このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

お雑煮など、「お餅」の美味しい時期にもなってきましお

たね。

お雑煮でも「磯辺まき」でも、辛味餅でも何でもよろしい

んですが。これはお勧めという美味しい「お餅のたべ方

や、お餅料理?」というのあり

ますでしょうか。

今、私の会社では、手もかからないので、お餅をチンして

さらに焦げ目つけて「独創的磯辺まき」(おおぶりにのりま

き)をおろし大根のたれでいただく方もいます。

要領の悪い質問で申し訳ありません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中11~16件)

 まずはこんばんわ。

初めまして。^^

 ふかした、または焼いたサツマイモ。この季節にはおいしくてつい沢山作ってしまい余りませんか?
 コイツをお餅とくっ付けてとても美味しいお菓子を作ってはいかがでしょう。その名も「芋餅」。

 (1)お餅をゆでる。
 (2)サツマイモ(冷えていても温かくても可)を適度に
  つぶす。皮は剥いて下さいね。
 (3)(1)と(2)を合わせてよくこね混ぜる。
 (4)きなこバージョンは砂糖を加えたきな粉をまぶす。
  砂糖醤油バージョンは砂糖醤油を塗って軽く火で
  あぶる。(フライパンなどを使って下さい。)

 (1)と(2)の割合は6:4くらいで。きなこバージョンは
お餅にそこいらで買ってきたあんこを包んでもおいしい
ですよ。甘党なら是非どうぞ。

 この「芋餅」のいい所は時間が経ってもお餅が固く
ならない事。つまり作り置きしておけます。どちらも
体にいい食材なので若い女性・お年寄り・ちびっこ、
皆さんに安心して召しあがって頂けます。

 ほんのりとしたサツマイモの甘味、やさしい食感。
是非お試し下さい。^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mamaduさんこんにちわ。
「ふかした、または焼いたサツマイモ。この季節にはおいしくてつい沢山作ってしまい余りませんか?
 コイツをお餅とくっ付けてとても美味しいお菓子を作ってはいかがでしょう。その名も「芋餅」。 」
うわ。うわ。
芋餅!!!!!!!!。
これはしりませんでした。
お芋、ふかすと、沢山ふかしちゃうんですよねー。

「ほんのりとしたサツマイモの甘味、やさしい食感。
是非お試し下さい。^^」
これ、今、作っています笑笑笑笑!!!!
(お昼においもあったんで笑笑)
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
感謝。感謝いたします。

お礼日時:2001/11/25 19:29

「お好み餅」も美味しいですよ。



テフロン加工のフライパンに油をひかずに餅を入れて加熱。
しばらくすると、ふくれてくるのでそれを潰しながら広げていきます。
広げた餅をフライパン返し等で平たく押さえ、ピザの様にします。
出来た『餅ピザ』にお好みソースを塗り、ふりかけ・花カツオをかけて食べます。
(マヨネーズをかけても美味しいです。)

学生の時に適当に作った酒のツマミですがなかなか美味しいですよ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「テフロン加工のフライパンに油をひかずに餅を入れて加熱。
しばらくすると、ふくれてくるのでそれを潰しながら広げていきます。
広げた餅をフライパン返し等で平たく押さえ、ピザの様にします。
出来た『餅ピザ』にお好みソースを塗り、ふりかけ・花カツオをかけて食べます。
(マヨネーズをかけても美味しいです。) 」
うわ。
これは「お好みやきもち」ですねえ。
いいですねえ。
おいしそうですねえ。
これいいな。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/25 19:26

タマンナイッスネー。



お餅に関しては、そんなにレパートリーが無いのですが、2つほど。

1つ目は、お餅を油を薄くひいたフライパンで、両面焦げ目がつくまで焼きます。
その上に、とろけるチーズを載せ、軽くあぶります。
それを、ケチャップ・練りカラシ・少量のお醤油を混ぜ、小皿に取り、適時漬けて食べます。

2つ目は、カリッカリッに乾かして、作る上げもちです。アツアツに、ジュート染み込むお醤油の美味しい事。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「1つ目は、お餅を油を薄くひいたフライパンで、両面焦げ目がつくまで焼きます。
その上に、とろけるチーズを載せ、軽くあぶります。
それを、ケチャップ・練りカラシ・少量のお醤油を混ぜ、小皿に取り、適時漬けて食べます。

2つ目は、カリッカリッに乾かして、作る上げもちです。アツアツに、ジュート染み込むお醤油の美味しい事。」
いいないいないいな。
すてきすてき。
おいしだろな。
ピザ餅のバリエかなあ。
わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

お礼日時:2001/11/25 19:24

お雑煮に飽きたら,磯部巻きや安倍川にして,それに飽きたら,焼き餅をしょう油砂糖につけて食べます。


それに飽きたら,今度はお餅を油であげます。これに飽きたら,あげたお餅をしょう油砂糖につけてもう一度焼きます。
・・・だんだん,手が込んでくるなぁ・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「それに飽きたら,今度はお餅を油であげます。これに飽きたら,あげたお餅をしょう油砂糖につけてもう一度焼きます。
・・・だんだん,手が込んでくるなぁ・・・。」
そうなんですよね。
お餅って、おいしくて、簡単な(奥深いぞー)素材なだけ、
どんどん手がこんできますよね。
おいしそうだ。
実は今日会社の有ご飯、スキヤキお餅どんぶり
です。
わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

お礼日時:2001/11/25 19:23

ニラはお好きですか。


1、お餅をあらかじめ焼いておく。
2、ニラを数本3cmぐらいに刻んで、バター正油で焼く。
3、その中にお餅を入れてニラとなじませる。
     (とろけるチーズを足してもおいしい。)

私個人で食べておいしかったので、よかったらどうぞ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「ニラはお好きですか。
1、お餅をあらかじめ焼いておく。
2、ニラを数本3cmぐらいに刻んで、バター正油で焼く。
3、その中にお餅を入れてニラとなじませる。
     (とろけるチーズを足してもおいしい。) 」
にらチーズ餅、うーん。
おいしいだろな。
ニラ。おうようききますねえ。
すてきすてき。
わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

お礼日時:2001/11/25 19:20

うちの父は、バター焼きが好きですね。


バターを敷いたフライパンでお餅を焼き、
砂糖と醤油を入れて、さっと焼いたら出来上がりです。
お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

[バターを敷いたフライパンでお餅を焼き、
砂糖と醤油を入れて、さっと焼いたら出来上がりです。
お試しあれ。]
ウワ。
美味しそうですね。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/11/25 19:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qぷっすまのインスタントラーメンランキングを教えて!

2009年9月頃に放送されたぷっすまで
陳 建一氏の一番弟子、菰田欣也氏が
インスタントラーメンランキングベスト20位を選ぶという回。

1位から20位まで知りたいです!
知ってる方教えて下さい!!!

Aベストアンサー

こちらでどうぞ!

参考URL:http://makotoecocoro.blog57.fc2.com/blog-entry-339.html

Qお雑煮のお餅

我が家のお雑煮はかつおだしで薄くしょうゆの味つけする方法です。
具材は、えび、ほうれん草、なると、しいたけ、鶏肉、お餅はオーブントースターで焼く方法です。

明日20人ほどのお客様がいらっしゃるのですがお雑煮のおもちをいっぺんに焼くのに時間かかりそうです。

具材や味付けは変えずに短い時間で用意できるお餅の準備の仕方があれば教えていただけますでしょうか。

先に焼いていてもおいしくいただけるものでしょうか。

皆様はどのようにやっているか教えてください。

Aベストアンサー

予め焦げ目がつくようにオーブントースターで焼くか、コンロで焼いておいて、電子レンジでチンすれば早いよ(^_^;

うちは丸餅を(硬い時は別の鍋で)茹でて食べます、白味噌仕立て

Q今日の2時ごろにやっていたTBSのラーメンのランキング番組で。。。

その番組内で、あるインターネットのページを見ながら、あのラーメン屋は何位、みたいなのをやっていたのですが、番組内で見ていたページを家でも見たいんですが、URLなどがわかりません。
どなたかわかる方教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あまり自信が無いのですが、こちらではないでしょうか?
http://www.asku.com/rgj/

地図で東京を選び、料理タイプ別人気で探す→ラーメンでOKです。
ランキングを見ると合っているような気がするのですが・・・

参考URL:http://www.asku.com/rgj/

Qお雑煮の餅はいくつ?

タイトル通りなんですが・・・

お雑煮の御餅を一度に10個って多いと思いますよね?

うちのダンナが1度に餅を10個食べた時に私が「おかしいよ、異常だよ!」と言ったのですが「男はこれぐらい食うって」と言うんですよ!
だけど、このままでは何となく悔しいので、世間的には一体幾つを平均的としているのか・・・お聞きしたいと思って質問しました。

Aベストアンサー

うちの兄なんかは、10個食べてましたよ、でも10代の頃ですが・・。(特に身体は大きくないです)

私の周りの親戚一同をみると、男の人は、3個~5個くらい食べてます。
女性はだいたい、2~4個ぐらいの人が多いです。

昔のほうがみんなお餅を食べる量が多かったように思います(昔と比べると平均2個くらい少ないんじゃないかと・・)

あっ、昔って30~40年くらい前です・・(汗)

それと、昔ながらの習慣の残ってる田舎の人のほうが、お餅を食べる量が多い気がします。
私は現在東京に住んでますが、東京で迎えるお正月と田舎で迎えるお正月では、田舎のほうがよく食べます。

Qラーメンは”ご当地”?それとも”有名店”?

■ラーメンがおいしい都道府県ランキング - 1位は様々な味があるあの地!
http://news.ameba.jp/20140324-339/

■全国ラーメンランキング
http://ramendb.supleks.jp/rank

この二つの差は何?

僕は近所の500円の中華そばが一番です。
これ以上の金額でまずいのは問題です。

正直、とんこつのバリカタは旨い気がしません。

Aベストアンサー

>この二つの差は何?

イメージと適当です。
そもそもこういうランキング自体が信用に値しない
というわかりやすい例でしょう。

だいたい何を尺度にポイントをつけているの?
その辺が明確にならないとコメントのしようもない。

>僕は近所の500円の中華そばが一番です。

ラーメンは所詮は食べ物なんで、
個々人の趣味嗜好価値観に左右されるもの。
ある意味、自分の舌で試したものが
唯一、確かなものといえるでしょう。
ですから、そういう感覚が一番大切です。

あとは北から南、はては外国まで食べに行った
中で、それでもやはりそこが一番ということで
あればさらに説得力が増すというところでしょう。

自分は北は北海道から南は沖縄まで
あれこれ食べ歩きましたが、
これラーメン?まずくて食えたものじゃないと
感じたのは鹿児島の地元ナンバーワンのラーメン屋。
ある意味、地域性というか、味覚の差を考えさせられた
逸品ではあります。

Qお雑煮に入れる餅を買いましたがうちには電子レンジとガスコンロしかありま

お雑煮に入れる餅を買いましたがうちには電子レンジとガスコンロしかありません。どのようにしたら餅を食べられるようにできますか?

Aベストアンサー

我が家では3通りの方法でお餅を食べてます。

1.電子レンジでチン・・耐熱容器を濡らしてお餅を入れチン
           →醤油をまぶして海苔巻きに
2.茹でる・・・・・・・水から入れて沸騰したら火を止め蓋して2分
           →きな粉餅やお汁粉、大根餅、雑煮など
3・グリルで焼く・・・・魚焼きグリルで焼く(専用ホイル使用)
             膨らみすぎないよう気をつけて
           →お汁粉、海苔巻き、雑煮など

他にも方法があったら是非教えていただきたいです!

Q岡山県のラーメン屋

岡山県で一番美味しいラーメン屋教えてください。
「ザ ラーメンランキング」の参考にしたいので・・・。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

以前から、岡山ラーメンがブレーク直前と聞きますが、なかなか全国区になりませんね。
岡山市内では、「天神そば」、「やまと」、「あまいからい」、「金八ラーメン」あたりが王道ですよね。
しかし、私が一番好きなのは「北京」です。岡山市長岡の国道二号線沿い(北側)。岡山では珍しいタイプのあっさり醤油味です。チャーシューも美味。
県内ということでは、やはり倉敷市連島の「百万両」が一番なのかな?最近食べていませんが。
あと、やはり最近あっという間にものすごい数の店舗を展開した「大統領」。あれだけ流行っているのですから、一番と考えても良いのかもしれませんね。

Q切り餅をつきたてお餅にする方法

きなこ餅が大好きです。
切り餅をつきたてのおもちのように、やわらかくする方法ってあるのでしょうか。きなこをつけてたべたいと思っています。
自分では、以下の2つの方法を試してみましたが、どちらもいまいちでした。

1)水でぬらして、電子レンジでチン
 結果→ふくらんだあと、べったりしぼんでしまった。
   しぼむ寸前になんとか、きな粉をかけてたべた。
2)お湯のなかに小さく切って(6分割くらい)ゆでた。
 結果→まわりがみずっぽくなりすぎた。
  べちょべちょになってしまったが、きなこをつけて
  食べた。おいしかったが、べちょべちょすぎた。
  この状態でもう一度まとめて、丸めなおしてから
  きな粉につかたら、よかったかな?

Aベストアンサー

No2です。
記憶違いでした。
水から入れて、沸騰したら火を止めて、ふたをして2分間待つ・・・だったと思います。
これは市販の切り餅の袋に書いてあった方法です。
思ったほど水っぽくならず、やわらかくなります。
お試し下さい。

Q行列のできるラーメン屋?

私はインターネットのラーメンデータベースというサイトで、自分が住んでいる地域のランキング上位で、レビューも評価が高いラーメン屋に本日行ってきました。レビューの内容の通り、開店前から行列ができており、30分待ちで着席し、注文しましたが、特別おいしいという感じでは、ありませんでした。
昔、食べログというサイトで金を払って、ランキングを上げるというニュースがありましたが、実際この手のサイトのランキングやレビューは、信じてもいいのでしょうか?
回答お願いします!

Aベストアンサー

質問とはズレるかもしれませんが、行列が出来ているから うまい、と言うのは、
質問者様もご経験ある通り、必ずしもそうではないようですね。
実は、私も今年に入って経験しました。
日中はいつ通っても行列が出来ていたので、いつか入ろうと思って、
オープン1年以上経ってから先月くらいに入りました。
どの商品を食べに並びに来ているかを店員に聞き(人気・定番メニュー)、それを頼みました。
個性的と言うのはあるかもしれませんが、食べた結果は、並んでまで食べるほどかなぁ、と思いました。
で、夜遅くに開いてる店もないので、先日も行ってみたんですが、
席が4~5席くらい空いているのに、人が並んでいるんです(過去数回夜遅くは並ばずにいけた)。
看板が出てて、ここからお並びください。と。
で、その状態で5分以上放置です。
その後私は、なぜ待たねばならぬのか、早く食べて帰りたいのに。
と思ったのでもう食べるのやめました。
もしかして、過去の行列ってわざと並んでいる演出をしてたのか? ってさえ思いました。
まぁ確かに、計数回行きましたが、いつ言っても客はいるので、流行ってはいるのでしょうけど、
いずれにしても、何分も並ぶほどおいしいものではなかったです。たぶん、マスコミか雑誌で紹介されたのかもしれませんね。系列店舗で。結構高いし、量はそんなないし。遅い時間に仕方なく数回行っただけです。
レビューは、自作自演もありますし、友達の協力もあるでしょうしね。
質問者様のように、行ってみよう! と思う人ばかり並んでたり、
そう言われるとおいしい気がする単純な人もたくさんいますしね。
一度は自分で食べないと分かりませんので、ハズレでも仕方ないかもしれませんね。

質問とはズレるかもしれませんが、行列が出来ているから うまい、と言うのは、
質問者様もご経験ある通り、必ずしもそうではないようですね。
実は、私も今年に入って経験しました。
日中はいつ通っても行列が出来ていたので、いつか入ろうと思って、
オープン1年以上経ってから先月くらいに入りました。
どの商品を食べに並びに来ているかを店員に聞き(人気・定番メニュー)、それを頼みました。
個性的と言うのはあるかもしれませんが、食べた結果は、並んでまで食べるほどかなぁ、と思いました。
で、夜遅く...続きを読む

Q中国本場の「月餅」あるいは日本産の中国の「月餅」を食べたことがある方にお尋ねします

いつもお世話になっております。

中国本場の「月餅」、あるいは日本産の中国の「月餅」を食べたことがある方にご意見をお聞かせください。

「月餅」の中にいろいろな餡があります。
どんな餡が好きなのでしょうか。
私は卵が入っているのが一番おいしいと思いますが。

また、もし「月餅」という食べ物は実際に日本人の口にあまり合わないという事実があれば、それも素直に伝えていただければとても嬉しいです。
皆様のご意見をお待ちしております。

日本語を勉強しているので、質問文の中で、不自然な日本語の表現がありましたら、それも併せて添削していただければとても嬉しいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

おおっ、今回はお菓子の話なのですねっ!

月餅は、中国のお菓子の中で最も知名度が高いお菓子だと思います。日本でも中華料理屋さんやデパートでお土産として、あるいは横浜や神戸などの中華街で色々な種類が売られていますね。
日本で売られているもので一般的なのは、漉し餡と木の実餡のような気がします。ドライフルーツが入っているような。胡麻もかな。大きめなものが多いかな?

率直に言えば、皆が皆「大好き」と答えるお菓子ではないかもしれませんね。好きな人はものすごく好きですが、割合はそれほど高くはありません。
最近は(日本人の)嗜好に合わせて、あっさり系統の月餅が多いように思います。しかし、一般的には「重たい、甘いお菓子」のイメージでしょうか。現在、重たいお菓子よりは軽い(カロリー的にも)お菓子に人気が集まる傾向がありますので、そういう点が少々不利に?働くかもしれません。

が、これも切り方一つでずいぶん変わりますねー。
自分の経験なのですが、大きめの月餅を食べる時は、まあだいたい一個の4分の1程度が一度に食べる量でした。4等分して食べていたのですね。それでもちょっと重い感じがしていました。
ある時、友人の家で、一個を16等分くらいに小さく切った月餅を出され、
「こうやってつまむように食べると、カタマリで食べるより美味しいじゃないの!」
ということに気付き、以来そうやって小さくして食べています。
わたしは数年前、中国茶にとても”はまって”いましたので、好きな中国茶と共につまむ月餅は美味しかったですよ(^o^)。

数年前に青島へ行きました。丁度9月で、ジャスコでは月餅が特設(特別設置)の台に山盛り!日本で言えばバレンタインデー近辺のチョコレート売り場に匹敵する華やかさで、大変面白く眺めて来ました。「中国ならでは」の習慣だなあ、と思って。楽しかったですよ。パッケージきれいだし。月餅がこんな風に使われているということも初めて知りました。

その時に買って来たのは蓮の実餡で、以前に食べたものと比べてちょっと餡が”もさもさ”しているように感じました。
※もさもさ……滑らかではない、粉っぽい?
ま、日系スーパーで買ったものですから……どの程度本式か、という問題もあります(^_^;)。

わたしは卵が好きなので、黄身餡好きですね~。あとはしっとりとした漉し餡。ドライフルーツと胡桃が好きではないので、色々入っている餡は今ひとつ苦手ですが、松の実は好きです。あと蓮の実餡。棗餡も食べてみたいな~。

……と、既にだいぶ長い回答になっていますが(^_^;)、日本語について。
>どんな餡が好きなのでしょうか。
ここでお訊きになりたいことは、「一般的にどんな餡が人気か」ということですよね。でしたら、

「日本では、どの種類の餡に人気がありますか」
「一般的にどの種類の餡が好まれますか」

という言い方の方が意味がはっきり伝わると思います。それとも「(回答者の)あなたはどの餡が好きですか」ということをお訊きになりたいのでしたら、

「皆さんはどの餡がお好きでしょうか」

という言い方……しかし↑これだと、このサイトの(無粋な)ルール「アンケート禁止」にひっかかる恐れがありますかね……。難しいところです。

長い回答になってしまってごめんなさい。良い仲秋をお迎えください。
(余談ですが、「彼岸花」に関する質疑応答は美しかったですねえ。感動しつつ、読ませていただいていました。)

おおっ、今回はお菓子の話なのですねっ!

月餅は、中国のお菓子の中で最も知名度が高いお菓子だと思います。日本でも中華料理屋さんやデパートでお土産として、あるいは横浜や神戸などの中華街で色々な種類が売られていますね。
日本で売られているもので一般的なのは、漉し餡と木の実餡のような気がします。ドライフルーツが入っているような。胡麻もかな。大きめなものが多いかな?

率直に言えば、皆が皆「大好き」と答えるお菓子ではないかもしれませんね。好きな人はものすごく好きですが、割合はそれ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報