おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

今年に米寿になる祖母がいます。でも一回しか会った事なく認知症になって施設に入っています。 
 50文字ぐらいで当たりさわりのない言葉を送ってあげたいのですがなかなか思いつきません。
 ご参考程度でよろしければアドバイスを頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

お孫さんであるあなたに思い浮かばないのですから、どんな人生を送ってきたかまったく知らない方に対しての気の利いた言葉なんて、私にはさっぱり思い浮かびません。

でも、認知症の人が最後まで覚えていることは、その人が一番輝いていた頃の思い出でしょう。その話をお孫さんとして、聞いてあげたら良いと思います。
予め、そのヒントをご両親からリサーチしておいても良いでしょう。
そして、おばあさまの人生を理解してあげることが、孫としての一番のプレゼントなのではないかと思いますが、どうでしょう?
おばあさまの自尊心を傷つけるような言動さえなければ、いろいろ教えてくれると思いますよ。
    • 0

こんにちは

結婚前まで施設で働いていました。
施設での生活は毎日決まったとおりに介護側の業務が進められ、入所者さんには単調な時間の繰り返しになります。そのような生活の中でお祝いのカードなどは刺激になってきっと喜ばれるでしょう。
寒くなってきたので体を気遣う言葉と、お祝いの言葉でも充分ではないかなあ・・・とおもいます。

一緒に働いていた先輩が「分からんと思っていい加減な気持ちで接したらダメよ。記憶には残らなくても感情には残るんだからね」と言っていました。そばで見ているとそう思えることがたくさんありましたのでどこかの引用文みたいなものよりは、飾らず素直に伝えて欲しいなって私としては感じます。
    • 0

認知症になられたら、あまり喜怒哀楽ないのでは。

特に一度しか会ったことないとなると、「どなた様
で」となります。
「私は00の子供の00です。おばあさま米寿おめで
とう」と、きれいなカードで渡されたら如何でしょう。
認知症はひどくなると、わが子でもいつも一緒でなけ
れば見分けられなくなります。

でもどのくらいひどいかにもよりますよね。
    • 0