No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本式漢方が主流であった日本では、江戸時代に入って、食物にも、生薬のように鋭くはないけれども、補う食物と寫する食物があるのではないかとして、経験的に分けられてきました。
その大まかなものは、小倉重成「自然治癒力を生かせ」創元社などに一覧表があります。
このなかで、もっとも温めるものとして、自然薯、さんしょう、とうがらし、からし、日本酒があげられています。
次のランクに、もち米、大豆、なんきん豆、納豆、にんにく、れんこん、ごぼう、かぼちゃ、にら、などがあり、さらに次のランクになると、いんげん、かぶ、にんじん、干しシイタケ、しょうゆ、みそ、しょうががあります。最後のランクに、米、とうもろこし、じゃがいも、さつまいも、里芋、こんにゃく、小豆、そらまめ、えんどう、たまねぎ、ゆりね、大根、長ネギ、わけぎなどがあります。
ぎゅくにもっとも冷やすものに、果物でもみかん、バナナがあげられています。
煮炊きして、熱を加えると、陽性化します。さらに、日に干したり、長く塩漬けにしたものなどがさらに温めるようになると考えられています。砂糖を使うと、冷やしますし、生野菜、酢の物、冷蔵庫で冷やしものは、冷やすもとになります。お茶でも、蒸して干した紅茶の方が、緑茶より暖まります。
ただ、素材や栄養面も考えなければならないので、暖まる食物だけを食べればいいと言うものではありません。
あと、動物性の肉だとか言うのも体を温めますが、自然食をやろうとする人は、あまり食べないものです。
現代中国では、すでに回答がありますように、中医学の視点から、さまざまな書物が出ているらしいと聞きます。
生薬も、神農という人が、たくさんの薬草をなめて分類したと言い伝えがあるように、これらの分類は、経験的に分類されたものです。それらの食物をいかに組み合わせて食べるかというのに、陰陽五行説をもとにした理屈が用いられたりします。しかし、食物は、生薬に比べると、薬のような効き目は期待できないので、適当に組み合わせて食するといいと思います。食事ついての書物は、いろいろと買ったのですが、実際に料理するとなると難しいので、それらの表を見ながら、寒いときは、ニラやニンニクを使った食べ物にしてみるとかしているだけです。実際、ショウガだけを多めに食べようとしても、それ自体をバリバリ家事って食べられないので、少し意識的に増やす程度ぐらいしかできませんでした。最近は、外食が中心になってしまい、実践からは退いています。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/26 15:10
ありがとうございます。
とてもすべては覚えきれないのですが、
代表的なものを覚えておいて試したいとおもいます。
暖房がないので、食材からと思って質問しました。
No.3
- 回答日時:
地上に生えるもの・出ているもの(葉ものや大根やにんじんの葉っぱなど)=体を冷やす、
地下に生えているもの=体を温める、
北が原産地のもの=体を温める
南が原産地のもの=体を冷やす
なま物=体を冷やす
と言うのは聞いた事があります.
多分、中国の陰陽五行や漢方の考えが基本だと思います.
もしくは、これらを摂取する事で環境に適応していく反応をカラダがする
=摂取すると体の恒常状態を一定に保つ、
と言うことでよろしいのでは?
マイクロビオテェック等がそのような考え方だったと思います。
No.2
- 回答日時:
間違っているかもしれませんが、私は勝手に
「寒い時期にとれるものは体を温めてくれる作用がある」
と思っています。温室とかは抜きであくまで自然にとれる季節物でです。
例外はあるかもしれませんが、自然ってうまい具合に出来ているという勝手な思い込みでそうではないかと…
というかそうあってほしいという希望のみの無責任な回答です;;すみません。
さらにどなたかのフォロー希望ということで(笑)
すみません…(^^;)
No.1
- 回答日時:
漢方療法では体を暖める、冷やす、という考え方がよく出てきます。
http://homepage2.nifty.com/KAWAGUCHIKAMPO/kahuns …
このページでは生姜、肉桂、しそ、ヨモギ、ニラ、大根、ネギ、ワサビ、唐辛子、コショウ、らっきょう、ニンニク、山椒、酢、りんご、ふき、などが暖めるものとして挙げられています。
根拠は私の推測で自信なしですが、ほとんどのものは血行を良くすることで末梢を暖めるものだと思います。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/KAWAGUCHIKAMPO/kahuns …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
床に落としたものって食べます...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
白い栗
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報