No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
見栄えがよくて美味しい(食感のよい)繊切りのポイントは以下の2点です。
・キャベツの外葉を繊切りに使用する事。
・なるべく大きい葉を使用し、繊維に対して垂直に繊切りする事です。
○ とんかつ屋さんのキャベツ
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1413676
→#4 へ。
お試し下さいませ。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1413676
No.5
- 回答日時:
大きい店の場合は千切り用にスライサーを置いてると思います。
包丁を使っている場合は菜切包丁です。
プロが使う菜切包丁って、片刃です。
一般家庭の包丁は両刃です。
なので、使うとわかるのですが、野菜を切るさいの切れ目が微妙に違うので、食材の味も微妙にちがいがでると思います。
#1~4のみなさんのように、繊維に直角に薄く・・
もちろん両刃でも可能ですが、更に野菜の切れまでを極めたいのであれば
片刃包丁での千切りをお勧めします。
片刃なので、切り口も一定してきれいな千切りが出来ると思います。
No.4
- 回答日時:
葉をはがし、丸めるように・・・
なんて言いますが要は、繊維に直角に、いかに薄く切り、水にさらしぱりっとさせるかです。
包丁でも機械でもピーラーでも良いですが、切れ味がよくないと切り口がざらざらになり、口当たりが悪くなります。
No.2
- 回答日時:
キャベツの千切りは、とにもかくにも細かく切ることが大切です。
一般人が包丁片手に成せる業ではないので、道具を買ってきましょう。
東急ハンズとかで実演販売している業務用皮むき(カタカナ言葉だとピーラー)。
それを使って、半分に縦割りしたキャベツの断面を引っかいていくだけです。
何も練習しなくても、実演販売の人みたいに上手にできます。作りすぎには注意してください。
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