
A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
たくさん作ったのにおでんの味が薄かったらショックですよね。
その場合の解決策として2つの方法をご紹介します。1つめは味噌だれやゆずこしょう、からし醤油などの調味料をつけて食べる方法です。そうすることで味にメリハリがついておいしくいただけます。2つめは具材に餡をかけてあんかけにしたり、細かく切って汁ものの具材として使う方法です。そうすることでリメイク料理として生まれ変わり、味付けの物足りなさも解消されます。No.5
- 回答日時:
味、の濃い薄い・・・・関東風、関西風 どちらの味を好まれますか?
>水分の多い具
大根、こんにゃく、白滝玉・・・・ですね
水分が出て、煮汁がしみ込むまでに時間がかかるのは、いたしかたなし。
さますことで、煮汁がしみ込みます。
味がしみ込んだあと、再加熱で・・・・・美味しくなったものを、いただきます。
_______________________
次回作るときは。
面取り大根だけ別鍋で20分煮て、2時間さます。
これを、他のおでん具と一緒にする。(煮汁も一緒に混ぜてよい)
_______________________
今後のおでん作りの参考に・・・・
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991 …
この回答への補足
いろいろ試した結果、おいしいおでんに仕上がりました。
白だしや味噌おでんなども試してみたいので、そちらは次回のおでんに参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/12/18 19:05
関西在住です。
大根やこんにゃくを一応別に煮てから作り始めたのですが
他に加えたロールキャベツ等から水分が出てきたのかなと思います。
(市販のもので、そのまま加えて入れました)
おでん作りの参考サイト、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
「白だし」(液体です)を加えるだけというのはいかがですか?
しかもすっごいおいしくなります…!
色が薄い見た目と裏腹に少量でかなり味がつくので注意ですが、これ一本で煮物上手!といった具合です。お吸い物も薄めるだけだし、和風味であればどんな料理にも使えるので1本あると便利ですよ。ポン酢や醤油の近くに売っていると思いますが、たいていどこのお店でも手に入ります。
くれぐれも「だしつゆ(そうめんつゆみたいな色)」とお間違えのないように…
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