![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は
1.亭主に切れと命じる
2.息子に切れと命じる
が最も楽な切り方です。
次に楽な方法は
包丁を立てて.金槌かすりこぎぼうかまな板(ようはその場にあるもの)でたたき(包丁の材質によっては刃が割れるので中位).半分くらいまで入れ.包丁をねじれば割れます(包丁が飛ぶので怪我に注意)。
もっとも.人間の頭くらいあった日本かぼちゃの場合は切れなくて.たがねで割りました。
No.4
- 回答日時:
蒸し器で、5~10分ほど蒸す。
もしくは丸ごと一個入る鍋で、丸ごとゆでる と言うのは如何でしょうか?以前、お料理漫画で、やはり丸ごと一個のかぼちゃが硬くて切れないときに、こうしていた記憶があります。
確かその時は、ワタをくり抜いて、そのままグラタンにしていたと思うのですが・・・
No.2
- 回答日時:
1.かぼちゃのヘタを、包丁の刃の根元の部分を使って
落とす。
裏に出っ張りがあれば、そこも落として安定させる。
2.包丁を真ん中に差込み、下に引き落とすようにする。
このときに出刃包丁だと、南瓜が自然に割れて
くれるので具合がよい。
3.反対側にも同様に包丁を入れ、次に真ん中に
包丁をあてがって、両手で下に押す。
というのが画像付きで下記URLで見れます
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
No.1
- 回答日時:
出刃包丁とか狩猟用大型ナイフとかが無いならば、
思い切って金槌で割ってしまうという方法もあります。
切り口は不細工になりますが、素手でちぎったコンニャクに味わいがあるのと同じ理屈で、許していただくということで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 きんぴらてめっちゃ大変じゃないですか?? 一番ダルいなと思うのは人参にしろごぼうにしろスライサーが最 9 2023/05/29 18:17
- レシピ・食事 かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃをレンジで温め過ぎてめちゃくちゃ柔らかいかぼちゃサラダになってしまいま 4 2022/10/16 13:49
- 食器・キッチン用品 出刃包丁と固い野菜を切る包丁を教えてください。 カツオを切る出刃包丁ですが、16センチ位のが良いので 2 2023/08/05 08:24
- レシピ・食事 かぼちゃをレンジで温めて柔らかくする方法ってあると思うんですが、どうもパサついてる気がして… 鍋でや 3 2023/01/24 15:17
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 雑誌・週刊誌 のり付けされている雑誌の解体方法 3 2023/03/15 21:38
- 工学 【デジタルテスター】でマグネットコンタクターのコイル抵抗値を測定したところ抵抗値が一定 2 2023/04/25 17:53
- 学校 ぼっちの高校生はおかしいですか? 誰かに話しかけないと と焦ることに疲れてしまいました。何人かに話し 11 2023/04/13 21:00
- レシピ・食事 焼きそばパンがあるなら、お好み焼きパンがあっても良いのでは……、私は食べたいとは思いませんけどね 9 2023/04/27 07:59
- レシピ・食事 かぼちゃサラダの日保ち かぼちゃサラダをレンジで作ったのですがだいたい2〜3日の日保ちだと思うのです 1 2022/10/16 14:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
「白髪ねぎ」より細いねぎの切...
-
かぼちゃの切り方
-
キャベツ切りが下手なんです
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナスの金額を表す時
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
ネットカフェでダークウェブを...
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
カフェスペースを持つ花屋の店...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報