![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
以前健康番組で納豆は挽き割り納豆の方が栄養価が高く
吸収率が高いと紹介してない場合は普通の納豆を切って
しても問題ないと言っていました
私はかなり細かくきざんで食べているんですが
その度に切るのが面倒で3パックくらい入っている納豆は全て刻んで冷蔵庫で保存しています
しかし改めて見てみると切る前より粘り気がなくなっているように思えます
そこで質問ですが
1納豆を切る→保存の家庭で納豆菌又は納豆に
なんらかの異常が起きたため粘り気がなくなったのでしょうか?
2この状態の納豆を食べても栄養的には問題ありませんか?
3混ぜる回数は多いほど良いのですか?
回答お願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
挽き割り納豆は普通の納豆に比べて栄養価は違うようですね。でも、良いものと悪いものがありますから、一概にどちらが良いとは言えないようですね。
http://www.natto.ne.jp/kenkokoka2005/nrkekkan2f/ …
(全国納豆協同組合連合会ホームページ)
ただ、普通の納豆を刻んでも栄養価は変わらないと思うんですが。挽き割り納豆は、同じ量で、納豆菌がつく表面積が増えるからだと思いますから。
1納豆を切る→保存の家庭で納豆菌又は納豆になんらかの異常が起きたため粘り気がなくなったのでしょうか?
推測ですが、刻むことにより表面積が増えますが、それに比べて納豆菌は冷蔵庫では増えないでしょうから、表面積に対する納豆菌(粘りの元)が少なくなるからじゃないでしょうか。
2この状態の納豆を食べても栄養的には問題ありませんか?
切るだけですから、変化はないと思います。
3混ぜる回数は多いほど良いのですか?
栄養価としては当然一緒です。触感の好みの問題ですね。
ちなみに、伝説の食通の北大路路山人は「300回まぜろ」とおっしゃっています(回数を数えるのが大変ですね。汗)。
参考URL:http://www.natto.ne.jp/kenkokoka2005/nrkekkan2f/ …
No.2
- 回答日時:
ひきわり納豆は製造するときに、もともとの丸大豆を細かく砕いて納豆菌で発酵させるため、普通の丸大豆納豆に比べて発酵が進みやすく栄養分も多く消化しやすい。
また表面積が多いため味が薄く感じられる傾向がある、という特徴があるようですよ。納豆の旨味成分はグルタミン酸と考えられているようですから、繋っている納豆独特のネバネバした成分を何度もかき混ぜ分離させてしまうことで、本来の旨味が出ると聞いたことがあります。NHKの「ためしてガッテン」の普通の丸大豆納豆の美味い食べ方によると、納豆はまず何も加えず305回かき回す。醤油を入れて更に119回、合計424回かき回す(醤油は2~3回に分けて入れる)。ネギと和ガラシを入れてできあがり。回数は目安です。納豆によっても違いがでます。糸が切れるようになるのが目安。ということで、・・でも合計424回なんて普通の人はしませんよね。http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990 …参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- その他(料理・グルメ) 納豆と豆腐を両方とも食べると栄養に良いですか? 1 2022/09/21 12:34
- その他(料理・グルメ) 納豆の食べ方 9 2023/05/17 10:18
- 食生活・栄養管理 納豆菌増やすには? 2 2023/03/28 16:33
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- その他(スポーツ) 筋トレ タンパク質 食事 3 2023/03/03 22:53
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 食べ物・食材 日本は国策で高タンパク質の大豆(納豆)を大量に作ったらどうですか? 3 2023/02/23 11:46
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
20時間放置した納豆・・
-
納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れ...
-
1日たった納豆は食べられる??
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆を混ぜて30分放置したほう...
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
納豆に関する質問です!
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
枝豆ですが、茹ですぎたのか、...
-
研究室で納豆を食べるのはNGな...
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
枝豆をゆでると赤い色が・・・
-
納豆を切って食べています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
1日たった納豆は食べられる??
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
20時間放置した納豆・・
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
-
スナップえんどう 枝豆
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
納豆は消化良いのでしょうか。
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れ...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
枝豆ですが、茹ですぎたのか、...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
納豆の後のコーヒー
おすすめ情報