![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
皮を剥いた後、茹でます。
茹で上がったら、10cm位の長さに切ります。それをヒモで縦方向に、そして次の芋がらを挟む時はヒモを交差しながら縛ります。
雰囲気としては、高野豆腐が軒下に吊るされて作られている姿を想像してください。
(または茹で上がったら、お箸を突き刺して穴を開けて、ヒモを穴に通してもOK)
以上まで出来たら、あとは軒下に1ヶ月位ぶらさげて干しましょう。
すっかり干しあがったら、そのまま当分保存出来ます。
食べるときは、軽く水洗いして、水で半日戻します。
調理方としては、煮物にいれたりすると、何とも言えないウマサが!!
No.1
- 回答日時:
多分我が家で「ずいき」と呼んでいるものだと思うんですが。
下の方が紫色ではないですか?
それでしたらあくが強いものなので、皮を剥いた後、しばらく水にさらし、茹でて、それから煮物にしています。
茹でた後、酢の物にすると鮮やかな色になり、美味しいですよ。
私はよく胡麻酢和えにします。
参考URL:http://rindiary.exblog.jp/1329803/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 芋茎 3 2022/09/08 06:52
- ガーデニング・家庭菜園 サトイモの一時保存について 3 2023/03/03 16:01
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- レシピ・食事 ある日、神様からこう言われます。 現代人は食べ物を粗末にしすぎるのでバチを当てる。 主食(米、パンな 9 2022/08/01 09:25
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- レシピ・食事 さつまいもって、茹でたり揚げたりレンチンして時間が置いてから食べたほうがしっとりしたり甘く感じるのは 2 2023/02/21 14:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
タコのえぐみ
-
作りおきができるメニューを教...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
ひじきのヒ素
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報