今度好きな人に料理を作るつもりなんですけど、その人は肉よりも魚が好きということなので、魚料理を作りたいんです。
 なるべく簡単に作れる料理がいいので知っている方がいらっしゃったらぜひ教えてください!!魚料理でしたらどんなものでもいいので。

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A 回答 (12件中11~12件)

シンプル・イズ・ベストではないですか?


ズバリさんまの塩焼なんかはいかがでしょ!
大根おろしを付けたら完璧です。
男ってそんな簡単なものが食べたい・・・

但し、簡単が故に難しいです。
こつは、新鮮な生のサンマを買います。
魚焼(グリルというんでしょうか)は事前に火を付けて十分熱して置きます。
サンマにまんべんなく塩を振りしっぽには塩を押しつけて飾り塩ですね。
グリルの火を弱火にしてゆっくり焼きます。時々覗き込んで焦げないように
ひっくり返す事をお忘れ無く。

要するにガスなどの火で焼くのではなく遠赤外線で焼く要領です。
これで、ふっくらとした美味しいサンマの塩焼の出来上り。
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こんばんわ。

(^^)
簡単で手間のかからない料理でしたら、ずばり!ホイル焼きはいかがでしょうか?
参考URLをご覧下さい。

私がホイル焼きをお薦めするのは、好きな人に料理を作ってもてなすため、いろいろとご飯とか、汁物とか、サラダとか他の献立も作られると思うのです。
その準備もありますから、材料を切って、ホイルで包んでオーブンで焼くだけのホイル焼きは重宝だと思います。(^^)v 焼いている間に、他の献立を用意すれば、あーら短時間でできちゃった♪

ということで、がんばってくださいね(^^)

参考URL:http://www.sakura-cci.or.jp/hudoki/cooking/kaize …
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Q魚料理のお勧めレシピ本

新米主婦です。魚料理に自信がなく、レパートリーを増やしたいと思っています。基本的な扱い方、簡単なレシピ(沢山載っていれば)などが掲載されている、お勧めレシピ本があれば、教えて下さい。また魚料理について、アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

私自身が、魚料理を覚えたいと思って買った本なのですが、「みんな大好き!魚介のおかずレシピ」
http://www.bk1.co.jp/product/2072597
がオススメです。ちなみに、副題は「魚が苦手な人でもカンタンにおいしくできる」です。
赤・白身の魚や青魚、イカその他など、分け方も分かりやすいし、煮付けからグラタンまで、良く家にある調味料で普通に作れる和・洋・中の魚料理がたくさん載っていて、とても良いです。
いわしやアジ、イカなどの捌き方なども、写真でとても分かりやすく解説されていて、私はこの本のおかげで小さい魚ならOKになりました。
「ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき!」とか、他にも魚料理の本は持っていますが、結局「魚介のおかずレシピ」が一番使えます。
難を言えば、今アマゾンと楽天とセブンアンドワイで見たところ品切れで、bk1でしか見つからなかった事...。でも、うちで大活躍の本なので、オススメしておきます。

Q今度魚料理好きの彼氏におつまみを作るのですが何がいいでしょうか?2品作ろうと思ってます。生魚以外でお

今度魚料理好きの彼氏におつまみを作るのですが何がいいでしょうか?2品作ろうと思ってます。生魚以外でお願いします。

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さんまを三枚におろしてシソの葉と梅肉を包みくるくる巻いて爪楊枝で止めて蒸し焼き。
きのこの炊き込みご飯
味噌汁

Q魚料理のレシピ

魚料理のレシピをたくさん紹介しているサイトを教えて下さい。

できれば季節(旬の魚)や魚の種類で検索できれば使いやすいなぁと思うのですが・・・。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ダイレクトなサイト名で、私も重宝しています。

参考URL:http://www.agri.pref.chiba.jp/nourinsui/12suisan/ryu-tu-/tabekata/

Q彼氏は甘いもの全体苦手で肉も全般嫌いです、料理作る時めっちゃ困ります。 甘いもの肉食べれへんかったら

彼氏は甘いもの全体苦手で肉も全般嫌いです、料理作る時めっちゃ困ります。
甘いもの肉食べれへんかったら難しいです
彼氏に聞いても私が作ったのやったらなんでもええゆうてくるんですけど
なにを作ればいいでしょうか

Aベストアンサー

甘い料理なんて無いから、別に困らないですよ

野菜と魚で大概の物が作れますよ

http://cookpad.com/

http://cookpad.com/recipe/439609

肉を取り出せばいいだけですよ

Q血液さらさらレシピ~魚料理~

青魚は、DHAが豊富で、血液さらさらに
効果的だといいますが、
熱を加えると、栄養が流れてしまうと聞きました。

刺身で食べる以外に、煮る、焼くなどの料理で、
なるべく栄養を逃さないレシピを知りたいのですが、
ご存知のものがあれば教えてください。

サバの味噌煮などのサバ料理や、
いわし料理、かつおなど、DHAの豊富な
魚料理を教えてください。

Aベストアンサー

鯖を焼いたものをトマト煮込みにするのはいかがですか?
にんにくやカットトマトとかホールトマトとかお好みで。
ワインなんか入れて。
トマトの血液さらさら効果で効果倍増だと思います。

Q安くて、栄養価があって洗い物がなるべく出ない料理を作る方法。

 安くて、栄養価があって洗い物がなるべく出ない料理を作る方法って無いでしょうか?。

 

Aベストアンサー

ちゃんこ鍋。

冷蔵庫に余っているモノを入れて煮る。
鶏肉や魚のあらなど買い足しても、そう高くなりません。

市販の白だしに薄口醤油、酒、みりんで、あとは材料からでる味で美味しいものになります。

洗い物は、鍋と取り皿。

Q魚料理で野菜をたくさん食べられるレシピ

最近、肉料理があまり好きではなくなり、もっぱら魚ばかり食べています。
でも、魚料理って意外に野菜を摂れなくて。
(焼き魚とか、煮魚とか魚単独の料理が多い。)
例えば肉なら、一緒に炒めるとか、煮込んでしまうとかできるんですが。
そこで、魚料理でも野菜をたくさん食べられるような料理を教えてください。

Aベストアンサー

一番よく食べれるのは鍋でしょ。
タラ、フグ、アンコウ、スズキ、カワハギなど、白身魚だったら何でもござれです。
これに白菜やネギ、えのき、しいたけ等を入れます。

続いて手軽に作れるのはカルパッチョ。
野菜サラダの上に薄切りにした刺身を乗せて、ドレッシングをかければいいだけです。

サバ、アジ、スズキ等々で南蛮漬けする時は、スライスした玉ねぎやネギを入れます。
玉ねぎ、にんじんなどをあんかけにしたものを魚の唐揚げにぶっかける事もやります。

煮込み系ではブリ大根もいいですよ。
ブリでなくても、あら煮でもいいですし、他の白身魚と大根を煮込んでも美味しいです。

あと、3枚におろしたものを素揚げしてカレーに混ぜてもいいです。
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Qなるべく牛乳の味がしないフレンチトーストを作りたいのですが、良い料理方

なるべく牛乳の味がしないフレンチトーストを作りたいのですが、良い料理方法をご存じの方がいらしたら教えてください。

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牛乳を豆乳やカフェオレに代えてもいいみたいですよ。
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http://kawaru.jp/m/3079

Q1・分量が1人分のレシピのサイト 2・魚料理のサイト ありますか?

タイトルの通りなのですが料理サイトを探してます。

1は基本の和食系(煮魚とか)も載ってそうなのが良いです。
2は基本の和食からちょっとオシャレな感じの(○○ソース仕立てとか)ものまで幅広いものが良いです。

料理初心者なので、できれば2つともあまり手の込んでないものが良いかなーと、、、
今「COOKPAD」と「味の素」と「ネスレ」のサイトはお気に入りに入れてあります。
他にオススメのサイトがありましたら教えて下さい!

Aベストアンサー

こんばんは。

(2)のみで、また「○○ソース仕立て」まで網羅しているかは未確認ですが
過去に同様の質問がありましたので下記ページをご覧下さいませ。

○ こういうお料理のサイトってないでしょうか?
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=913354
→#2 へ。

ご参考程度に。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=913354

Qかなりの料理初心者です。今日、肉じゃがを携帯サイトのレシピどおりに作っ

かなりの料理初心者です。今日、肉じゃがを携帯サイトのレシピどおりに作ったのですが、何となく酸っぱいんで甘めに直したいんです!食べられない程ではないのですが、美味しくないんです。大量に作ってしまったので力を貸してください…。
入れた調味料分量は以下です。(四人前)

☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1
★最初に肉を炒める時に、胡麻油 大さじ1
☆水 約400CC
※具材は、ジャガイモ・豚肉・たまねぎ・白滝です。

私としては、★の胡麻油の酸っぱさな気がするのですが砂糖を少しずつ足していっても一向に味が変わりません。


何か良い方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

肉じゃがは好きでないので、ほとんど作らないので参考程度に。

味が甘くなればいいって観点からのみです。
みりん、酒、砂糖を足してみて下さい。
最後に塩を一つまみ(入れすぎないように!)
それでも酸味が気になるのであれば、味噌を少し足して
味噌風味にしてしまうって手もあります(肉じゃがからは離れてしまいますけど)

たぶん味が濃くなりすぎると思うので、
食べる時にとき卵につけて食べたり、卵焼きの具にしたり、
パンの中にとじこめて焼いてみたり、おにぎりの中に入れてみたり、
(食パンを二つ折りにして間に挟んでパンの端をフォークなどを使って押さえつける)
味が濃くなってもあきらめずに工夫して下さいね。


次回はこのレシピを試してみて下さい。
◎材料(じゃがいも、タマネギ、牛肉)を切る。
じゃがいもとお肉は一口大。タマネギは薄くくし型に。
◎フライパンにごま油を入れて準備。(テフロン加工のお鍋でもOK)
ごま油(大さじ1)を香りが出るまでしっかり熱してからタマネギを入れる。
◎タマネギがしんなりしたら脇によせて、空いた場所にお肉を追加。
◎お肉に火が通ったら、全体を混ぜてからここで調味料。
☆醤油☆みりん☆砂糖を入れる。分量は、2:1:1
全体を混ぜ合わせて馴染ませる。
◎じゃがいもをフライパンの中に並べてお水を入れる。
(お水はじゃがいもがの頭がちょっと出るぐらいの分量で)
◎蓋をして一気に加熱(強火で)。じゃがいもがやわらかくなったらOK。
じゃがいもがやわらかくなる前にお水が足りなくなってきたらお水をさらに足しても可。
◎お箸をじゃがいもに刺せる状態になったら、蓋をはずして水分を飛ばして完成。
このレシピだと、水分が少ないのでお弁当にも使いやすくて便利ですよ^^

肉じゃがは好きでないので、ほとんど作らないので参考程度に。

味が甘くなればいいって観点からのみです。
みりん、酒、砂糖を足してみて下さい。
最後に塩を一つまみ(入れすぎないように!)
それでも酸味が気になるのであれば、味噌を少し足して
味噌風味にしてしまうって手もあります(肉じゃがからは離れてしまいますけど)

たぶん味が濃くなりすぎると思うので、
食べる時にとき卵につけて食べたり、卵焼きの具にしたり、
パンの中にとじこめて焼いてみたり、おにぎりの中に入れてみたり、
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