No.4
- 回答日時:
うちは、角もちですが焼かずに水から入れます。
底にくっつかないように、具(うちの地方では菜っ葉だけ)のうえにお餅を乗せるようにしていれて、沸騰したらすぐ中火以下にして、ぐらぐら煮えたたさないで煮ますよ。
ぐつぐつ沸騰させると、お餅によっては周りがなんというか、ちりちりになってしまうし、溶けすぎるのです。
もし、具の煮込みが必要なら、具が煮えてからお餅をレンジで軽くチンして入れて少し煮るくらいで良いのでは。
No.3
- 回答日時:
沸騰してからでいいです。
3~4分でやわらかくなると思います。
柔らかさは好みによりますので、食べてもらい彼に聞いて覚えましょう。
硬すぎた場合はもう一度煮ましょう。
味も好みです。
家庭により違うと思います。
彼か彼の母親に聞くのが一番いいと思います。
一度貴方の雑煮と同じ味で作ってみてはどうですか。
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