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鮭とサーモンて違いますよね??
友達に言うと鮭を外国語で言うとサーモンだから一緒といわれたのですが
すし屋でもサーモンと鮭が別にあるので違うと思うのですが。。。
鮭は辛いですし違うと思うのですが詳しく知っている方はいませんか?
よろしくお願い致します。

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アンサープラス

日本で「鮭」と呼ぶのはだいたいが「白鮭」といってサーモンとはまた別なんだそうです。


他にも色々な呼び方があるようです。

All About 鮭の旬と種類
https://allabout.co.jp/gm/gc/3680/

A 回答 (6件)

サーモンは、サケ科の一部の魚に対して呼称される英語です。


つまり、サーモンは日本でいうところのサケ科の魚のの一部、と言っても良いです。

実は、鮭も鱒(ます)も皆同じサケ科です。
つまり、生物学的には全く同じ種類なのです。

トラウト(trout)は、鱒の英語名です。
サーモントラウトは、日本語に直すと鮭鱒であり、得体の知れない魚となってしまいます。
ここ数年で良く出回るようになりましたが、初めてスーパーで見かけたときは、何とまあ気持ちの悪いネーミングだな、と思いました。
恐らく、学術的な知識の無い業者が勝手につけた名前だろうと思ってましたが、調べましたら海中養殖したニジマスのことのようです。
ヤレヤレです。

マスとサケの使い分けですが、海に暮らすことのあるものをサケ、川や湖等の淡水域でしか暮らさないものをマスという傾向がありますが、厳格に適用されているわけではありません。

一般的に、海に下ることのある魚のほうがおいしいですね。
淡水産のものは、エサのせいか、どうしても泥臭くなる傾向があります。

最も美味だと言われておりますのは、キングサーモン(和名:マスノスケ)ですが、出回っているのはほとんど養殖物であり、本来の味とは違っています。
今は旬ですので、シロザケ(英語圏ではDog salmonと呼ばれ、まずいサケとして敬遠されている)の天然物はとてもおいしいです。
もしも天然物の紅鮭があれば、味はこっちのほうが上です。

ひとつ料理のヒントです。
ニジマスは釣堀でも釣れるし、スーパーでも出回っている一般的なマスですが、そのまま焼いて食べてもあんまりおいしくありません。
ムニエルにすると、泥臭さが消えてかなりおいしく食べられます。
養殖でも、釣堀等で鮮度が非常に良い場合は、ごちそうの部類に入るかも知れません。
お試しあれ。
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この回答へのお礼

トラウトサーモンは鱒なのですね!?!?
知らなかったです。
鱒は見た目も鮭と同じなのでしょうか?
スーパーで鮭とサーモンが売っていますが
単に輸入物がサーモンで国産が鮭で
鱒はトラウトと明記なのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/03 18:32

「鮭」と「鱒」、「サーモン」と「トラウト」については、


下記をどうぞ。
 ↓

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1489621
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この回答へのお礼

トラウトサーモンは鱒なのですね!?!?
知らなかったです。
鱒は見た目も鮭と同じなのでしょうか?
スーパーで鮭とサーモンが売っていますが
単に輸入物がサーモンで国産が鮭で
鱒はトラウトと明記なのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/03 18:33

鮭とサーモンは同じものです。


種類によって、和名(~鮭)と呼ばれるのが一般的なものや
外国語名(~サーモン)と呼ばれるものが一般的なものがあるので、種類によっては大まかに鮭やサーモンと呼び分けられているかもしれません。

お店によっても違うと思いますが、燻製した鮭をスモークサーモンと呼びますが、すし屋やお店では鮭の燻製というよりもスモークサーモンのほうが馴染みがあるので、加工方法などで呼び分けているところもあるかもしれません。

参考URL:http://www.marimo.or.jp/Maruuo/sake01.htm
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トラウトサーモンは鱒なのですね!?!?
知らなかったです。
鱒は見た目も鮭と同じなのでしょうか?
スーパーで鮭とサーモンが売っていますが
単に輸入物がサーモンで国産が鮭で
鱒はトラウトと明記なのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/03 18:33

すし屋のサーモンはトラウトサーモン(ニジマス系)が多く使われているそうです。

http://www.takenakashoten.co.jp/ishop/index8.shtml
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トラウトサーモンは鱒なのですね!?!?
知らなかったです。
鱒は見た目も鮭と同じなのでしょうか?
スーパーで鮭とサーモンが売っていますが
単に輸入物がサーモンで国産が鮭で
鱒はトラウトと明記なのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/03 18:33

 こんにちは。



>鮭は辛いですし

 これは、保存のために人工的に塩を振ってあるだけで、元から塩からいものではありません。

 基本的には、鮭とサーモンは一緒の物です。
 ただ、サーモンに「サーモン」と「トラウト・サーモン」があります。「トラウト」とは「鱒(ます)」のことです。スーパーで、塩の振ってない生鮭の表示ラベルを見られると、低価格のやつは大抵「トラウト・サーモン」って書いてあると思いますよ。
 それを区別する意味で、すし屋さんでは「鮭」と「(トラウト)サーモン」を分けているんだと思います。
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トラウトサーモンは鱒なのですね!?!?
知らなかったです。
鱒は見た目も鮭と同じなのでしょうか?
スーパーで鮭とサーモンが売っていますが
単に輸入物がサーモンで国産が鮭で
鱒はトラウトと明記なのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/03 18:33

同じです。


辛いのは塩鮭で、加工品です。
ちなみにスモークサーモンは
薫製鮭です。
もちろんお寿司屋の鮭は、生鮭です・・・
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Qサーロインって?トラウトって?

ビーフステーキの、サーロインってなんですか?
フィレも、わかりません。
高級、並みとかのランクと関係ありますか?
(マグロのトロと赤身のような)

あと、サーモンの中でも、トラウトって、なんですか?

Aベストアンサー

サーロイン(sirloin)は、背部3種類のロイン(loin)のうち、最高とされる部位の肉です。英国のジェームス一世が「sir」の称号を与えたというエピソードがあります。ヘンリー八世、チャールズ二世という説もあります。

他の2種類は、リブロイン(ribloin)とテンダーロイン(tenderloin)。前者は日本語では通常リブロースまたはロース、後者はヒレ(関西では「ヘレ」)と呼ばれています。
なお、ヒレ(fillet)は本来は骨なしの切り身を指す言葉で、魚の切り身もフィレと呼びます。マクドナルドの「フィレ・オ・フィッシュ」とか。


サーモン(salmon)とトラウト(trout)について
サケ・マス類のうち、川で産卵して海に下るもの(降海型)をサーモン、一生を淡水域で過ごすもの(陸封型)をトラウトと一般的に呼びますが、同一種でも降海型と陸封型があったりして、厳密な区別にはなりません。そもそもサケ(鮭)とマス(鱒)も、生物学的に明確な差はありません。

英名と和名の対応も、一般にはサケはサーモン(aslmon)、マスはトラウト(trout)と呼ばれることが多いのですが、必ずしもそうとは限りません。たとえば…
ベニザケ(red salmon)、シロザケ(white salmon)、
ギンザケ(silver salmon)、サイセイヨウサケ(Atlantic salmon)、
マスノスケ(king salmon)、カラフトマス(pink salmon)、
サクラマス(masu salmon)、サツキマス(amago salmon, red sppotted masu salmon)、
ニジマス(rainbow trout)、カワマス(brook trout)、
ヤマメ(masu trout)、イワメ(malkless masu trout)、等々。

サーロイン(sirloin)は、背部3種類のロイン(loin)のうち、最高とされる部位の肉です。英国のジェームス一世が「sir」の称号を与えたというエピソードがあります。ヘンリー八世、チャールズ二世という説もあります。

他の2種類は、リブロイン(ribloin)とテンダーロイン(tenderloin)。前者は日本語では通常リブロースまたはロース、後者はヒレ(関西では「ヘレ」)と呼ばれています。
なお、ヒレ(fillet)は本来は骨なしの切り身を指す言葉で、魚の切り身もフィレと呼びます。マクドナルドの「フィレ...続きを読む

Q生鮭とお刺身用のサーモンは何が違うのですか?

味や魚の種類も違うのでしょうか?
前者は加熱用で後者は生でも食べられますか?

Aベストアンサー

スーパー等で売っている加熱用の生鮭はシロサケが多く
これには寄生虫のアニサキスがいる可能性があるため生食は危険です。

刺身用サーモンとして売っているのは、ほとんどが
トラウトサーモン(ニジマス)なので生食が可能です。

ちなみに大雑把な分類では成長期に海を回遊するのが鮭、
一生を淡水で過ごすのが鱒とされており、
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Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

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です。

Q鮭の「ハラス」というのは?

「サケハラス」というのは、鮭のどういう部分を指すんでしょうか?

それと、そのように呼ばれる由来についても、よろしくお願いします。

--

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こんばんは。

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http://www.himonoya.net/himono/ht-050.htm
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○ 鮭のハラス焼
http://city.hokkai.or.jp/~rbzs45/ben_01.html
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ご参考程度に。

参考URL:http://www.himonoya.net/himono/ht-050.htm,http://city.hokkai.or.jp/~rbzs45/ben_01.html

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

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Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q「すいません」と「すみません」どちらが正しい?

 タイトルにあるとおり、素朴な疑問になりますが、「すいません」と「すみません」ではどちらが日本語として正しいのでしょうか。分かる方ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

もともとは「すみません」ですが、「すいません」と発音しやすく変えたものもたくさん使います。
話す時はどちらでもいいですよ。

ただ、私個人の語感で言うと、公式的な場では「すみません」の方がいいような気もします。「すいません」はちょっとくだけた感じかな。でも、これはあくまで私個人の語感。人によって、あるいは地方によっても感じ方は違うだろうと思います。

書くときはもちろん「すみません」にしましょう。

発音しやすく変化した発音の他の例としては
手術(しゅじゅつ→しじつ)
洗濯機(せんたくき→せんたっき)
などがあります。これも、話す時にはどちらでもいいです。「しじつ」「せんたっき」と書いてはいけませんが。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


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