No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一般の料理人と異なり、板前の多くは
"つけ場"と呼ばれるカウンターに入り、
客の目の前で魚をさばいたり、料理を作ったり
すると思います。礼を言いたいからこの料理を
作った人を呼んでくれ、と言わない限り
厨房から出てくることのない料理人とは
このあたりが違うのではないでしょうか。
つまり、つけ場に立って料理をするだけではなく、
その技術を客に見せるエンターテイナーであり、
場合によっては料理を客に出す際にこのように
食べてくださいとおいしい食べ方を知らせる
アドバイザーであり、また客とさまざまな会話を
こなすビジネスマンでもあります。特に日本料理や
その素材に深い実践知識を持ち、つけ場に立つことを
その店から許された、熟練の料理人というのが
答えに近いと思います。いかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
下の文章に「さん」は不要です。他は情景を描写しているのであれば、この通りでいいように思います。
また、天ぷらをあげる人は「板前」と読んでよいと思います。
では。
No.3
- 回答日時:
横レス失礼します。
>>腕が上手だから板前ですか?
と言うより、「板前」ははっきりと職業です。「料理人」もまあ職業と言えますが、一般的に「料理する人」という感じもします。ですからお友達は、どちらにも取れる「『料理人』が正しい」とおっしゃったのでしょう。
でも、質問者様が書いた文が天ぷらについての説明なら、天ぷらを作る人のことは普通、特に主語として書きません。それが自然な日本語の文です。
ただ、「熟練の腕前で」という一言があるので、「天ぷらの」説明ではなく、「作る人の」紹介文にも見えてしまいます。その辺が中途半端な文と言えるかも知れません、お気を悪くなさったらすみません。
さらに言えば、こういう文の場合「板前“さん”」は使いません。また、天ぷらを揚げるのに「鍋の前に立ち」も不要ですね。
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
腕が上手だから板前ですか?
下の文は私が書いた文ですが、友達は「板前さん」は違う、「料理人」が正しい。
私は困っている~教えてでださい。THANKS
…………………………………………………………
……天ぷらは庶民に最も愛されている揚げ物である。板前さんは鍋の前に立ち、熟練の腕前で海老の尻尾を持って小麦粉と卵で作った衣を付け、それを熱した揚げ油にくぐらせる。……
…………………………………………………
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