![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
たくさん作ったのにおでんの味が薄かったらショックですよね。
その場合の解決策として2つの方法をご紹介します。1つめは味噌だれやゆずこしょう、からし醤油などの調味料をつけて食べる方法です。そうすることで味にメリハリがついておいしくいただけます。2つめは具材に餡をかけてあんかけにしたり、細かく切って汁ものの具材として使う方法です。そうすることでリメイク料理として生まれ変わり、味付けの物足りなさも解消されます。No.5
- 回答日時:
味、の濃い薄い・・・・関東風、関西風 どちらの味を好まれますか?
>水分の多い具
大根、こんにゃく、白滝玉・・・・ですね
水分が出て、煮汁がしみ込むまでに時間がかかるのは、いたしかたなし。
さますことで、煮汁がしみ込みます。
味がしみ込んだあと、再加熱で・・・・・美味しくなったものを、いただきます。
_______________________
次回作るときは。
面取り大根だけ別鍋で20分煮て、2時間さます。
これを、他のおでん具と一緒にする。(煮汁も一緒に混ぜてよい)
_______________________
今後のおでん作りの参考に・・・・
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991 …
この回答への補足
いろいろ試した結果、おいしいおでんに仕上がりました。
白だしや味噌おでんなども試してみたいので、そちらは次回のおでんに参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
関西在住です。
大根やこんにゃくを一応別に煮てから作り始めたのですが
他に加えたロールキャベツ等から水分が出てきたのかなと思います。
(市販のもので、そのまま加えて入れました)
おでん作りの参考サイト、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
「白だし」(液体です)を加えるだけというのはいかがですか?
しかもすっごいおいしくなります…!
色が薄い見た目と裏腹に少量でかなり味がつくので注意ですが、これ一本で煮物上手!といった具合です。お吸い物も薄めるだけだし、和風味であればどんな料理にも使えるので1本あると便利ですよ。ポン酢や醤油の近くに売っていると思いますが、たいていどこのお店でも手に入ります。
くれぐれも「だしつゆ(そうめんつゆみたいな色)」とお間違えのないように…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 ポルチーニパスタを初めて作ったのですが お店で食べたのより味が少し薄かったです。。 生クリームではな 5 2023/03/19 23:40
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- その他(家事・生活情報) トマト煮込みの味付け 2 2022/11/04 13:21
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんのこんにゃくは無くては...
-
蓮根と蒟蒻ってこの世から要ら...
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
大根抜きのおでんは、おでんと...
-
おでんの味が薄い時
-
おでんの大根の下茹での時間
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでんのじゃがいもをくずれな...
-
おでんの大根
-
おでんを美味しく作るコツを知...
-
おでんを作るときのじゃがいも
-
コンビニおでんの味付けレシピ...
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
豚の角煮 まだ食べられる??
-
おでんの汁は他に使えませんか?
-
毎日暑いですなぁ〜
おすすめ情報