました。
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お礼日時:2001/10/15 12:30

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 ・ ケチャップ・お醤油・ソースをほんのちょっと。

 ・ インスタントコーヒー小さじ半分くらい

 ・ バター


ルーは出来れば1種類だけにしないで、2~3種類を混ぜて使います。
辛口・中辛・甘口も混ぜます。

隠し味なので、くれぐれも入れすぎないように。
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以上、ご参考にしていただければと思います。

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 1)たまねぎは少し厚めのスライス。
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 3)継ぎに手羽先を炒めます。

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 そして鶏ガラ自体はとても安く売っています。これをスーパーで探すのがよいですが、午後遅くなると売り切れるスーパーのほうがほとんどです。できれば鶏肉専門のお店でその場で捌いてもらったガラが一番いいのですが・・・。
 鶏ガラといっしょにセロリも買ってくださいね。セロリはほんの少しでよいです。1本ぐらい。生のブーケガルニがあるのなら、それが一番よいです。
 これを家に持ち帰り、丁寧に洗ってください。羽の先だけ刺さっていたりしますのできれいにし、ぶつ切りにして(このとき骨ですべりやすいので手を切ったりしないよう注意。誰か力の強い人に頼れるのなら、できるだけ切る作業はその人にお願いしてください。また骨髄だらけになるとアクが強くなるので、骨を細かく砕いてはいけません)大きな鍋(一度に4リットル以上入る鍋で)にたっぷりのお湯で火にかけてください。
 最初にゆだってしばらくしたら、お湯を全部捨てて鶏ガラを取り出してください。そしてもう一度お湯にかけ、沸騰したら捨てるということをくりかえしてください。
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 ブイヨンスープではないので沸騰させてしまってかまいません。3時間ぐらい中火で煮たら(もしあまりにもお湯の量が少なくなった時には、水を足してください)。
 そして鶏ガラ・野菜を取り出します(食べられるお肉があるのならほじってカレーに入れてもよいですが)。野菜はミキサーにかけるとかざるで漉せるのなら漉してカレーにいれてもかまいません。
 これが鶏ガラスープです。鶏ガラ一つで12皿分のカレーに充分です。ぜひいれてみてください。
 また、この鶏ガラを作らなくてもカレーを寝かせる時間を考えると、土曜日の夜か日曜の朝はやくに作ることをお勧めします。ただし、お母様がいらっしゃらない時に。カレーの匂いは強烈なので、鼻が慣れてしまわないように。
 
 そしてカレーのほうですが、たまねぎを炒めるのって、最初はたいへんですよね。そういう時は電子レンジで加熱するとかさもへるししなっとして炒めやすくなります。ただしこうやって加熱すると焦がしやすいです。カレーに焦がしたものは禁物なので、気をつけてくださいね。
 また本当に飴色になるまで炒められるのなら(一時間、ずうーっと鍋の前で焦げないようかきまぜなくてはなりません。それは重労働ですよ)、たまねぎは多少多めにしたほうが美味しいです。油を多めにして炒めてもあとで油だけ浮いてきた時にある程度すくえるので多めでもかまいません。
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 ほかの方も仰っていますが、ルーは2種類ブレンドすると美味しいです。たとえば○○カレーの「辛口」と△△カレーの「中辛」をあわせるとか。ルーを全部使うんじゃなくて、2種類を半分ずつとか使うんです。
 ルーを入れてからは焦がさないように!絶対焦がさないように、火を落としてください。

 ちなみに、以下がうちのカレーの作り方です。独り暮らしの今でもこの手順を守っています。
・鶏ガラを作る
・たまねぎを飴色になるまで炒める→焦げたのは捨てる
・野菜を切る。にんにくは潰す(専用の器械でします)
・30分漬けこんだ肉をフライパンで強火にして面を焼きつけ、鍋に移して鶏ガラ・水・野菜・ブーケガルニを入れて中火にかける。
・トマト缶+鶏ガラの煮崩れた野菜をじゃーっとミキサーにかけて投下
・沸騰してしばらくしたらアクがでてくるのでせっせとすくう
・アクがでなくなったらブーケガルニを入れてふたをとじ、そのへんの後片付け
・2時間ぐらいで野菜に火が通るので、一度火を止め、ルーを入れる。様子をみながら少しずつ。
・また弱火で味がしみこむまで煮込む。焦げないようにときどきかきまぜる。辛い時は生クリームを入れる。絶対乳脂肪のもの。
・火を止め、一度完全に冷めるまでおいておく。

 こんな感じです。
 また、母の日だと花の値段は高くなるのでわからないですけど・・・。natupoohさんがおいくつの方かわからないのですが、お金は少しあまりそうでしょうか?
 もし数百円でもいいのであまったら、できるだけ大きめの花屋さんにできれば午後行ってください。見切り品でもちょっとした花が数本まとめて売ってあれば、それを買って茎を短く切り細いグラスなどに入れて食卓に飾ると特別な日っぽくなると思います。もし適当なグラスや花瓶がないのなら、そのへんの瓶でもきれいな布とか和紙で瓶の胴を巻くといいかもしれません。
 natupoohさんはやさしいんですね。うちの母にも、生きているうちにそういうことをしてあげればよかったのかな。
 長くなりましたが、少しでもお役にたてれば幸いです。

 皆さんのアドバイスはたいへんためになりますので、私からは「鶏ガラでだしをとってください」と一言。
 チキンカレーでも鶏ガラを入れるとたいへん味にこくがでます。これを入れたカレーは間違いなく美味しいです。
 そして鶏ガラ自体はとても安く売っています。これをスーパーで探すのがよいですが、午後遅くなると売り切れるスーパーのほうがほとんどです。できれば鶏肉専門のお店でその場で捌いてもらったガラが一番いいのですが・・・。
 鶏ガラといっしょにセロリも買ってくださいね。セロリはほん...続きを読む

Q昨日、初めてシチューをつくりました。具材は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、

昨日、初めてシチューをつくりました。具材は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、シチュー用の肉。具材を炒めて、水をいれてるあたりから、なんか生臭いなと思いました。沸騰して、シチューの元、牛乳をいれて、食べてみたらやっぱりなんか生臭い。まだ、残っていてもったいないないので、おいしくなる方法を教えていただきたく質問しました。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お肉 傷んでいませんか?
玉ねぎ傷んでいませんでしたか?
生臭いのは 理由がわからないと・・・

単純に生臭さを消してしまって健康を害してもいけませんし。

にんにく
ワイン
入れてみてはどうでしょうか。

Q市販のカレールーを利用したおいしいカレーの作り方

先日、外食したときにとてもおいしいカレーを食べました。
見よう見まねでビーフジャーキーなどを入れて作ってみましたがいまいちでした。

そこで、
(1)辛くて
(2)コクがあって
(3)市販のルーで
(4)手軽に作れる
おいしいカレーの作り方を教えていただきたいのです。

“市販のルーを使用する”ということと、“手軽に作れる”というのが優先です。(手の込んだものは作れません。)

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
 カレースプーンに半分、
 中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタマ2杯分)
できれば1人前ずつ作るのがミソです。
ルーがコテコテだったら、少しお湯を足してのばしてもOKです。

バーモントカレーを大量に作ってしまったら、1人前ずつ
小分けにして冷凍しておけば良いのです。
あと、カレーに“砂糖”と聞いただけで拒否反応するような方には
不向きです。固定概念からは美味しく、独創的な料理は生まれません。

今回できなくても
いつか覚えておいて作ってみてください。
きっと感動されますよ。

失礼します。  

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
 カレースプーンに半分、
 中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタ...続きを読む

Q豚肉で炒め物を作る時、豚肉が硬くなってしまいます。豚肉に酒をふりかけて

豚肉で炒め物を作る時、豚肉が硬くなってしまいます。豚肉に酒をふりかけて揉みこむと柔らかくなるのでしょうか?今は下味をつける程度で酒で揉んだりはしていません。

Aベストアンサー

中華料理店で、八宝菜などにふわっと柔らかい豚肉が入っている事があります。

豚肉に塩と酒をふり、片栗粉をまぶしてから、軽く炒めます。
(脂通しでも、ゆでても可)
とりわけておいて、最後の出来上がりに加えます。

バラ肉などで、豚肉の脂を利用したい場合。
やっと色がを割る程度に軽く炒めた後、取り分けて、最後に混ぜます。
炒める際に、低い温度でジワリと脂を出すように炒めます。

Qおいしいカレーの作り方

題名の通りなのですが、家庭などで作る一般的なカレーの作り方はわかっているのですが、おいしい有名なカレーの専門店などに行くと味は歴然と違います。あの甘いようで
辛いカレーのルーどうやったらあの味がでるのでしょうか?家庭では滅多に使わない香辛料とか使っているのでしょうか?どうにかしてカレー専門店などが作っているあの味を作りたいのですが、わかりません。誰か知っている方がいたらお願いします。また、皆さんが作る自慢のカレーのレシピなどを教えてくれたら幸いです。お願いします。

Aベストアンサー

SBK さん こんにちは

カレーなどの煮込み料理はやはり時間です。

以前、回答した内容です。参考になれば良いですが。コピペします。

●とんでもなく美味しいカレーの作り方

まずお水たっぷりの中に「鶏がら」を入れ、ことこと煮、鳥のだしをとります。コンソメも入れてください。その間、たまねぎ3つをみじん切りにし、弱火で狐色になるまで炒めます。それを、先のだし汁に入れ、煮詰めます。

ひき肉、にんじん、ピーマンのみじん切りを更に加えことことと煮ます。あく抜きは頻繁に行ってください。そして、欠かせないのが、「月桂樹」と「ナツメッグ」これら香辛料を入れことこと更に煮ます。

さあ、ここまで約4時間はたちました。いったん火を止め、市販のルーを入れ弱火で1時間ことこと煮ます。そして、ココナッツミルク、ガラムマサラを小さじ1杯入れ、醤油を大さじ3杯いれ少し煮ます。さあ出来上がり!ではありません。

火を止め24時間寝かせます。次の日、少量の牛乳もしくは生クリームと、りんご1個をすったのを入れことこと煮、出来上がり。

じゃがいも類は最初から入れてはダメダメ。崩れます。入れたいのであれば、あらかじめ煮ておき、食べる日に入れます。

約30時間根性のカレーです。お試しあれ。

当家ではここまでします。それこそたまらない味です。さて、後日このサイトで勉強したことですが、「ガラムマサラ」 は食べる直前に入れると良いとのことです。未だ試しておりませんが、きっとそうなんでしょうね。

朝一番でカレーが食べたくなりました。

それでは by クアアイナ

SBK さん こんにちは

カレーなどの煮込み料理はやはり時間です。

以前、回答した内容です。参考になれば良いですが。コピペします。

●とんでもなく美味しいカレーの作り方

まずお水たっぷりの中に「鶏がら」を入れ、ことこと煮、鳥のだしをとります。コンソメも入れてください。その間、たまねぎ3つをみじん切りにし、弱火で狐色になるまで炒めます。それを、先のだし汁に入れ、煮詰めます。

ひき肉、にんじん、ピーマンのみじん切りを更に加えことことと煮ます。あく抜きは頻繁に行ってくださ...続きを読む

Q豆腐+豚肉+えのき+にんじん+たまねぎ

豆腐 半丁
豚肉 100g
えのき 一袋
ニンジン 1本
たまねぎ 半分
を油でいためて、塩、胡椒、お酒、醤油で味付けしました。

お皿にもると結構な量になってしまったのですが、
この場合カロリーは結構あるのでしょうか?

これをつけるとさらにいい、という食材もありましたら
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こちらで計算したら、704kcalとなりましたね。
http://www.miwa-mi.com/cgi-bin/project/calorie/cgi/start.cgi

栄養の過不足についても一覧がでますので、それを補う食品を摂ればよいと思います。
でも一食だけでは決められない問題だと思いますよ。
3食でどうなるか?でご検討ください。

Qおいしいカレーの作り方

市販のカレールーでも「激ウマッ!!」って言われるようなカレーを作りたいのですが、箱の作り方ではどこまでいっても普通の味なので、どなたか良いレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。

これでコラーゲンたっぷり。若返りのカレーです。鶏がらはスーパーで120円くらいで売ってます。これだけで美味しくなります!

煮込む時間は、1時間から3時間。
私は1日で作らないで2日に分けて作ります。

1日目は他のことをしながら、ただ鶏がらを鍋に入れっぱなしにしていればいいのです。
2日目に、たまねぎを炒めたり、ルーを入れたり、、、といつもと同じ要領で作ります。

仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。
私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。

このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです。
冷凍を解凍しても、全然味が落ちません。

鶏がらを煮込むとき、カレーを煮込むときに、ローリエを1,2枚入れると、
防腐剤の役目をしてくれるので、1週間ちょっとは冷蔵庫で充分保存できます。

≪鶏がらスープの作り方≫

鶏がらをただ、煮込むだけでもいいのですが、セロリ、玉ねぎ、にんじん等があれば更に美味しくなります。

(1)鶏がらスープは一回煮立たせてから、もったいないけどスープを一度捨てます。(省力しても可)
(2)それから鍋に、きれいな水を入れ、鶏がらを入れ、あればネギ5cmくらい、セロリ5cmくらい、にんじんの芯、玉ねぎの切れ端等を鶏がらと一緒に茹でます。
あれば、ローリエを1,2枚入れます。

3時間煮ると野菜はくたくたになってしまうので、捨ててしまっていいです。

◇セロリを入れるとグンと香りが良くなります。
残ったセロリは刻んで玉ねぎと一緒に炒めてもいいし、焼きそばにも合います。
◇鶏がら1本を使うと10皿分くらい作ることになってしまうけど、私はいつも、1回分ずつに分けて冷凍庫に入れて、解凍して食べてます。
◇ちょこっと残ったカレーは、水とめんつゆを足して、カレーうどんもお薦め。
◇玉ねぎをいためるときに、あれば生姜のみじん切りも加えると、また美味しい。
 (生姜はみじん切りを冷凍しておいて、使う量に分けておけば、毎回みじん切りをしなくてもOKです。)

参考URLに、カレールーを使わないレシピがあります。
カレールーは使わないけど、20分くらいで仕上がる簡単カレーです。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3679/indexkyousitu/kyousitu07/kyousitu07.html

使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。

これでコラーゲンたっぷり。若返りのカレーです。鶏がらはスーパーで120円くらいで売ってます。これだけで美味しくなります!

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私は1日で作らないで2日に分けて作ります。

1日目は他のことをしながら、ただ鶏がらを鍋に入れっぱなしにしていればいいのです。
2日目に、たまねぎを炒めたり、ルーを入れたり、、、といつもと同じ要領で作ります。

仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れ...続きを読む

Qしいたけ、ジャガイモ、玉ねぎ、もやし、あじ

しいたけ、じゃがいも、たまねぎ、 もやし、アジの中で作れる料理のレシピ教えてください。
腕はフライパンと鍋が普通に使える程度です。電子レンジはありません。

Aベストアンサー

鯵以外の材料を小口に切って、フライパンですき焼きのタレで煮込んで、材料に火が通ったら中火にして卵2~3個を落とす
そのままでも良いし、かき混ぜて卵とじにしてもいい
蓋をして卵が半熟になる位が食べ頃

簡単でごはんが進むよ


鯵はそのまま刺身か塩焼きがうまい、と思うけどね


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