きびだんごを家庭で作りたいのですが・・
きび粉とはどのようなものなので、どこに売ってありますか?
私は福岡県に住んでいますが、未だかつてスーパーなどで売っているのは見たこと無い・・・と思います。(ちょっと自信ないです)
今回作りたいきびだんごは岡山名物?の日保ちがするお土産用っぽいのではなく、
子供の頃屋台で売っていたグレーっぽい色のお団子をお湯につけて、きな粉をまぶして食べるやつです。
・・・季節外れですが、すごく懐かしくて無性に食べたいんです。
それと、他にも色々なお団子を作りたくて調べたのですが、身近なスーパーには上新粉と白玉粉とだんご粉が売っていて、どれをどの用途で使うと良いのかわかりません。
ご自分で作った事がある方、ご存知の方、できましたら教えていただけませんか?
No.1
- 回答日時:
キビは.種が売っています(自信なし.近所から種をもらったため)から.種を購入して作付けしてください。
脱穀し.すり鉢で擂り潰すと聞いていますが.粉にするのが面倒で作るのを止めました。全部ペットの餌にしてしまいました。団子は.適当な粉(私の場合には.水稲モチコメ又は陸稲モチゴメを精米後.水洗いし.天日で強く乾燥し.どう割れさせてから精米所に持ち込み粉にしてもらう)に熱湯(沸騰状態で)を混ぜて.暑い状態で練り上げ.玉にし.蒸し器で蒸します。ただ.これだけでは.冷えるとかたくて食べられなくなりますので.白玉粉を混ぜたりします(柔らかくする為)が交ぜ方が悪いらしく私は成功していません。
もう一つの作り方は.陸稲又は水稲モチゴメ+水稲ウルチ米を蒸し.餅つき器で餅にし.適当な大きさに丸めます。ウルチ米を交ぜるのは.冷えた時に柔らかくする為です。つく寸前に小麦粉やジャガイモでんぷんを混ぜても同じようなもので.ジャガイモでんぷんが比較的固くなりにくいですが.今のところ失敗が多いです(餅つき器が1升用なので.失敗すると1升.得体の知れない米の固まりが出来てしまいます)。分量は.目分量。その時次第で変わります。
私の地区ではこれからが旬です。正月の餅として団子を作りますから。
それと.地域差(個人差)があるのですが.
餅米1.ウルチ米1.アズキ1.で蒸して.つく時に塩1%添加
アズキの変わりにダイズを使用
モチゴメ1.ウルチ0.5.で蒸してつく時に粉海苔0.1.塩1%添加
豆類をいっしょに蒸さず.鍋で煮て.つく時に混ぜる
ジャガイモを入れる
場合があります。人それぞれでかなり作り方が異なるのが.団子の作り方です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
きびだんごを作って食べたいとのことですがたぶんキビの粉は販売されていないと思います。
先の回答の方の分量でお餅を突いたことがあります。キビは黄色い色をしていて決してグレーではありません。
夏の終わりに子供達といっしょに収穫して天日に干しお米といっしょに脱穀し収穫しまして今日祖母がキビ餅にしてくれましたから決して時季はずれではありませんがそれはキビでつくられたものではないように思います。
ただキビの粒は脱穀された物が販売されております。お米屋さんか産地直売所の様なところどちらかにあると思いますが・・・・・
ただのおだんごであれば上新粉を熱湯でねって、適当に丸くして蒸かして見て下さい。大きさにもよりますが15分ほどで蒸し上がります。それをきな粉 餡粉 ごまだれなど好みで食べています。それならばグレー(ほとんど白い色ですが)といえます。
又 昔は精米した後の糠の中にある胚芽をふるいで集め「折れ餅」字が違うかも知れませんがと言う物を作ったと聞きます。母がひどく懐かしがり食べたいと言いますが糠の中からふるいにかけ取り出して餅を作る量を集めるだけでも大変なことになるのでこれは実現させてやれません。
おそらくはこちらが正解かと思いますがどうでしょうか?
上新粉よりもザラザラした感じで軽い味の物だと言っております。
大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。
>おそらくはこちらが正解かと思いますがどうでしょうか?
そのとおりでした。
結局、実現しないまま現在に至っています。
ごくごくたまに、きび団子屋さんが通りかかるので何度か食べましたが
年々その数も減っているようで寂しいですね。
親切丁寧に教えていただきまして、本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- 東北 宮城県民の方々、もしくはご存知の方教えてくださいm(_ _)m 家族が知り合いからたまにいただく宮城 5 2023/01/06 08:14
- スーパー・コンビニ 青いパックのわらびもち 4 2023/04/08 15:33
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 砂場遊びとアフターケア 2 2022/07/02 18:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報