No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バザー楽しそうですね。
#2さんと同じですが、一度本番で使われる器と、お玉で計ってみればいいとおもいます。
うどんは温かいものを提供するのでしょうか?
それでしたら、うどんがひたひたか、ほんの少しうどんより上にくるくらいが適量でしょう。1回で丁度良い量が入るおたまがあれば当日出すのもスムーズですし、準備したかけ汁が足りないというのは防ぎやすいです。
かけ汁をずっと火にかけていると、煮詰まってきますので、2Lの空きペットボトルとかにかけ汁をわけて準備し、かけ汁が少なくなったら足す。そうしておくと、後何杯分のかけ汁があるかが勘定しやすいです。
予備の分は別のペットボトルにいれておくと、計算値と実数のすり合わせが現地でしやすいです。
冷たいものでしたら、うどんより1/3下くらい下に液面が来る方がいいですね。
どちらの場合もかけ汁は少なめにされることをお勧めします。飲み残しのお汁が残っていると、捨てる際に大変ですので。
ご参考まで。
こんな質問に御回答いただきありがとうございました。
先の御回答にも書きましたが、調理器具が前日までわからず困っていたところです。でも、器で計算できますよね。
かけ汁は少なめにすること、煮詰まらないように分けて取っておくことについては、大変助かるアドバイスでした。
参考にしながら、頑張って準備を進めます。
No.2
- 回答日時:
実際に測ってみればいいんですよ、1杯作って。
当日使用する器や出汁をすくう玉を用意して、それでどれぐらい必要か。
器の形状によって出汁の量が麺の上にある、下にあるで気分が違いますし
1回に67ccと計算できたとしても、お玉で67ccを測って入れるってのは無理ですし
初心者なんですから、できない事は事前にテストしましょう。
出汁は煮こむと量が減るので10%ぐらい余裕を足して作ってくださいね。
こんな質問に御回答いただきありがとうございました。
リハーサルができればいいんですが、調理器具も器も前日まで使えないというのが問題で。でも、器の大きさから算定して、前日には作ってやってみます。
アドバイスいただいたとおり、足りなくなることのないよう余裕を持ってつくりますね。
No.1
- 回答日時:
単純に掛け算をして計算するといかがでしょうか?
たとえば、一杯300ccのかけ汁が必要だとすると、300×100食で、30000cc。つまり、30リットルのかけ汁が必要となりますね。
実際には、この量よりも少し多めにしておくとよいですね。30リットルなら、33リットルとか。
もちろん、一杯の量によって答えは違ってきますので、まずは一杯の量を測ってから計算してみてください。
こんな質問に御回答いただきありがとうございました。
そうなんですよ、リハーサルができればいいんですが、調理器具も器も前日まで使えないというのが問題でして・・・
先日器の容量が判明したので、そこから7~8割がけで計算してみたいと思います。足りなくなることのないよう、少し多めにしてみます。
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