豚肉(スペアリブ用)を初めて買いました。
骨はなく四角い形のものです。

これは 角煮などができる部位ですか?
このお肉を使って何かおいしい料理を作りたいと思うのですが スペアリブ以外にどんな料理が出来るでしょうか?

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (1件)

角煮にできますし、おいしいです。



簡単かつ美味しく作りたいなら、水と日本酒(安物でいいが料理酒は避ける)を同量ずつ混ぜて、味付けに醤油、臭みとりにネギの青い部分やショウガを放り込み火にかけます。

中火で沸騰させた後、弱火で3~4時間ゆっくりアクを取りながら煮込んで、仕上げにもう一度醤油を少量(香り&照り出しのため)入れて出来上がりです。

こだわるなら一度米ぬかで下茹でしてから煮込んだり、水は使わずお酒だけで煮てください。

あとは、酒と醤油、ショウガ(好みでニンニクやカレー粉も)を混ぜたものに1~2時間漬け込んでから、小麦粉や片栗粉をつけて170度程度の油で揚げて唐揚げにしてもいいでしょう。
フォークで肉に穴を開けておくと短時間で味が染み込みます。

沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせて下茹でしておいた肉を鍋に入れて、酒と醤油、砂糖、それに酢をたっぷり加えたタレを注いで、中火で煮立たせたら弱火でタレが半分程度になるまで煮詰めたさっぱり煮も美味しいです。

シンプルにコンソメスープで野菜と一緒に煮込んでポトフにしてもいいでしょう。
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この回答へのお礼

うわ~。早速こんなすごいレシピ、ありがとうございます!

初心者なのでシンプルなほうから(^_^;)試してみようかと思います。

お料理上手な方なんでしょうね。うらやましいです!本当にありがとうございます。

お礼日時:2005/10/07 10:29

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Aベストアンサー

オレンジはブタ肉、鳥肉共に相性は良いでのでどちらに使っても大丈夫です。
スペアリブにしたいのならば、乗せて焼くのではなく焼きあがったあとに乗せれば色は変色しません。

あとせっかくオレンジのスライスが入ったママレードならば、少し値段は張りますが豪勢より豪華か感じが良いのではないかと思います。
この時期は鴨が旬です。手に入るのならばありきたりでは有るかもしれませんが、鴨肉のローティーオレンジソースとかいかがですか?。相性は抜群に良いです。

ママレードのジャムの部分はオレンジソースに混ぜ込んで使い、輪切りのオレンジの部分は半分にカットして
ロゼに焼いた鴨をスライスした間にオレンジの皮部分が肉の上に来るように並べる。
オレンジソース(ママレードのジャムの部分の入った)は並べた肉にかからないように流し。

付け合せはカブのおいしい時期でもありますから、茎の部分を少し残し皮を剥いて6分の1から8分の1くらいにかっとし、バター・塩・砂糖で少し甘めに煮る 少し触感を残すくらいが良いですね。

あとハッシュドポテトとの相性もよいですから、表面をカリカリに
色合いとして緑が足りないのでルッコラという野菜を乗せて飾るといいかもです、なければアスパラなどでもいいです。

鴨の胸肉は皮目を弱火でゆっくり火を通して余分な脂を落とすようにします。身のは焼きすぎると固くなるので注意してくださいね。

オレンジソースなどのレシピはネットにたくさんのってますので、鴨のローストオレンジソースなどで検索してみてください。

フレンチレストランにいかないと食べれないものを、お家で味わうのもまた良いものですよ。
決して難しくはないので、挑戦してみてはいかがですか?

せっかく良いものを頂いたようなのでこのような感じで提案してみました。

オレンジはブタ肉、鳥肉共に相性は良いでのでどちらに使っても大丈夫です。
スペアリブにしたいのならば、乗せて焼くのではなく焼きあがったあとに乗せれば色は変色しません。

あとせっかくオレンジのスライスが入ったママレードならば、少し値段は張りますが豪勢より豪華か感じが良いのではないかと思います。
この時期は鴨が旬です。手に入るのならばありきたりでは有るかもしれませんが、鴨肉のローティーオレンジソースとかいかがですか?。相性は抜群に良いです。

ママレードのジャムの部分はオレンジソー...続きを読む

Q生姜焼き用の豚肉を買ったのに生姜を買い忘れました

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ちなみに家にある野菜は
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です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1、間違って送信してしまいました。すいません。
更に補足を。
豚肉を細めに切って、ナス・キャベツ・長ねぎで味噌いためとか。
塩少々・酒大2・砂糖大5・みりん大2・味噌大2でタレをつくり、肉・野菜をいためてタレをからめて炒めます。ピーマンがあるともっといいです。

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Aベストアンサー

大雑把な我が家流のスペアリブだと

しょうゆ1カップ
ニンニクのみじん切り
しょうがのすりおろし
刻んだねぎ

しょうゆ以下は適量
好みで好きな薬味を突っ込みます

を、丈夫なビニール袋にいれ、其の中で肉を漬け込みます。
短くて半日、長くて一週間ぐらいつけていました。

その後、オーブン200度で30~40分焼いて出来上がりです。

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仮に店全体の組織的犯行であることをチェーン店側も認めたとして以下質問です。
(私の目的は出来るだけ多くの侘び料を得ることです。)
【質問】
警察に次のような相談を持ちかけたいのですがどうでしょうか?
「被害届けを提出するかどうかはチェーン店の侘び料の金額による。」

Aベストアンサー

”故意に正規の金額より多い金額を請求され”
     ↑
故意であるなら、詐欺になります。
結局支払ったとしても、最低でも詐欺未遂が
成立します。
しかし、何を持って故意と断じているのかが
問題になります。
これを裏付ける証拠はもっているのでしょうか。
そうでなければ、過失ということで、刑事責任は
発生しません。

”仮に店全体の組織的犯行であることをチェーン店側も認めたとして”
     ↑
組織的犯行だということは、被害者が多数に
なりますから、認めることはまず無いでしょう。
それに、チェーン店がそんなことをするとは
考えられませんが。

”警察に次のような相談を持ちかけたいのですがどうでしょうか”
      ↑
本当に組織的犯罪であれば、被害者も多数に
なるでしょうから、警察も動くかもしれません。
しかし、そうでなければ、被害金額も少ないし、詐欺の
立証は難しいので、警察は動かないと思います。

”私の目的は出来るだけ多くの侘び料を得ることです”
       ↑
被害者を多数募ってクラスアクションを起こすような
ことをするのが、一番儲かるでしょう。
やり方を間違えると、恐喝になりかねませんので
注意してください。
古い判例ですが、告訴する意思がないのに、告訴する
としたのを脅迫になるとしたものがあります。

”故意に正規の金額より多い金額を請求され”
     ↑
故意であるなら、詐欺になります。
結局支払ったとしても、最低でも詐欺未遂が
成立します。
しかし、何を持って故意と断じているのかが
問題になります。
これを裏付ける証拠はもっているのでしょうか。
そうでなければ、過失ということで、刑事責任は
発生しません。

”仮に店全体の組織的犯行であることをチェーン店側も認めたとして”
     ↑
組織的犯行だということは、被害者が多数に
なりますから、認めることはまず無いでしょう。
それに、チェ...続きを読む

Q豚肉のこま切れを使った料理

明日、近所のスーパーで豚肉のこま切れが大特価になります。
通常グラム98円のところ、30円なんです。
月に一度、この豚肉のこま切れバーゲン(?)をやるのですが、
いつもワンパターンな料理になってしまい、困っています。
今までやったのは、豚汁、炒め物(モヤシと卵・ほうれん草など)冷しゃぶ
鍋類、お好み焼き、ヤキソバなどです。
何かいいアイデアはないでしょうか?
中華、和食、洋食なんでもいいです。
ちなみに1~2キロ程度買います。

Aベストアンサー

安いですね。そんなにあると創作意欲が湧きます。

豚串焼き:焼き鳥のつもりで串に刺す。ネギの代わりに玉ねぎを1つ置きに通します。塩味がおいしいですよ。室蘭で食べたレシピですが、また行って食べたいくらいです。自宅でやりましたが、なかなか同じにはできませんが、そこそこいいようです。

春巻き:中に何を入れようが勝手なレシピですね。豚肉(更に包丁で叩いて細切れに)、椎茸、竹の子、ニンジンの微塵切り、生のジャガイモの細切り、玉ねぎの微塵切りを春巻きの皮で包んで揚げる。

目玉焼き:フライパンでカリカリに焼き、塩コショウで味付け。卵を落としてベーコンエッグ代わりに。意外と美味しいんですよ。ベーコンとは違った味わいで。

から揚げ:細切れの肉のまま、片栗粉をまぶして揚げる。狐色になったら、取り出し、好きな調味料で食べる。レタスで包んで食べても良い。逆に、最初から軽く味付けしたものに片栗粉をまぶして揚げても良い。

コンソメスープ:豚肉、キャベツ、ニンジンをコンソメで味付けして野菜スープを作る。皿に適用のポテチを盛って、スープをかけて食べる。(キャンプの時にたまにやる。意外と美味い)

調理パン:食パンに、フライパンで炒めた豚肉を乗せ、ピザ用のチーズをパラパラ。マヨネーズで土手を作って、とき卵を軽く流す。塩コショウを振り、トースターで焼く。
ベーコンが高いのもありますが、この方法も美味しい。

こんな感じでしょうか。

安いですね。そんなにあると創作意欲が湧きます。

豚串焼き:焼き鳥のつもりで串に刺す。ネギの代わりに玉ねぎを1つ置きに通します。塩味がおいしいですよ。室蘭で食べたレシピですが、また行って食べたいくらいです。自宅でやりましたが、なかなか同じにはできませんが、そこそこいいようです。

春巻き:中に何を入れようが勝手なレシピですね。豚肉(更に包丁で叩いて細切れに)、椎茸、竹の子、ニンジンの微塵切り、生のジャガイモの細切り、玉ねぎの微塵切りを春巻きの皮で包んで揚げる。

目玉焼き...続きを読む

Qバーベキューでのスペアリブ

今度、友人とバーベキューをします。

その時にスペアリブを作りたいのですが
作ったことがないので疑問だらけです^^;

まず、簡単なレシピを教えてください!

マーマレード+醤油が簡単で美味しいと
検索の結果分かりましたが、
他には何も入れなくてもいいのでしょうか?
にんにくとかはいれたほうが良いですか?

また他の凝ったレシピでも良いので教えてください。


また、網の上で焼く予定ですが、
下茹でしてから味付けしたほうがいいでしょうか?

そのほうが骨からすんなり取れるという話もあり、
でもジューシーさが逃げるのではないかと心配です。

なにせ作ったことがないので
いろいろご教授いただけると幸いです。

Aベストアンサー

パイナップルを一緒にいれて漬け込むといいですよ。
ジュースでタレに甘みを出すために、潰して汁ごと。
身離れもばつぐんです。

私のよくつくるレシピは、
醤油:酒=1:1(お玉で計れば簡単)
にんにくすりおろし
こしょう、
大量のときはローリエの葉も付けダレに入れます(廃棄OK)
パイナップル(量は以下参照)
スペアリブ300g~400gに対しパイナップル16分の1カット
今はカットパインも売ってますのでそれを使うと便利です。

下茹では不要ですが、持って行く際丈夫なジッパー付きビニール袋に
入れていくといいですよ。
ビニール袋に入れたらもみ込みましょう。
ただし、骨がビニールを傷つけるので、穴が開かないよう気をつけて
現場で作るというのであれば1時間は漬け込みましょう。

Q日持ちする豚肉を使った料理はありますか?

豚肉ならどんな部位でも構いません。
冷蔵庫の保存で4、5日くらい日持ちする豚肉料理を教えてください。
日が経つにつれて味がなじんでいくというか、落ちていかない料理だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豚肉を固まりで買って来た時などは、塩漬けにしておくと良いですよ。

【作り方】
(1)豚肉にしっかり塩を擦り込む(たっぷり塩を擦り込んでOK)
(2)キッチンペーパーで包む
(3)サランラップでしっかり包む

これで、10日は冷蔵庫に入れておいてOKです★

使う時は、塩出ししてつかいます。

■流水に1時間くらいさらして塩抜き・・・その後は・・・■
・その後は、スライスして焼いたり、煮たりして下さい。
それでも塩気が少し残っているので、そのままサンチュで巻いて食べたりすると美味しいですよ。
・生姜と蜂蜜を加え焼いたものは、お弁当にもピッタリです♪
・丸のまま、キャベツなどと一緒に圧力鍋で煮込む(10分程加圧)と、ほろほろになります。
・乱切りにして、ポトフに。豚肉から塩気が出るので味付けは殆どしなくて良いです。



【 その他 保存レシピ 】
★(豚味噌)
 豚肉をお好みの大きさに切り、味噌・砂糖(1:2)で炒め煮る。
 きちんと水分を飛ばしておけば、冷蔵庫で1週間以上持ちます。
 ご飯のお友に、お弁当に、お茶漬けにどうぞ♪
★(豚肉の漬け)
 豚肉を茹でてしっかり水気を切り、次の調味料に漬け込んでおく。
 麺つゆ濃縮タイプ・みりん・酢(約 2:1:2)+ わさびorからし
 酢・山葵や辛子には、殺菌作用があるので日持ちします。
 これも一週間位冷蔵庫で保管OK。
 サラダにのせたり、この時期なら冷やし中華や、冷奴にも合いますね♪
 お酢は、お好みで入れなくても大丈夫です^^ 

 
 用は、濃い味付けにするか、殺菌効果のある薬味や調味料を使う事です。
 あと、余分な水分から雑菌が繁殖するので、炒め物にしても水気を飛ばす事です♪
 先に、味付けして豚だけを炒めて保存しておけば、いつでもぱぱっと野菜炒めに加えて
 野菜の色が鮮やかなまま、肉野菜炒めが出来ますよ。

豚肉を固まりで買って来た時などは、塩漬けにしておくと良いですよ。

【作り方】
(1)豚肉にしっかり塩を擦り込む(たっぷり塩を擦り込んでOK)
(2)キッチンペーパーで包む
(3)サランラップでしっかり包む

これで、10日は冷蔵庫に入れておいてOKです★

使う時は、塩出ししてつかいます。

■流水に1時間くらいさらして塩抜き・・・その後は・・・■
・その後は、スライスして焼いたり、煮たりして下さい。
それでも塩気が少し残っているので、そのままサンチュで巻いて食べたりすると美味しいですよ。
・生姜と...続きを読む


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