今日初めて竹の子の水煮してあるものをスーパーで買ったのですが、切ってみると中に白いカスがたくさんあって、すきま(?)とかにもたくさんはさまっていたので、なんだか気持ち悪くてそのままにしてあります。カスのようなものはいったい何なのでしょうか。それと、洗い流して料理すればよいとか、洗い流さなくてもよいとか、またはその竹の子は食べないほうがいいとか…わからないので教えていただけないでしょうか?

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A 回答 (2件)

その白いカスは老化したでんぷんと、チロシンというアミノ酸だそうで、無害です。


(初めて見たときはわたしもちょっぴり気持ち悪かったです(^^;
 けど、買ってきた水煮には、よく付いてますヨ。水煮の入ってた袋に、
 白いカスについての説明が何か書いてありませんでしたか?)

えぐみの原因になるとも聞くので、どうしても気持ち悪かったら、
さっと茹でなおしたり洗い流したりしてから使われたらいいと思いますが、
実はこのチロシンは、無害どころか、脳を覚醒して「やる気が出る」効果を
持っているそうですから、もったいないです~。

以下は参考URL(発掘!あるある大事典ですネ)にある文章ですが、
>たけのこにたっぷり含まれるこのチロシンが脳に送り込まれると、
>ドーパミンやノルアドレナリンといった脳を覚醒し、
>やる気を起させる物質が作られる
んですって。

ということで、その竹の子、ご心配なく召し上がってくださいませ。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruyaruki/yar …
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この回答へのお礼

今回初めて竹の子の水煮を買ったのですが、そのスーパーでは竹の子の水煮がむきだしのままごろごろ置いてあり、その横に自分で詰める為のビニール袋が置いてあっただけなので、何も表記はされてなかったんです。
それに、その状態だったから余計に切って出てきたつぶつぶが怖くて!(なら買うなって感じですが^^;)
ほんと捨てようかと思ったくらいですが、その気味悪いつぶつぶが、無害どころかなんと脳にまでいいなんて!!さらに目からうろこ☆☆です!
聞いてみなきゃ分からないことって、やっぱりあるんですね~。うちの母も知らなかったので、早速目からうろこを落としてあげようと思います(^^)
URLの竹の子御飯もなにやらおいしそうでしたね!簡単そうだったし、切ったままほったらかしの竹の子ちゃんで、今夜早速作ってみようかなと思います。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2001/11/22 01:14

白いものは、筍に含まれるチロシンと言うアミノ酸の一種だそうです。


アミノ酸ということはうまみ成分なので流さなくても良いみたいですね。
安心して食べられるとのことです。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1043/takenoko …
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この回答へのお礼

うまみ成分とは!! w(☆o☆)w
最悪、傷んでいる…よくてもアク。みたいなふうに思っていたので、目からうろこ☆状態です!
洗い流す必要ないっていうか、むしろ洗い流すほうがもったいないなんて…。ちょっとしたことだけれど、質問しなければ多分ずっと知ることもなく洗い流していたと思うので、聞いてよかったなぁ!と思いました。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2001/11/22 00:45

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時期的なものかと思いましたが、
春先でも今でも同じ様子です。

指でこすると簡単に取れるので、
念のため落としてから調理しています。
でも節の間に入り込んでいるので、
取りきれていないかもしれません。

この白いツブツブは何でしょうか?
食べても害はありませんか?

ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一月ほど前にも同じ質問がありました。ご参考まで。

07/09/11 15:39  QNo.3335814 水煮タケノコ  
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3335814.html

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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筍のえぐみは筍が大きかったり、採ってから時間が経っているからだと思うのですが。
スーパーマーケットなどで買ったんですよね?朝堀りと名前がついていても、時間がずいぶん経っていたりしますよね。
ということで、えぐみのある筍は元々に問題があるのでは。
私もyokorinさんと同じようにして下処理しますが、えぐい筍はこういうものだとあきらめてしまいます。
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Aベストアンサー

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パックの水煮の筍は香が抜けているので、筍ご飯には合わないと思います。
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こういう場合の食べていいかどうかの判断はどうしたらよいのでしょうか。
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Aベストアンサー

お早うございます。
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Qつわりの変化、突然軽くなったりするものですか?

現在6週後半の者です。
5週1日目に検査をして、胎嚢のみを確認し、7週1日目に当たる5月30日に心拍の確認をすることになっています。
5週の終わり頃(5月19日頃)からなんとなくつわりっぽいものが始まり、23日~25日は、吐き気はないものの1日中胃の辺りが気持ち悪くて仕事も思うように進まない状態でした。
食事もいつもの量はとれず少ない量を食べていました。
ですが、昨日26日の午後から急に症状が軽くなり、夕方スーパーに行ったときには匂いで吐きそうになったりはしたものの、今日なんかはもうほとんど普通の状態になってしまっています。
今のところ基礎体温は37度のままです。
まだ6週目なのにこんなことはおかしいのでしょうか。
2、3日症状が治まることなんてあるのでしょうか。
まだ心拍も確認できていない状態ですので、心配で仕方ありません。
もうだめなのでしょうか・・・。
30日にならないと病院にはいけないのですが、このような経験をされた方いらっしゃいますか??
それまで心配で心配で・・・。
同じような質問をされている方もいらっしゃるのに、新たに質問してしまって申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

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こんにちは。2人の子の母です。

妊娠の本には「つわりの症状が消えたら要注意」などと書かれているので、心配されているのですね?

つわりは本当に人それぞれのようなので、個人差はあると思います。
うらやましいくらい平気な人もいるので。

私は1人目のとき6週くらいで急に吐きました。
ドラマでしてるのって本当なんだって思ったものです。
直後や翌日くらいはつらかったです。
が、2週間後の同期が開いてくれた送別会でも、平気な顔で中華を食べれたのを覚えています。
が、その数日後から本格的なつわりがやってきたと記憶しています。

2人目のときはもう少し軽く、平気な日もあれば、ひどい日がありました。
上の子がいて、忙しくて、気がまぎれるんですよね。
でもやはり本格的につわりが始まったのは、8週以降でした。

もしかしたら、これから本格的に?なのか、ものすごく軽いのかもしれませんよ。
あるとつらいが、消えちゃうと心配なんですよね。

今は気持ちをおおらかに過ごされるほうが、体に良いかと思いますよ。
好きな音楽でも聴いて、気分転換をしてはいかがですか?

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40歳、女性。BMIは17位、体脂肪は18%位で痩せ型。ここ10年来、血液検査で総コレステロールが220~260、HDLコレステロールが90~110くらいです。いつも高コレステロールということで再検査判定が返ってきますが、何も治療していません。親兄弟に高脂血症はいません。父はやや糖尿気味で狭心症を患いましたが、コントロールしていて元気です。私は何か治療するべきでしょうか?ちなみに飲酒はしません。

Aベストアンサー

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれどHDLであっても多すぎると問題になる場合がある、気になるなら薬出すかい?」と言われ。自分でも高HDL血症についてちょっと調べたのです。要点は、

・従来は「長寿症候群」として考えられていた
・しかし最近の研究で、遺伝的にHDLが高い場合はかえって冠動脈疾患になりやすい場合もあると判ってきた

ということです。
質問者さんの場合はご家族、親類に高HDLの方はいないということで、あくまで「よい高脂血症」と考えていいのではと思います。
私の場合、実は父も同じで毎年検査にひっかかっています。こういうタイプの(特に日本人)場合、先天的に酵素蛋白(CETP)の一種が欠損している場合があるとのこと。もしそうだとHDLの数自体は多くても、本来の「コレステロールの運び屋、掃除屋」という役目を果たせないわけで、逆に動脈硬化が起きやすい(かもしれない)との研究結果が出ているそうです。
ああ、こわい(笑

下記参考サイトにもっとマシな説明が載っています。
医学大辞典にも同じような記述がありました(こちらはサイトでは見れないかも)

ただ、これも研究結果の段階であり、実際に治療をするかどうかは全く医師の裁量に委ねられるものです。
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LDLと中性脂肪の値が正常範囲であれば、総コレステロールが多少基準値を超えていても気になさることないと思います。

参考URL:http://www.furano.ne.jp/utsumi/lipid/qa.htm

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Q筍の中の白い粉の様な物は?

 筍を切ると白い粉のような物が入っていますが、一体何でしょうか?
 食べると活力が出て良いんだとも聞いたことが有りますが、どの様に効くのでしょうか?
 また、そうであった場合場合、料理のときの熱や酢に耐えられるのでしょうか?
 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ためしてガッテンで
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040421.html

「水煮タケノコの白い粉の正体は?」
水煮タケノコでよく見る白い粉。その正体は、アミノ酸。しかも、チロシンというアミノ酸が98%でした。

チロシンには、どんな効果があるのでしょうか。ラットで実験してみると、ドーパミンが増えていました。ドーパミンとは、脳の中で情報を伝える役割を持つ大切な物質です。ストレス状態になると、脳内のドーパミンが減ります。だから、チロシンを摂ることは、ストレスに対する耐性を高めます。

白い粉は、捨てなくてよいのです。タケノコにはレバーと同じくらいチロシンが含まれています


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