カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

3ヶ月の男の子の母です。
 生後まもなくから最近までは油っぽかったのですが、最近、ほっぺや首がガサガサして乾燥し、赤い小さなプチプチの発疹がでています。
 かゆいのか、寝る時や泣いて暑くなったときなど私の服に顔をこすりつけ、発疹が真っ赤になります。
 耳のうしろにも小さな発疹がたくさんできて指でひっかいています。
 検診のついでに小児科の先生に相談しましたが、「耳たぶが切れてないし、それほど深刻ではないと思うけどね~、お母さんに花粉症があるから、アトピーになるかもしれないね」と言われました。
 程度の差はあれ、現在の息子の肌はやはり正常ではないと思いますが、何ヶ月くらいからアトピーやアレルギーの検査をしておけばよいでしょうか。まだ3ヶ月でははっきりわからないでしょうか。
 乳児湿疹、アトピーなど、ご経験者や詳しい方のアドバイスや体験談など教えてください。お願いします

A 回答 (4件)

読ませていただいて、うちの息子の小さい頃を思い出しました。

初めは乳児湿疹だと思っていたのですが、
3ヶ月頃になっても治らないので皮膚科に行ったら
血液検査されましたよ~。
うちの場合『たまごアレルギー』でした。
完全母乳だったため、私もたまご・鶏肉を食べられない日が始まりました。
離乳食が始まる頃は、毎日食べた物をしっかりメモしておき、
湿疹の状態と照らし合わせていました。
息子は鮭なんかもダメでしたね~。
長くかかるお子さんも多いようですが
我が家の場合、1歳半には治りましたよ。
今はたまご、鶏肉大好きです!(もう10歳になりましたが♪)

かゆいと抱っこしてる人の服に顔をスリスリして
あっという間に真っ赤になっちゃうんですよね~。

原因がわかれば対処もできますもんね。
皮膚科でご相談なさってみてはいかかでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりアトピーと診断されました。これからも質問させていただくことがあると思いますがまたアドバイスお願いします。

上の子がアレルギーもちです。

そんなにひどくはないですが、当時やはり耳や耳の付近の湿疹があって、耳切れはないのですが、痒そうなのが可哀想で・・・。
確定診断は6ヶ月過ぎだったと思います。うちは1ヶ月になる前からぶつぶつし出し、2件小児科を受診し、いずれも乳児湿疹と言われ、3ヶ月のときに3件目のアレルギー科を併設している小児科を受診したところ、湿疹をみてすぐ「アレルギーですね」と言われました。
その時検査を依頼したら、まだ免疫応答がしっかりしていないので、結果の信頼性が低く検査をしてもあまり意味がないと言われました。
私は完全母乳でしたので、医師から母乳を介してアレルゲンを摂取していると言われ、アレルギー日記をつけるように言われました。
日記には、私の食事内容と、授乳前後の湿疹の変化などを書いてました。
この日記をつけたら、私が卵を食べた後の授乳後に反応していることがわかり、私が卵を一切除去した食事をするようになったら、みるみる湿疹が改善しました。
(その後の検査でもやはり卵白にアレルギーがありました)
アレルゲンの種類は何百種類もあるので、全部を調べることは不可能なんだそうです。日記をつけたりすると、結構アレルゲンが限定されて検査の助けになると思いますよ。
それから、アトピーのある子の皮膚はより乾燥しやすいので、熱いお風呂にいれない、長湯させない、石鹸はよく泡立てて手でこすらないように洗う、入浴後は保湿する、冬場は湿度に気をつけていました。
小児科医もやはり得意分野があるので、アレルギーを得意とする小児科を受診されることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりアトピーと診断されました。これからも質問させていただくことがあると思いますがまたアドバイスお願いします。

1歳になる娘が居ます。

うちも、3ヶ月頃から乾燥肌で色々試したのですが、いまだに乾燥しています。アトピーかどうかは1歳ごろにならないとなんともいえないそうです。(ちなみに私がアトピー持ちです)アレルギー検査も一度口にしたり、反応がおきてから出ないと、検査してもあてにはならないそうです。ので、離乳食が始まった6ヶ月ころから1歳を目安に2,3回受けると言いといわれました。8ヶ月の頃に、アトピーとヘルペスを併発し大変な病気になり3週間ほど入院した時にアレルギー検査をしたところ、卵や小麦などが反応出ました。

乾燥肌はワセリンなどの保湿剤で様子を見て、
食べ物は1口ずつを守って、様子をみてはどうでしょうか。卵、小麦、大豆、乳製品はアレルギーが出やすいらしいので、要注意です。

あまり心配であれば、一度、皮膚科に連れて行かれるといいと思いますよ!

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

赤ちゃんのお肌はとても薄くて、少しの環境に変化でもかさかさしたり、発疹が出来たり、お母さんはとても心配になりますね。

症状がひどいときは月齢に関係なく、アレルギーやアトピーと診断されることもありますが、どちらにせよいきなり市販のお薬を塗ってしまったらお母さんの見立てちがいの場合悪化することもあります。

痒そうで、とてもつらそうな場合はやはりお医者様に連れて行きましょう。深刻な状態なら皮膚科が良い場合もありますが、かかりつけの小児科で良いお薬があると思います。

ちょっと熱いとあせもになるし、空気が乾燥するとすぐにかさかさになったりしますが、3ヶ月くらいだったか(?)体中の皮膚がむける時期もあります。多くは下に健康な皮膚が出来ていて、めくれた部分が擦れて痒くなったような状態だと思います。お風呂上りに保湿成分のあるクリームなどで優しくマッサージをするだけでよくなることもあります。
ともあれ、小児科の先生にお尋ねになってみてください。
    • 0
この回答へのお礼