「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

タイトルのとおり彼氏のためにサバの味噌煮を作ったのですが料理本通に作ったのになぜか苦いのです。そしてあまり甘くない。入れた材料はごまサバ4切れ、水1 1/2 酒大さじ4 みりん大さじ2 砂糖小さじ2 しょうが2かけ
どうしたらいいかわかりません。もうぐ彼が帰ってくるので困ってます。どなたかアドバイスお願いします。

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A 回答 (3件)

これだけだと、詳しい状況がよくわからないのですが。

。。
私が作る際は、さば4切れに対して、
煮汁:酒カップ3分の1、水カップ2、砂糖大さじ2、みりんとしょうゆは各大さじ1
ですが。。。
あと、臭みを抜くためにしょうがを使います。
そして煮汁でさばとしょうがを煮てから、赤味噌をくわえます。
このとき、火加減に注意しないと味噌をこがしてしまい、苦味がでることがあるのですが。。。
味噌を足してみてもだめでしょうか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。味噌がこげてしまったのでしょうかね。ちょっと足してみたいと思います。甘さが足りない場合はやはり砂糖でしょうか?十分煮詰めた後に砂糖を足してもいいものでしょうか?

補足日時:2005/12/13 21:05
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この回答へのお礼

みなさまいろいろアドバイスありがとうございました。少し味噌を足してさめたところを味見したところ先ほどよりは苦味はなくなりました。初めて作ったのでちょっと自信ないですが勇気を出して食卓に出してみようと思います。

お礼日時:2005/12/13 21:53

肝心の味噌はどれくらい入っているのでしょうか。


少し水が多いように感じます。
調味料をもう半分ずつ入れるような感じで
調整してはいかがでしょうか。

最悪の場合、調味料液をもう一度
最初からつくり、よく煮立たせてから
さばを入れて煮てみてはどうでしょう。

水 3/4カップ(150cc)
酒 大2
砂糖 大2
味噌 大2
しょうが2かけ、こぶ5cmくらい

調味料は足りなければ同量づつ
足してみてください!
間に合えばいいですね!

この回答への補足

回答ありがとうございます。TYM-NAOさんへの補足説明で一緒に「ちくわ」を煮たと書いたのですがすみません「こんにゃく」の間違えでした。ちなみに味噌はマルコメあわせ味噌大2 赤味噌大1入れました。

補足日時:2005/12/13 21:01
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分量にさほど間違いはなさそうですが、もしかしてサバのハラワタを取ってないってことはないですか?

この回答への補足

サバは3枚におろしてあるものを使用しました。どうやら一緒にちくわを煮てみたのですがそのちくわと煮汁が苦いみたいです。苦いというかトゲのある感じの味になってます。

補足日時:2005/12/13 20:53
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Q鯖の煮付けについて

スーパーで売られているような味になりません。
苦い味になりうまくいきません。
料理法について教えてください。

Aベストアンサー

湯がいてから味付けという作り方が少し違います。
もちろん仕上げ方によって冷たい水から魚を入れて調味して煮る場合もあります。
(一部の料理で行う場合もあります)。
しかし鯖でいえば煮汁で煮るです。
煮るのはフライパンを使うと便利です。
テフロンなどのフライパンを使うと焦げ付き防止にもなります。
切り身を並べたとき隙間が沢山ある場合はフライパン(鍋)が大きすぎます。
煮汁が多くなりすぎてしまう為、照りをつけるとき時間がかかり煮詰まらず煮崩れの原因にもなります。

・フライパンに水・酒を入れ沸騰させます。
・火を止め醤油、みりん、砂糖で味付けをします。
・切り身を皮目を上にして並べ火にかけます。
 (煮汁の量は切り身がひたひたになるくらいです)
・沸騰したら中火にして落としぶたをして3~5分位コトコト煮ます。
・落としぶたを外し強火にして煮詰めて照りを出します。
 (フライパンを動かして同じ場所に火が当たらないようにして下さい)

煮汁が多いと煮詰めるのに時間がかかります。
切り身は煮崩れるため動かせません。
長時間強火で加熱すると部分的に焦げて苦くなる原因になります。

魚の煮付けはあまり時間を掛けずに作るのがポイントです。
煮汁が多くなりすぎないように鍋の大きさ選びも重要な要素です。

湯がいてから味付けという作り方が少し違います。
もちろん仕上げ方によって冷たい水から魚を入れて調味して煮る場合もあります。
(一部の料理で行う場合もあります)。
しかし鯖でいえば煮汁で煮るです。
煮るのはフライパンを使うと便利です。
テフロンなどのフライパンを使うと焦げ付き防止にもなります。
切り身を並べたとき隙間が沢山ある場合はフライパン(鍋)が大きすぎます。
煮汁が多くなりすぎてしまう為、照りをつけるとき時間がかかり煮詰まらず煮崩れの原因にもなります。

・フライパンに水・酒を...続きを読む

Q強烈苦い煮魚???

昨日、スーパーの魚売り場にて「うるめいわし」を買いました。煮魚にするべく甘辛の煮汁を作り沸騰させてから魚を入れました。(頭、内臓は一切とらず丸のままです)
 大体仕上がったころ味を見ますと、汁がとんでもなく苦いのです。漢方薬のあの強烈苦さに近いくらいですがどうしてなのか理由がわからずがっくりです。鮮度的には問題はなく刺身でもOKとあり、腹回りもしっかりしてました。
 食べた感じはワタと煮汁以外は普通に食することができましたが・・・。先日同様に煮魚にしました「マイワシ(大きさ同じ)」はそのようなことはなかったのでどなたかおしえてくださいますか?お願いします。

Aベストアンサー

ワタの中には魚自身が食べたエサが詰まっているほか、胆汁などの苦い消化液を分泌する器官もあります。
煮物にするとそれらが煮汁に溶け出してしまいます。

以前のマイワシが何ともなかったのでしたら、たまたまお腹の中にエサや胆汁などが溜まっていなかったのかもしれません。
基本的にワタは取り除いておきましょう。

Q煮物にショウガを入れるタイミング

和食で魚の煮付けなどを作る際に、ショウガを入れるタイミングはいつでしょうか?
煮汁を煮立てる前から入れる方が良いという人もいれば、煮汁が煮立ってから入れる方が良いという人もいます。
どちらが正解ということもないでしょうから、できたら両方のメリット・デメリットもお教えください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

煮汁を煮立てる前から入れると:煮汁全体にしょうがのうまみが行き渡り魚の中にしっかりしょうがのうまみが染み込む。魚の臭みも和らぐと思います。煮汁を吸ったしょうがが食べたい人にもいいかもしれません。(スライスやブロック状態なら)しょうがの新鮮な香りが好きな人には少し物足りなくなるかも知れません。

煮汁が煮立ってからだと:魚の臭みは前者より強くなるかも知れません。
煮立てる前にしょうがを入れて、煮立ってきたら取り出してしまうというやり方をしている板前さんがいましたが。しょうがの苦味が出る前にとってしまうそうです。

魚の種類、しょうがの好き嫌いによって変わると思いますので、選びにくいですよね。
私の家では、魚の臭みが好きで、しょうがの香りが邪魔とかんがえてたので、しょうがは使いませんでしたね。
参考になればうれしいです。

Qたまねぎソースが苦い!!

昨日ステーキに合わせるソースを作りましたが苦くなってしまい食べられませんでした。
何が原因なのかアドバイスお願いします。

材料→たまねぎのすりおろし
   酒
   しょうゆ
   お酢少々
   塩コショウ

以上です。コレを焼き終わったフライパンで熱しました。以前作った時はおいしく出来たのに何故苦味がでてしまったのか分かりません。
失敗しないレシピもありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
 

Aベストアンサー

No3です
焦げ付きでないとしたら考えられるのは、やはり玉ねぎですね
すりおろす時にオモイッキリ下ろさなかったですか?
そうだとしたら玉ねぎの細胞が崩れる時に、苦味が出た可能性が有ります、カネの卸がねで≪プラステイックの下ろし機だとどうしても加減が出来ません≫円を描くように柔らかくおろしてみてください
レンジでチンするのも一つの手ですね出来るだけ出力を弱くして30秒前後やってみてください≪すりおろしていますのでそれでもやり過ぎ位です≫

Q排卵から2,3日後の下腹部痛

こんばんは。
2人目の妊娠を希望していますが、なかなか授かりません。
1人目は1回で授かったのですが・・・。
今回3/14に排卵検査薬が陽性になり、3/15の午前中に産婦人科で診て貰ったところ左卵巣の卵胞が21~22mmで排卵直前という診断でした。
基礎体温は
3/14 36.50
3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

それで3/18の午前中、急に左下腹部にチクンという痛みが走り、その後も忘れた頃にそのような痛みが数回ありました。
気にして何度も触っていたら、ちょっと押すだけでも軽く痛むようになってしまいました。
場所は骨盤から指3本分くらい内側で、足とお腹の境目から指3本分くらい上です。
丁度卵巣がある辺りかと思い少し心配です。
実は以前、やはり排卵から2,3日後に、その時は右でしたが、同じような場所が同じように痛んだことがありました。

こんな痛みを経験した方いらっしゃいますか?
お医者様からは何も言われて無いのですが、卵巣や卵管に異常があって、排卵・受精がうまくいってないのかもと思い心配です。
月曜日は行きつけの産婦人科の担当医がお休みで、火曜日は祝日で病院自体がお休みなので、日曜日に休日診療してくれる病院に行くかどうか迷っています。
皆様、お知恵を貸して頂けないでしょうか・・・

こんばんは。
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基礎体温は
3/14 36.50
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3/16 36.45
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で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

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Aベストアンサー

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵後、下腹部の辺りがチクチク痛いことありますが(場所は色々です)、特に心配していません・・
その理由として、排卵前後はお腹にガスが溜まりやすいので、そのための痛みかな~とか、受精するか着床するか、など心配しすぎているための気のせいかな~とか。。 こう書くとすごく能天気な人のように見えますが、実際気持ちの変化って影響が大きいと思うんですよ。私は去年夏に一度流産しているんですが、子作りがんばり中は、排卵前後や生理前に体調が悪かったり、お腹が痛くなったりしましたが、流産後の子作りお休み中は全然そういう症状がありませんでした。そして数ヶ月前からまた子作り再開したところ、またそういう症状が出始めました。でも気のせいか、何かに没頭してたりすると痛みを忘れていることもあります。同じ生活するなら、痛みを気にするより、楽に暮らしたいですので、最近はあまり考えないようにしています。今日は高温期5日目くらいですが、あまり気にしないようにしたら、心なしか先周期よりも痛みが楽な気がしています。

卵巣・卵管に異常があるのではないか??ということですが、卵胞チェックの際に卵巣をエコーで見てもらっているわけですから、もし先生が目で見て卵巣に異常があればすぐ言われますよ。あと、卵管造影の検査は受けましたか?お子さんができなくて病院に通い始めたら、数周期目で卵管造影を勧められると思うのですが、もしその検査をしていて問題なかったのであれば、卵管についての心配もご無用かと思います。

先生は、何か異常を認めているのに言わないということはありませんよ。
通院中の産婦人科は、担当医じゃないと見てもらえませんか?
今までの検査結果や状況などがカルテに書かれているはずですので、休日診療してもらうよりは、かかりつけの病院に月曜日か水曜日に受診して、相談してみてはどうでしょうか。

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵...続きを読む

Q大根の煮物が苦いんです。美味しく煮る方法を教えて下さい

大根を煮るといつも苦いんです。
下茹でもしてるし、皮も分厚くむいているはずなのですが・・・。
子どもが食べてくれないんです。
味噌汁に入っている大根は食べてくれるのですが、
煮物にすると・・・。

苦味をなくす方法を教えて下さい。
(卵アレルギーなので、鶏肉なども除去しています。)

Aベストアンサー

こんにちは!

大根を煮ると苦くなるのはみりんと酒の量が多いのではないでしょうか?

これまでより量を減らし、甘みを砂糖で調節してみて下さい。
お味噌汁の大根は大丈夫との事でしたので!

是非試してみて下さい。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q睡眠中に体が熱くなるのはどうして?

寝付く時には快適に眠りに入るのですが、夜中(それも明け方頃)に体が熱くて目が覚めることがあります。熱いのは体全体ですが、汗をびっしょりかくほどではありません。また、病気で発熱しているわけではありません。
普通、明け方って一番冷えて寒くなる頃ですよね?
エアコンを付けているとか布団をたくさんかけているとかそういうわけでもありません。寝付くときには普通に布団をかけていても夜中(明け方)に熱くなって布団をどけるくらいです。
季節問わず、こんな感じです。
これって体の異常なのでしょうか?ほかにもこんな人っているのでしょうか?
ちなみに私は冷え性で、冬などは手足が冷たくて困っているくらいで、普段は汗かきではありません。

Aベストアンサー

人は寝る前に体温が上がり、体温が低下してくると眠気が起きて睡眠に入ると習いました。

直腸の温度を下げると深い睡眠(ノンレム)に入り、上げると浅い睡眠(レム)になります。
明け方に一番体温を下げて、同時にコルチゾール(副腎皮質ホルモン)という物質を一番多い状態にしてから、
体温を一気に上昇させて、意識の覚醒に備えてゆきます。

寝る子は育つと言いますが、発汗と成長ホルモンは同時間帯、寝入り後が一番多くなります。
しかし、寝入り後は睡眠が一番深い為に本人は発汗に気づいていない事が多く、
意識が覚醒して触感が戻ってきた明け方が、一番発汗したように感じる事が多いとされています。

自分でどうにかしようと思ってやっているわけでもないのに、人の身体は本当によくできていますね。

Qアルコール消毒とエタノール消毒の違いって何ですか?また,どう違い,そし

アルコール消毒とエタノール消毒の違いって何ですか?また,どう違い,そして,どのような用途で使い分けるのですか?よろしくお願いします.

Aベストアンサー

同じです。
「エタノール」は正確に言えば「エチルアルコール」です。一般的に「アルコール」と呼ばれるのも「エチルアルコール(エタノール)」ですから。ちなみにお酒に入っているのも「エチルアルコール」です。
「アルコール」には他に「メチルアルコール」「ブチルアルコール」など、アルコール族とでもいう仲間がありますが、一般に手にはいるのはせいぜいアルコールランプに使用する「メチルアルコール」くらいです。ふつう「メチル」は消毒には使用しません。

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
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