No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お味噌の料理というと、思いつくのが味噌おでんや味噌かつですね。
甘味噌(水・砂糖・みりんで煮る)を作っておくと、長期保存ができます。
おでんやとんかつ、ふろふき大根に甘味噌かけたりして食べるとおいしいです。(おでんは季節柄ちょっと暑いですね^^;)
あとは、味噌煮込みうどんですかねぇ~
そうめんを食べるときに、そうめんつゆではなくて甘味噌にからませて食べると意外においしいです。
でも、お味噌は何味噌ですか?
当方は名古屋なので赤味噌ベースでお話しました。(多分他の味噌でもおいしいと思いますが・・・)
No.3
- 回答日時:
味噌は腐りません。
賞味期限は風味がやや落ちる期限と思えばいいですよ。実際に期限が過ぎてもほとんどわかりませんね。冷凍も出来ますよ。コチコチにはなりませんので、すぐ使えます。料理は味噌漬けや田楽がいいですね・No.2
- 回答日時:
酒とみりん、砂糖を適量加えて少し柔らかくして練った味噌床に大根、キュウリ、ニンジン、ゴボウ、ナス、ショウガ、ニンニク、ラッキョウなどの野菜を漬け込むといいでしょう。
適当な容器がなければ、ビニール袋でも十分です。冷蔵庫に入れて保存しましょう。
キュウリや大根など早いものなら3日、ショウガやニンニクなら半月~1か月くらいで食べごろになります。
野菜以外に魚の切り身を2~3日漬け込んで焼いてもいいでしょう。
なお、甘いのが嫌ならみりんや砂糖はくわえません。かわりに唐辛子を加えます。
あるいは刻んだネギとニンニクをごま油で炒めたところに味噌と醤油、酒、砂糖を加えて練った中華風のネギ味噌にして保存します。お好みで豆板醤を加えて辛味噌にしたり、ひき肉を加えて肉味噌にしてもいけます。
またアクのある野菜(ゴボウ、ニンジン、ナス、インゲン、ピーマンなど)を油で炒めて味噌と酒、味醂を加えて味付けした味噌炒めも美味しいです。
ちなみに、味噌を長期保存したければ、必ず冷暗所か冷蔵庫に保管しましょう。一度封を開けたものはラップや紙を表面に密着させておくことも大切です。
また、塩分濃度が高いほど保存が効きます。その点をふまえると白味噌は塩分濃度が低いので、どうしても長期保存には向きません。半年以内に使い切るようにしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
もつ鍋の作り方
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
柚子味噌の作り方
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
料理についてアドバイスいただ...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
まずい味噌の利用法
-
鯖の味噌煮を初めて作ります。...
-
塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
さばの味噌煮の味噌
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報