No.13ベストアンサー
- 回答日時:
私もあの音は耳障りです。
直接話し掛けるのは何か勇気がいるし言葉だとコミュニケーションの距離が近すぎるので(できればこのような人とは距離をおきたいでしょう?)
わたしは、ゼスチュアで意思をだします。まず、相手の注意を引くために軽く指で窓をこつこつたたきます。場合によっては軽く相手に触れます。相手が気が付いたら自分の耳を指差し、ついでに手の平を下に向けて下げるしぐさをします。たいていの相手は了解します。(相手が難聴やガイコクジンであっても)たた、この方法はぎゅう詰の電車では使えません。
身振りで合図を送る。素晴らしい発想です。
これなら、確かに難聴の人にも伝えられそうですね。
男の場合、相手が男でも女でも、身体に触れるのはトラブルの元ですが、応用はできそうですね。
皆さんの様々なご助言でEQが鍛えられます。
しょうもない質問でしたが、皆さんありがとう。
No.15
- 回答日時:
4.ユニークな回答ではないですが、単純に「うるさい、迷惑ですから音量下げてください」と注意する。
自分は速攻下げました&丁寧に謝りました。(横浜線内での実話)
あれって当然の事、自分ではどのくらい音が漏れてるかがわからないんですよ。
No.12
- 回答日時:
JRのホームにこういう迷惑を止めましょうと,リュックサックの背負い,電話,大また開き座り,ヘッドホーンの絵があったのですが,今時ヘッドホーンはイナイナーと思っていましたが,未だ居るのですか.
電車会社に社内にマナー広告をするように皆でメールなりしましょう.警告カード等あるといいですね.
せめて,そういう人の隣にいたら同じく音を出したら如何でしょうか.
本当は喧嘩が強ければ注意するのですが・・.
いるいる、いますよ~。ひどい時は右からも左からも・・・。
あの、白いアメリカ製の高性能グッズが流行りだしてから、急に目立つようになりました。
中流以下のサラリーマンはどこでも結構苦労しているのですよ。
No.11
- 回答日時:
日本人なら五月蝿いと思うのが、大方なんだと思いますよ。
他人に迷惑をかけるのが嫌なのが日本人ですから、其れに外れた存在は疎ましいものです。1:異常という事ではなく、微量栄養素の不足で、電気だと漏電って感じになるんです。特に日本の土壌で出来る作物では。
ですから、病院へ行っても、医師がそういうのを見慣れているので、正常・・・って診断しか出せないでしょうから、自分でビタミン類を少少多めに摂取し、良質なタンパク質を多めに採りましょう。
2:これは良いことです。聞こえなければ気にならない・・・・ですから・・・・5に続く。
3:これも良いですね。私は中学のときに満員電車を経験して、サラリーマンは嫌だって思いましたし、日本は嫌だって事に成りました。
4:で、海外脱出ですね。(~_~;)
5:イヤフォン、ヘッドフォンで周りの雑音の反対の周波の音で消すのが出ていますよね1/3にするのが1万円以下、 1/5にするのが2万円一寸だったと思います。効果ありそうですね。次に一時帰国したときに購入する心算です。
この理論自体は数十年前から有りましたが、やっと実用的で我々が普通に使えるのが出ました。(^_-)-☆
音で音を消す発想ってすごいですよね。こんなヘッドホンがあることを、DIMEの11月3日号で初めて知りました。
海外脱出はよろしいねえ。隣の車両に脱出するという発想も良かったけど、それよりぶっ飛んでますねえ。
No.10
- 回答日時:
私もあの音、大嫌いです。
自分で音楽を聴いているときもヘッドホンを外したりして
まめに確認しています。
一度、満員電車の中で前に立っている男性の音がひどかったことがありました。
それで本当に気持ちが悪くなってしまって耐え切れなくなったので
男性の上着のすそを掴んで
「お願いだからボリューム下げて」ってお願いしました。
その時は慌ててすぐに下げてくれました。
本人は結構周りに迷惑を与えていることに気づいてないと思います。
車両を変えたり移動が出来る状態ならいいけれど
どうしても逃げられないときは直接言ってもいいのではないでしょうか。
もちろん「文句」にしてしまったら相手ともめる可能性があるので柔らかい言葉で。
嫌な奴ではなくて、音楽に夢中になっていて、ただ単に自分で気がついていないだけかもね。
案外、素直に頼んだら、改めてくれるかもね。
でも、イライラさせられている時には、冷静にお願いできる自信がないです。
No.9
- 回答日時:
こんばんは!
しゃかしゃかがうるさいって、そういえば昔ありましたねー。というか、私も気になる時期はありましたが、どうやら私自身は慣れちゃったようです。
それよりも車内の生ゲロ(タイムリーな滝ゲロも)、酒臭いサラリーマンや酔っ払いオヤジ、痴漢のが私は許せない項目なんで、比べたらシャカシャカなんてかわいいもんですよ。
学生の時、音大に通っていた友達が「音が気になるなら聞かなきゃいい」と先輩にアドバイスされ目から鱗が落ちた!と感激して話していたのを思い出しました。これには、私もなるほどなーと思ったんですが、車内でアナウンスが聞こえず乗り越してしまうほど、何かに意識を集中してはいかがでしょう?
読書でもいいし、iPodで語学を勉強したりPodcastでダウンロードしたラジオを聴くのもよし。集中力も養えるし勉強もできるわでメリットは大きいですよ。
参考にしてもらえると幸いです。
確かに。電車内のきれいなおねえちゃんに目を奪われている間は、シャカシャカ音なんかまったく気にならないものね。
いやいや、そうじゃなくて、もっと高尚な活用法でした。
皆さんの助言を伺い、思うのですが。
ひょっとしたら、腹が立つのは、自分の集中力が衰えてきたからでしょうか?抑制力も欠けはじめてきたのかな?