スライスチーズをたくさん頂いたので、チーズを使ったオードブルを作ろうと思っています(パーティーの料理を作らないといけないので…)。
スライスチーズをそのままテーブルに置き、側のプレートにスライストマトやスライスオニオン等を並べ、好きな具材をチーズで巻いて食べてもらおうと思うのですが、この場合、どんな具が適しているでしょうか?
自分で思い付いたのが、

・スライストマト
・スライスオニオン
・ケッパー
・サーモンのマリネ
・クラッカー
・スライスしたゆで卵
・スティックきゅうり
・レタス

こんなところです。

この他にオススメがありましたら、ぜひぜひ教えて下さい!
どうぞよろしくお願い致します。<(_ _)>

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A 回答 (6件)

味が付いたものが少ないようなので・・・。



・ツナのマヨネーズ和え

・ささみのマヨネーズ和え(少しマスタードを入れると美味しいです)・ささみのマリネ

・ケッパーとトマトの種を取り粗みじん切りしたものをあわせておくと、彩りがきれいです。

・おもちを小さく切って焼いたもの(ちょっとしょう油味をつけていても美味しいです)

・サラミやハム

これはクラッカーに合うのですが、変わったところでレモンを絞ったイカの塩辛(これはお酒を飲む人にけっこう人気でした)
からしバターを塗った上に乗せて食べていました。

今、思いつくのはこれぐらいです。
ご参考になりましたでしょうか?
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。<m(_)m>

> 味が付いたものが少ないようなので・・・。

はっ!! 確かにそうかも…っ!! (^-^;ゞ
たくさん教えて頂いて感謝ですっ。

ツナは大好物なので、絶対に入れますねっ!

ささみのマヨネーズ和えもチーズにはとても合いそうで、楽しみです。
マスタードとマヨネーズの組み合わせは大好きなので、こちらも頑張って作ります。o(^-^)o

ケッパーとトマトの種っていうのは、初めて知りました。
確かにオードブルでは彩が大切! 参考にさせて頂きます。

おもちは盲点でしたっ! 毎年お正月には「チーズ乗せおもち」なるものを食べていたはずなのに…。(>_<)
おもちの味はどこかホッとするところがありますよね。

サラミ&ハムの王道コンビをはずすなんて、私ってばボケてました~。
教えてくださってありがとうございます!

イカの塩辛は本当~に意外でした! (@_@)
のんべのおじ様達もたくさん来ますので、これは絶対に受けますねっ!
クラッカーも出す予定ですので、挑戦してみます!!

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/13 20:40

こんばんは。


我が家では「スライスチーズ」と「かまぼこ」ですね。

1.かまぼこを2cmぐらいの厚さに切り、真ん中に切れ目を入れます。
2.切れ目にチーズと梅干のペースト(きゅうりとか玉ねぎでも何でも可)をはさむ。

これでおわりです(^_^)

あとは・・・。

1.山芋の皮をむいて、1cm厚ぐらいに切ります。
2.ホタテや茹でたエビを乗せて、チーズを好みの量を乗せつまようじなどで止めます。
3.時間があればトースターなどでチーズに焼き色をつけて!
  (パセリのみじん切りを振り掛けるとおしゃれかも?!)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。<(_ _)>
お礼が遅くなってしまってスミマセン。
上司の顔色を伺いながら、会社でこそこそっと書いてます(笑)。(^_^;)

かまぼこ&チーズって、縁がピンクのかまぼこを使うと彩りもキレイですよねっ!
梅干しのペーストっていうのが、ワインにも日本酒にも合いそうです♪
ちょっとしたお客サマが来た時にも応用できそうっ。(^。^)

山芋とホタテや海老、チーズの組み合わせは…いますぐ食べたいっ(笑)!! (>_<)
自分でチーズを巻いてもらう料理の他に、添えて出しておきたくなりました。
…でも、何だかとても食べたくなって来たので、今日家に帰ったらまずは自分用に作ってしまいそうです。(^^ゞ

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/14 11:34

みなさん おいしそうで おしゃれなものが 多いですねっ!


出てこなかった 「のり」これは 地味ですが 妙においしいです。焼き海苔のほうが いいかなっ!
スライスチーズの大きさに切って のせて クルクルッっとまいて そのままでもいいのですが、カットして 串にさすと 渦巻きノリチーズの串が できます。(笑)
くせに なります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。<(_ _)>
お礼が遅くなってしまってスミマセン。
会社でこっそり書いてます(笑)。

海苔とチーズをくるくる巻いたものって、昔、お弁当に入っていた記憶がありますっ!
美味しいんですよね~~♪
渦巻きのりチーズ、個人的にとても食べたくなりました!!
作っちゃおうっと。(P^-^)P

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/14 10:57

#2のRikosです。



>ケッパーとトマトの種っていうのは、初めて知りました。

いぇいぇ・・・。
書き方が悪くて、ごめんなさい。
トマトの種を取ったものを使います。(水気が出ますので)
トマトを横半分に切り、種を取りだし(この種は使いません)、トマトを粗めのみじん切りにします。
切った後、ペーパータオルで水分を取っておくと、使いやすいです。

tweetieさんのおっしゃってる、りんごのスライスはホント美味しいです。

私はいつも普通のプロセスチーズをはさんでいますが、スライスチーズでも合うと思いますよ。
切ったあと、塩水にさらすことを忘れないでくださいね。
色が変わって、美味しそうに見えなくなります。

それと、オイルサーディンも美味しいですよ。
ふたを開けてそのまま魚を焼く網に乗せて加熱します。(ぐつぐついうくらい)
おしょう油を少したらして、好みで味の素をふり(嫌いだったらかけなくても大丈夫)、出来上がったら一味を振り掛けます。

美味しいものをたくさん作ってくださいね!
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この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。<m(_)m>

> トマトの種を取ったものを使います。(水気が出ますので)

なるほどっ!o(^-^)o 勘違いしてしまってスミマセン~。
トマトとケッパーなんですね。
確かに、ぐんと映えそうですっ♪

リンゴとチーズはやはりオススメなんですね! (^O^) これは絶対に作らねば…。
忘れずに塩水にさらします。(^-^)V

オイルサーディン…実はまだ自分で料理に使ったことがないんです。(^-^;ゞ
教えて頂いた方法で調理にチャレンジしてみます♪
一味というのに惹かれますね…。(←辛いの大好き/笑)

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/14 07:47

バケット、ハム、アスパラもおいしそうです。


私はチーズとちくわのコンビが好きなんですが
ちくわはあんまりお洒落じゃないですね。。(^^;

チーズが室温で少しとろけてしまわないかと心配しています。
お皿の下に更にお皿を敷いて、
氷か保冷材を敷いたりしたら大丈夫かな??
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。<m(_)m>

バケットは女性に人気がありそうですね♪
アスパラもチーズと合いそうで、しかもヘルシーっ!
ワインが進みそうです(笑)。!(^^)!

ちくわとチーズは私も大好きですよっ!!
チーズちくわは旅のお供ですし…(笑)。(^-^)
案外、人気の出そうなメニューかも?! ちょっとやってみたくなってきました~。

> チーズが室温で少しとろけてしまわないかと心配しています。
> お皿の下に更にお皿を敷いて、
> 氷か保冷材を敷いたりしたら大丈夫かな??

アドバイス、助かりましたっ!
仰る通りですね。(^-^;ゞ 危うくチーズがしなしなになってしまうところでした…。
チーズはお皿の上に広げて置いて、下に氷を敷いたお皿をもう一枚重ねて置くことにしますっ。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/13 20:47

リンゴの千切り!フルーツってチーズと以外に合いますよ~♪酸味のある物ならオードブルとしても最適♪みかんのむき身とか、グレープフルーツもおいしいナァ。



素敵なパーティにして下さいねっ♪
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。<m(_)m>

フルーツ!! ちょっと意外でびっくりしました。
でも、確かにチーズと合いそうですっ♪
リンゴも美味しそうですが、グレープフルーツも捨てがたい…。(>_<)
よしっ! みんなまとめて挑戦してみますっ!
これで、テーブルが賑やかになります~。(^-^)V

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/13 20:29

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私もお弁当作りにトースターを思いっきり利用していました。

・カップホイルにほうれん草とベーコンを炒めた物を入れ、卵を入れて焼く
 ソーセージ、やキノコ類でもおいしいですよ。入れる具材によって塩こしょうを加減します。

・ホイルを敷き、鶏のささみを焼く(すじは取っておきます)
 焼いた物を手で裂いてポン酢に漬ける。キュウリの乱切りにしたものといっしょにつけておいてもいいですよ。

・冷凍の小芋か生の小芋を湯がいたものに濃い口醤油を塗る(てきとうでOK)
 同じくホイルにのせて焼く。このままでもいいし、ゆず皮を振りかけると立派な1品です。お弁当じゃなくても出せます。

・カップホイルに薄くスライスしたジャガイモを引く。
 粉チーズ塩こしょうをしてまた、ジャガイモを並べる。粉チーズ塩こしょう、ジャガイモを繰り返し、最後牛乳を入れとろけるチーズを入れて焼く。
 オーストラリアの人におしえてもらいました。本当はもっと大きなパイ皿やキッシュ皿で作るのですが、ジャガイモの切り方次第でお弁当サイズもできました。

それ以外に焼き物として、鶏の砂ズリ(塩)、豚(塩こしょう)、手羽先(塩こしょう)などを焼いていました。
上手く焼けば、油も落ちるしいいですよ。

私もお弁当作りにトースターを思いっきり利用していました。

・カップホイルにほうれん草とベーコンを炒めた物を入れ、卵を入れて焼く
 ソーセージ、やキノコ類でもおいしいですよ。入れる具材によって塩こしょうを加減します。

・ホイルを敷き、鶏のささみを焼く(すじは取っておきます)
 焼いた物を手で裂いてポン酢に漬ける。キュウリの乱切りにしたものといっしょにつけておいてもいいですよ。

・冷凍の小芋か生の小芋を湯がいたものに濃い口醤油を塗る(てきとうでOK)
 同じくホイルにのせ...続きを読む

Q地方ならではの“おでん”の特徴・具・味など教えてください

私は今【関東】に住んでいますが、関東のおでんは薄味で、
お汁も透き通るかんじです。
実家は【中部】ですが、関東よりお汁は濃く、具も違っています。
そこで、いろんな地方のおでんの事を知りたいです。
関西に行くにつれ、濃いのでしょうか?
お汁(ダシ)の取り方から、違いがあるんでしょうね。

「これは絶対欠かせないッ!!」という具などありましたら、教えてください。

【県名】おでんの特徴・具・味など教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も中部(三重)なので、子供の頃はおでんと言えば「味噌おでん」でした。前回答者様がおっしゃってますように、それはそれなりに美味しかったです。

しかし、ある時期に母親が大阪の親戚で関西風のおでんを覚えてきて、それからは「関西風おでん」が主流になりました。

牛筋でダシを取るんですが、ウチの近くのスーパーには和牛のとってもいいスジ肉を売っています。値段は高めですが、やはり全然味が違います。

それを熱湯をかけてから冷水で洗い、水から火にかけ2時間くらいコトコト煮ます。それを冷たい場所に一晩置いておくと脂が固まりますので、取り除きます。

そこに昆布を入れて、下茹でした大根、蒟蒻、を煮ます。次にゆで卵、テンプラ(さつま揚げ)等加え、みりん、塩、醤油などで調味し、更にコトコト煮ます。

それから油揚げに、小さいお餅、かまぼこ、銀杏を詰めたものもいいですね。

筋肉はうんと柔らかくしてもいいんですが、ウチでは少し歯ごたえがあるくらいに煮ています。それの方が肉の旨みが感じられるので。

けっこう手間がかかりますが、とても美味しいです。

私も中部(三重)なので、子供の頃はおでんと言えば「味噌おでん」でした。前回答者様がおっしゃってますように、それはそれなりに美味しかったです。

しかし、ある時期に母親が大阪の親戚で関西風のおでんを覚えてきて、それからは「関西風おでん」が主流になりました。

牛筋でダシを取るんですが、ウチの近くのスーパーには和牛のとってもいいスジ肉を売っています。値段は高めですが、やはり全然味が違います。

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