ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

はじめまして。35歳にもなって一人分の食事もままならない女性です。

一緒に暮らしている家族が病気になり、日ごろの食生活が
悪いと言われて、身にしみています・・・。

仕事が深夜になるので、夜~朝方に味噌汁の具だけでも
作りおきできれば、野菜の入った味噌汁を飲んでもらえそうなんですが、

●その変の料理ができない男性でもできそうな
●前夜からつくり置きして、作り置き 又は インスタント味噌汁に
 入れられそうな

味噌汁の具。何かよい食材や簡単な料理法はありますでしょうか?

どうか・・・・・・・・・あきれないで、どなたかお助けください。
今からでも、がんばろうと思っております。

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A 回答 (8件)

いえいえ、朝の忙しい時間のために夜の内にみそ汁の具を用意しておく・・・私もよく使う手です。

お料理が本職の人に言わせたらどうだかわかりませんが(笑)、普段食べる分くらいにはおいしくいただけますよー。

基本的におだしで煮るところまでして置いて、朝湧かして味噌をとく、というのが良いと思います。味噌を入れた後煮立てるとおいしくないので・・・。

具は根物野菜が無難かナァ。人参、大根、冷凍の里芋、ジャガイモ・・・・どれか一つでも良いし、色々ごったに煮して、豚肉でも入れれば豚汁としてボリュームもあります。

一種類だけの時は仕上げに刻んだネギをストックしておいて、たっぷりめに入れると、寂しくないですよ。あと乾燥わかめも、温めたおつゆに入れるだけで良いので便利ですし、麩も私は好きだナァ。

葉物だけは前日から煮ると、クタクタになってしまって(それがおいしいと言う人もいるけど)苦手な人もいるのでお気をツケを・・・・。この場合すぐに入れられるよう、葉を洗って刻むところまでしておくと良いかも知れませんね。

寒い朝の暖かいおみそ汁。こうしてここで質問されているnoriko66さんの気持ちが加われば、きっとおいしくできるでしょうね(^^)
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この回答へのお礼

tweeitieさん、ありがとうございます。
なんだか、親しみのあるメッセージで、いろいろと教えていただいて
助かります。

ネギの刻みストック!我が家でもやっております。
納豆用なんですが。味噌汁も使っています。

味噌汁やにんじん、大根、サトイモなど
バリエーションで使えば、いろいろできそうですね。

だんだん、できるような気がしてきました!ありがとうございました!

お礼日時:2001/12/13 23:17

noriko66さん、こんにちは。



みそ汁の具は何でもお好きな物でいいんですよ、
冷蔵庫の中にある野菜を適当に切って出しを入れて煮て置きます。
鍋ごとさまして冷蔵庫に入れておき朝になったら再沸騰させて、
お味噌を加えるだけです。(お味噌だけは直前の方が美味しいですよ)
ネギやワカメ、豆腐などは、前夜に切ってラップをして冷蔵庫に入れておき、
朝、味噌を入れる直前に入れます。

鍋を使わない方法としてワカメとネギをみじん切りにして、
粉末だしとお味噌をおわんに入れて熱湯を注げば、
自家製のインスタントみそ汁の出来上がりです。

以上は、一人暮らしの老父がいつも自分でやっている事ですから
誰でも簡単に出来ますよ。
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この回答へのお礼

パソコンを壊して、お礼が遅れて申し訳ございません!
ありがとうございます!

なんだか、内容より精神的に助かります。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/13 22:59

味を度外視して.保存方法だけ。


1回沸騰させて.蓋を取らずにそのまま朝まで置くと.大体腐っていません。
1回でも蓋を取ると良いことはありません。
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この回答へのお礼

なんだか、とっても身近なメッセージ(失礼でしょうか?)
ありがとうございます。気をつけてみます。

お礼日時:2001/12/13 23:00

今は便利なものがいろいろ出ています。


フリーズドライの「味噌汁の具」というものもあります。わかめ・油揚げ・豆腐など数種類の具が入っていて、最後にパッと入れるだけでOKです。

他の方も書かれてますが、冷凍食品もいろんな野菜がありますから、休日にでもスーパーでチェックしてみてください。

油揚げは、5枚入りくらいのを買って、さっと熱湯をかけて油抜きして、細かく刻んで1回分ずつラップで包んで冷凍しておきます。

私の場合、だしは粉末のだしの素を使うのでとても簡単です。
水を沸かし、火を通す野菜は入れて煮ます。味噌とだしの素を入れて、すぐ火を止めます。翌朝は温めるだけです。その時冷凍野菜やフリーズドライの野菜・豆腐など加えれば良いと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!これはかなり実践的ですね。
今、レトルトの味噌汁でもおいしいものがでているのですが、
日曜日にちゃんと作ると味がぜんぜんちがいます。

冷凍野菜というのは、私でもなんとかなりそうです。
さっそくやってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/12/13 23:08

noriko66さん、こんにちは。


出来たてを飲むよりは、味は落ちるかもしれませんが前の晩から作り置きしても野菜は大抵何でも大丈夫じゃないですかね。
大根・人参・しめじ・えのき・椎茸・白ネギ・油揚げを一緒に入れてもおいしいですよ。
かぼちゃ・じゃがいも・玉葱・キャベツ・白菜、他にも色々と。 切って入れるだけですから。
好きずきですが、野菜と一緒に油揚げを入れるとおいしいですよ。

前の晩から野菜を汁の中に入れておくことに抵抗があるならば、野菜を茹でて、茹で上がったらお皿に採ってしまい、あとは茹で汁に味噌を入れて汁だけ作っておくといいでしょう。そして朝、温める時に具を入れるようにして・・。

ほうれん草や小松菜は前日にあらかじめ別で茹でておいて、飲む前に汁に入れて温めればそれでOKです。
野菜じゃなければ、わかめ、豆腐も汁を温める時に入れて火を通せば大丈夫ですよね。
がんばってくださいね!
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この回答へのお礼

mama29さん、とってお心温まるメッセージありがとうございます。
オフクロの味に飢えている身には、心にしみます。。
なんて、ウチでは、私が作らなくちゃいけないんですが、なかなか。。。

いろいろスーパーにでかけてやってみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2001/12/13 23:10

今まで料理をなさらなかったのなら、あまり深く考えないで、朝になって豆腐とネギだけ切って入れてはいかがですか?



その次は、豆腐と油揚げとか、、、簡単なことから始めないと嫌になると思いますが。。。

そのまた次は、小松菜、ほうれん草などのすぐ出来る柔らかな野菜、余裕が出来たら大根千切りとか下準備がいるものなどへと。。。
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この回答へのお礼

Eivisさん、なるほどです。ありがとうございます。
大根の千切りは大好きなんですが、二人家族でなかなか減ってくれず、
おでんの残りぐらいしか使ったことないんですが、
豆腐や油揚げは手軽でいいですね。

やってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/12/13 23:12

今の時期でしたら、夜に作り置きしておいたら、翌朝そのまま温めれば飲めますよ。

(沸騰させてしまうと、味が濃くなったり、味噌に含まれている酵素が死んでしまいますので、注意してくださいね)

たまねぎ・にんじん・だいこん・はくさい・じゃがいも・豆腐・白ネギなどなど・・・たいがいの具は大丈夫です。

けんちん汁や、さつま汁でしたら、それだけでも栄養価が高く、おかずにもなりますよ。

さつま汁
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe10 …

ひじき入りけんちん汁
http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/501/5011.htm

味噌仕立てけんちん汁
http://www.mcinet.co.jp/nihonmiso/kentin.html

ただ、わかめは美味しくなくなってしまうので、乾燥わかめを温める時に入れたほうがいいですね。(生のわかめも同様です)
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この回答へのお礼

おおっ、豊富な情報ありがとうございます。

けんちん汁とはっ、、、以外なところで参考になります。
日曜日のレパートリーにも生かせそう。

ありがとうございます!

お礼日時:2001/12/13 23:13

ぱっと作るなら、冷凍したほうれん草。


茹でてあるほうれん草を小分けしておいて・・使う。
(冷凍になっているのも売っていますし、自分で茹でて冷凍もできます。)

たとえば、根菜。
大根、里芋などは前日茹でておいても、今の時期なら大丈夫でしょう。
それに味もそれほど変わらないと思います。

たとえばけんちんなんていかがでしょうか。
味も染み込むし、色々な野菜もあるし・・・。
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この回答へのお礼

mimidayoさん、ありがとうございます。

大根やサトイモは前の日からゆでておいても大丈夫なんですか?
さっそく実験してみます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/12/13 23:14

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Qみそ汁の作り置きってどのくらい持ちますか?

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、やはり、朝など、長時間火を通さないままの状態で
鍋の中を見ると、
表面に浮いた具が、いやな臭い(生ゴミ臭)がして
心配になってしまいます。

その後、また全体に火を入れれば、
味そのものは全く問題無く、普通においしい味噌汁として
飲めるのですが、
とはいえなんか心配なので、質問させてください。

味噌汁というのは、どのくらい持つものなのでしょうか?

ちなみに、具としては、木綿豆腐、ねぎ、大根、じゃがいもとにんじん少々と
カットわかめ を入れてます。

よろしくお願いします

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、や...続きを読む

Aベストアンサー

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。


では、まとめます。


・凍らせるのは汁のみ。
味をある程度整え上記の手順で凍らせます。

・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。

・合体。


どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。


あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。


消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさ...続きを読む

Q野菜の下ごしらえって、いつからしていいの?

誰に教わった訳でもないですが、野菜の下ごしらえ(切る・茹でる等)は
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もしかして、基本的なことかもしれませんが
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Aベストアンサー

材料によって使い分けが必要です。
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たまねぎを少し前に切って臭みを抜いたり、
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いつもお世話になります。

新中学生の娘が先日より塾に通い始めました。
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その1時間後には塾に行くため娘は自宅を出ないと
いけません。
この1時間で夕食を作って食べ終えるのは少し無理が
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そこで塾のある日の前日に作っておいて当日私が帰宅
したら温めるだけの料理を作ってみました。
それは
1.カレーライス
2.シチュー
3.おでん
4.ロールキャベツ
です。
でもこれ以外のメニューが全く思いつきません。
どなたか前日に作っておいて翌日温めるだけでOKの
メニューをご教示ください。
どうぞうよろしくお願いします。

Aベストアンサー

・グラタン
とろけるチーズを上に乗せて、焼くだけ。
・ホイル焼き
アルミホイルに、下から、バター→玉ねぎ→魚(鮭、鯖、鱈など)→しめじ→味噌の順番に置き、アルミホイルで包む。
食べる時は、オーブントースターで15分ぐらい焼く。焼いておいて5分ぐらい温める程度に焼いてもいい。
・親子丼、カツ丼の具だけ煮て置く。
食べる時に卵を溶いて鍋に入れ、卵に火を通す。
・ポトフ
ウインナーソーセージ、大振りの野菜(にんじん、じゃがいも、きゃべつなど)をコトコト煮ておく。コンソメで味を調えておく。
・コロッケ、ハンバーグ、ぎょうざ
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Q味噌汁 夜は冷蔵庫に入れないとダメ?

いつも夜ご飯の際にお味噌汁を作って、
夜と次の日の朝に飲むのですが
寝る時に冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか?

鍋を入れると場所をとるので、できれば入れたくないのですが
今の時期は良くても、真夏に台所にお味噌汁を放置するのは
食中毒になりますか?

面倒でも毎回夜は冷蔵庫にしまったほうが良いのでしょうか?
19時くらいにお味噌汁を作る為、寝る時の23時くらいには冷えています。

Aベストアンサー

今の季節なら、日中は25度を超えるため冷蔵庫が理想です。
我が家は、真冬は台所ですが、3月後半~11月後半まで
傷むともったいないので冷蔵庫に18cm片手鍋のまま入れます。
(家族が多く毎日は面倒、2日分作るから)

一番いいのは、きっちり量を計って作り、余っても
お椀1~2杯分とかなら、冷蔵しても場所取らないし
朝もチンするだけで済み、ほぼ使い切れます。

具材等で傷みが早い要注意なのは
・素材の水分が多いもの(じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ)
・味付け、塩分が薄いもの(すまし汁系)

真夏だと、猛暑なら熱帯夜もあり一晩でほぼアウトです。
冷蔵庫の庫内サイズに合ったタッパをダイソーや
セリアで購入するのがいいのでは?

Qじゃがいもの下処理

朝の忙しい時間にジャガイモの皮をむいているのが馬鹿馬鹿しくて、だったらそれだけ前日の夜にむいておこうと思い立ちました。もっと言えば暇なときに1週間分むいちゃえとか。でも、むいて時間がたつと表面が黒くなり、いいのかなぁと思っちゃいます。それで保存中は冷蔵庫の中で水につけておいたらどうなるのか、と考えました。

で、調べていくと、ジャガイモの芽に毒があるのは知っていましたが、それ以外にも皮のすぐ下や、少ないけれどジャガイモ本体にも毒(ソラニン)は含まれていることを知りました。そしてソラニンは水溶性であることも知りました。つまり、事前に水につけておけばソラニンも少し抜けるでしょうから一石二鳥だと知りました。

さらに言うと、子供のころにジャガイモの皮は薄くむきなさい、と教わったので皮を削る程度(かつお節の薄さ)にしかむいていなかったのですが、それじゃあ皮の近くのソラニンを食べていたんだと知り、怖くなりました。

==質問==
(1)皮は何ミリぐらいの厚さまでむいたらいいですか?(りんごの皮むきぐらい?)

(2)皮をむいて水につけて冷蔵庫に入れておくのは何日ぐらいまでもちますか?

(3)冷蔵庫に入れておくと冷水ではソラニンも溶け出しにくいでしょうから、使う前の晩に翌朝使う分だけ冷蔵庫から出して常温の水に一晩つけておくってありですか?

(4)一晩だったら室温(夏なので25から30度)で水につけておいても平気ですか?(腐りませんか)

気にするほどでもないかもしれないけれど、毎朝食べるのでリスクは減らしたいです。朝の忙しいときに二度ゆでも面倒です。合理的な方法をご教授ください。

朝の忙しい時間にジャガイモの皮をむいているのが馬鹿馬鹿しくて、だったらそれだけ前日の夜にむいておこうと思い立ちました。もっと言えば暇なときに1週間分むいちゃえとか。でも、むいて時間がたつと表面が黒くなり、いいのかなぁと思っちゃいます。それで保存中は冷蔵庫の中で水につけておいたらどうなるのか、と考えました。

で、調べていくと、ジャガイモの芽に毒があるのは知っていましたが、それ以外にも皮のすぐ下や、少ないけれどジャガイモ本体にも毒(ソラニン)は含まれていることを知りました。そして...続きを読む

Aベストアンサー

ソラニンは人によって耐性が違うので、中毒を起こさないレベルでは、一切食べない以外の摂取量の加減で安全リスクに変化はありません。
だから水につけても安全性としては意味が無いです。

そして、でんぷん質であるじゃがいもほど、水と温度の状態で、味や食味が変化する野菜はありません。
水にさらすとでんぷんも流れでてしまうので、ホクホクにはならず、シャキシャキになりますし、
加熱したあと冷ますと、でんぷんが糊化して、モチモチになってしまい、どうやってもホクホクの粉ふきにはなりません。
前の晩から水につけておくと、今作っているじゃがいも料理と同じ調理をしても、全く違う食味と見た目になります。
欧米の料理では、水にさらす、茹でてすぐ皮をむき調理する、冷ましてから調理する、生のまま使うなどの違いで、厳密に料理が違うのです。
日本は基本的に男爵系のホクホクのじゃがいもしかないので、使い分けが浸透していないのです。

(1)りんご程度で構いません。こすって落ちる表皮だけでも構いません。
(2)水を変えなきゃ48時間
(3)同じ作り方でも、全く違う食感の料理に仕上がります。
参考までに、
肉じゃがなどホクホクを出す料理は生からすぐに調理、炒め物でシャキシャキにするときは水にさらす。ポテトサラダなどは茹で上がってすぐマッシュ、ジャーマンポテトはゆでた後一度冷ましてから炒めます。フライドポテトもゆでた後に一度冷凍しないとホクホクしないでシャキシャキになってしまいます。
カレーのジャガイモが粉っぽくて苦手な人がいますが、別茹でして一度冷ましてから鍋に加えるともっちり締まって煮崩れもしないし、粉っぽさも全くありません。ヨーロッパのシチューではそれが常識なのです。
(4)でんぷんたっぷりのじゃがいもの水は、米のとぎ汁やおからと変わりません。非常に傷みやすく、発酵しやすいです。

ソラニンは人によって耐性が違うので、中毒を起こさないレベルでは、一切食べない以外の摂取量の加減で安全リスクに変化はありません。
だから水につけても安全性としては意味が無いです。

そして、でんぷん質であるじゃがいもほど、水と温度の状態で、味や食味が変化する野菜はありません。
水にさらすとでんぷんも流れでてしまうので、ホクホクにはならず、シャキシャキになりますし、
加熱したあと冷ますと、でんぷんが糊化して、モチモチになってしまい、どうやってもホクホクの粉ふきにはなりません。
前の...続きを読む

Q豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

こんにちは。
豚汁などの具入り汁物の日持ち方法についてお尋ねさせていただきます。

一人暮らしなのですが一人前だけ作る訳にもいかず、まとめて作って日持ちさせる事になるのですが、ある時に知人と料理話になって疑問が出てきました。私は基本的に冷蔵庫に入れておき、食べる前に加熱して食べる、そして冷めたらまた冷蔵庫へ…を繰り返して日持ちさせています。

一方、知人は『食べる前に加熱(←食あたりを防ぐ加熱って意味で)するのだから、わざわざ冷蔵庫に入れなくても常温でOKだろう』と言って、不在時には閉めきってる為に部屋が灼熱地獄になる真夏でもそのままキッチンに放置しています。

どちらが正しい方法なのでしょうか?(どっちでもOKと言えばそれまでですが)
また今更ですが、具入りの汁物って何日ぐらい日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
具や塩分濃度にもよりますが、素早く冷ましたものなら
経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
もやしとか味噌とか豆腐とか(人によっては牛乳とか)を入れたあと、
料理本には「煮立てすぎないように火を止める」と
書いてあると思います。これは味の面では正解ですが、
すぐ食べ切ることを前提とした調理法であって、
食品衛生の観点からは完全に間違いです。
作り置きしたいなら、多少の味落ちは我慢して、
保存前にはちゃんと煮立てましょう。
私はその日食べる分を取り分けたあと、残りを煮立てていました。

あるいは、味噌やもやし等を入れない(未完成の)
豚汁を大量に作って冷まして冷蔵庫保存。
食べる時に食べる量だけ取り出し、
温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
そこまでこだわるかどうかは、その人次第ですが…

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

結婚して9ヶ月になる主婦です。
料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。

先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。

そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜1つ
菜っ葉類1つ(届いたらすぐに湯がいて、小分け冷凍)
きのこ類、根菜類(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)
ねぎ、卵、牛乳、パン、豆腐
手抜き用にすぐ食べれるようなもの1種類
(てんぷら、うなぎ、中華あんかけなどあっためてご飯に乗せれば出来上がり!というようなもの←これがあると、気持ちに余裕が出来る気がするので2週に一度くらいはお世話になってます。)
缶詰(豆、ひじき、シーチキン、トマトの水煮)
が冷蔵庫などに週1の届いた日にそろうように購入します。

そのうえで、料理の内容によって足りない食材や、しょうが、にんにく
お刺身、油類、調味料などは適宜スーパーで買うことにして、この部分が1ヶ月で1万円なので、1週間なら2500円位かな。

ちなみに生協は引き落としなので、2.5万位を銀行に残しておいて、スーパー用の別のお財布を作りそこに1万円を入れています。

生協は少し料金が高いので、スーパーで購入すればもう少し安くなるとは思います。
今まで毎日買い物に行けていたようなので、基本のものを1週間に1度で購入して、メニューによって足りないものだけを(この、足りないものだけを買うというのが以外に最初は難しいのですが…)するとだんだんに金額を縮小できるのではないでしょうか?

ちなみに、献立を考える時はメインで使いたい野菜から献立を検索して決めて、微妙~に残ってしまう野菜類はスープや味噌汁に使っています
漬物が好きなら、浅漬けを作るのもいいかもしれません。

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜...続きを読む

Q茹でて食べきれなかったざる蕎麦用の蕎麦の保存方法

つけつゆで、冷たい麺を食べる時、
茹でた分を食べきれなくて、そうめんだったら、布巾をかけて冷蔵庫に入れますよね。

再度食べる時、最初の茹でたてほどじゃないけど、それなりに食べられます。

でも、うどんと蕎麦って、時間がたつと凄く不味いですよね。ぼそぼそして。
後で食べるために保存方法ってあるんでしょうか?

そういえば、コンビニの弁当コーナーにある冷たい麺はそれほど不味くないですよね。

一度茹でてしまった、うどんや蕎麦の後で食べるための保存方法ってあるんでしょうか?

Aベストアンサー

そうめんは、原材料にとてつもなく油分を使用していますよね。
なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、

うどん・そばは、油分はまず無いでしょうから主様の言われる
ぼそぼそ・・・という事に。


私の場合は、
昼食べて、夜食べる(ようはすぐ食べるであろう時)
全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
食べる際は、水(氷水)の中に入れ、数分放置後、また水気を切って食べる。


後日食べたい場合。
もうこれは生としては食べず、
調理して食べます。
たとえば、天ぷらそば・煮込みうどん等。
保存方法は
上記と同じ、水気をよくよく切り(軽くキッチンペーパーの上で振るのもいいでしょう)
ラップに一食分づつ包、今度はタッパー(蓋がしっかり締まるタイプ)にいれ、(ジップロックでも良いと思います)
冷凍。
使うときに軽く熱湯でゆで(解凍) そして調理して使うという方法ですね。


この方法で、1人暮らしなので多く茹で過ぎた場合は乗り切っています。
ぼそぼそという感触にはなった事がないのでお試しされてみては如何でしょうか?



コンビニで売られている ご飯・麺類は油分がかなりかけられています。
熱湯にいれて見られたらこれは分かるのですが…
かなり油ういてきますよ。        

そうめんは、原材料にとてつもなく油分を使用していますよね。
なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、

うどん・そばは、油分はまず無いでしょうから主様の言われる
ぼそぼそ・・・という事に。


私の場合は、
昼食べて、夜食べる(ようはすぐ食べるであろう時)
全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
食べる際は、水(氷水)の中に入れ、数分放置後、また水気を切って食べる。


後日食べたい場合。
もうこれは生としては食べず...続きを読む

Q茹でた麺類がのびない様にしたい。

蕎麦やウドンをよく食べるのですが、一回一回茹でる
のが面倒なので、一度にたくさん茹でて
保存したのですが、延びてしまいました(;;)

水をしっかり切ってなかったからか。
ハタマタ茹でたらどうしてものびるのか。
でも、コンビニとかのソバなんかはのびていないです
よね??
やはり添加物か何かで加工しているんでしょうか?
それとも、しっかり乾燥させれば大丈夫?

一度に大量に茹でても、のびない方法があれば
教えていただきたいです。

よろしくおねがいしますっ!

Aベストアンサー

TVでラーメンのデリバリーをしている会社をやってたんですが、ウリは「延びない麺」。茹でる時にお酢を使うのとか。
茹で上がってタレを付ければ匂わないって言ってましたが・・ 


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