豆腐の一丁はその地域によって違うようなのですが正確な大きさ、正しい基準などはあるのでしょうか?

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A 回答 (2件)

面白い質問なので、少し調べてみました。



『丁』とは豆腐を数える語としか、辞書には載っていませんでした。
1個という意味なので、お店よって大きさ・重さは違うようです。(基準はなさそうですね)
800gのものを『1丁』としているお店もあります。
http://www.harakara.co.jp/syouhin_t.html

豆腐はもともと地域食品で、1丁の重量は地域によってバラツキがあります。
包装豆腐がでてくる前は、400g前後だったかと思います。
現在は、一般的な絹ごし豆腐は350g、充填豆腐は300g程度だと思うのですが・・・。
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この回答へのお礼

調べてくださって有難う御座います。
やはり、決まった大きさというものは無いようですね。
また、宜しくお願いします。

お礼日時:2001/12/12 10:40

丁の詳しい語源は解りませんが(丁)は物を数える【語】や【符丁】


の一種でしょう。 豆腐とかラーメンとか。
普通に売られている豆腐は【グラム】で表示されているので
大体、木綿や絹ごしで200g~300g。
焼き豆腐で150g~250gぐらいです。

地域によっては解りませんが・・・。
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この回答へのお礼

早速の回答有難う御座います。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/12/12 05:55

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Aベストアンサー

クックパッド愛好家です。
http://cookpad.com/

で、「キャベツ 豆腐」で検索してみてください。
おいしそうなものがたくさんヒットします。

クックパッドは、「素人」が自分のレシピを投稿してるので、
私みたいな「素人」でも作りやすいものが多いので好きです。

私も明日は、さっそく「鳥の胸肉とキャベツと豆腐の炒め物+あんかけ!」
http://cookpad.com/dummy-k/recipe/85815/
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あるいは自分自身でパン粉や小麦粉を使わず調理すると良いと思います。私はパン粉などを一切使わず、肉とキャベツとニラで作ったハンバーグをよく作って食べます。卵白などをつなぎにすると良い感じです。餃子が食べたくなり、皮は炭水化物だからと具だけ焼いて食べようと思ったのがきっかけです。

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http://lbr-japan.com/2014/10/28/57409/
http://hobab.fc2web.com/sub1-protein_score.htm

低炭水化物ダイエットをするなら、米は食べませんよね?ならば、できるだけ肉、魚、卵からタンパク質を摂ったほうがいいですよ。

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Aベストアンサー

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http://tajimaya-foods.co.jp/knowledge.htm
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生では食べずに必ず加熱して食べるようです。


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