No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
我が家でも、初めて(今年)ハバネロを栽培したところ、想像以上にたわわに実ってしまい、しばし困惑しています。
いくつか、実際に作ったものを書きますが、こんなテキトーでいいのかとも思うので、自信なしとさせていただきます。
では。
・インスタントラーメン(煮込み系)を普通に作り、
ハバネロをカットし、トッピング。
時間に余裕のあるときは、具材をいためるときに、一緒にハバネロもいためてみる。
・中華風野菜炒めハバネロ風
白菜、人参、茸類、肉類等お好みの具材を用意する。
フライパンに油と小さく刻んだハバネロをいれ、熱する。
油に辛味が聞いてきたであろう頃を見計らって、肉、野菜、軟らかい野菜を入れる。
気が済んだところで(?)ウエイパーを投入。
味がついたところで火を止める。
ここまでで、一応は完成。
その後、中華丼風にしたい場合は水溶けかたくりこを入れて、とろみをつけて完成。
・保存用に ハバネロオイル
ハバネロを種ごとカット。
(面倒くさがりなので、天日干しは省略してます)
フライパンにたっぷりの油をいれ、ハバネロを適量いれ、よくいためる。
出来上がったら火を止めて、冷ましてから保存容器に入れる。
等。
基本的に、唐辛子を入れる料理には向くと思います。
最後になりましたが、もし、ご自分で収穫をされるのでしたら(既にご存じかとは思いますが)収穫はくれぐれも素手でなさいませんように。調理中も、出来るだけ直接実に触れることのありませんように。とんでもないことになります。そして、顔面は非常にぴりぴりと「肌で辛さを」実感します。
No.1
- 回答日時:
過去の質問に同様のがあります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1593007
ポテトピザというのが見つかりました。
http://www.vivas.jp/food/cook-html/habenero-pota …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ゆるーい質問です。 わたしは辛いものが好きで「激辛マニア」 というスナック菓子を購入しました。 普段 5 2022/08/02 23:27
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- レシピ・食事 不味い料理を我慢して食べる方法を教えて下さい!調味料は使わない場合です! 5 2023/05/20 21:45
- 料理教室 お料理の名前 写真中央の赤くもじゃもじゃっと したお料理の名前教えて下さい フランス料理でもお魚やデ 2 2022/11/19 17:32
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) スマホの任意整理について。 auかんたん決済、スマホ料金が重なり、(機種の分割料金も含めて)支払い出 1 2023/01/10 18:54
- レシピ・食事 調味料について インスタントラーメン、焼きそば、うどんパン類、中華料理をよく作るのですか、この食べ物 8 2022/10/06 05:38
- 医療事務・調剤薬局事務 どちらの薬局の方が安いか、判定お願いします 1 2022/09/22 17:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報