千葉県の佐原市に本物のみりんを販売している酒屋さんがあって、行くとかならず買って来るのですが、年末を控えて切れてしまいました。

年越し蕎麦やおせちを作るのに絶対欲しいんだけど、検索してもたどり着けません。お堀か小さな川沿いに有る(我ながらあやふや)お店で、さらに近くに有名なお蕎麦やさんがあって此処のみりんを使っています。

佐原市の方なら以上のヒントで、「あぁ!あれか」となるはず。
店名と電話番号教えてください。もしHPがあるならアドレスをお願いします。

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A 回答 (1件)

佐原市ではなく、八日市場市在住ですが知ってます。


それは、馬場本店の蔵元のことでしょう。
「まんじょうみりん」は、美味しいですね。
私も、一押しです。
「とうくん」の酒蔵とならんで立地している所ですね。
住所
佐原市 佐原 イ614
電話番号は0478-52-2227
Fax番号は0478-52-2227となっています。私が所持している(全国蔵元一覧表)にて調べました。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってm(_ _)mごめんなさい。
電話で注文して今日送ってもらいました。
白い古風な紙包みのお姿を拝見しただけで生唾ごっくんです。
時節がらでしょうか屠蘇散も同梱されていてラッキー!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/27 00:28

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Q観光協会と商工会との関連性について

各自治体などに観光協会がありますが、商工会の職員が観光協会の職員である所があります。そうでないところもあります。 誰が運営しているのでしょうか?

Aベストアンサー

NO2です。あまり多くを知っているわけではありませんが、
補足についての回答です。
>行政主体=商工会、自治体補助金運営。独自型=旅館などが出資して運営する民間経営ということでしょうか?

 いろいろだと思いますが、大規模な観光地を除いては、観光協会の費用は、行政からの補助金でしょう。観光協会の会費といっても、安いはずのなので(広く参加してもらうためには)、補助金や委託料が中心だと思います。観光協会が収益事業(パンフ販売、有料ガイド等)をしているところは少ないでしょう。
 商工会から補助金という場合もありますが、商工会字体が、行政の補助金が大部分を占めるはずです。自分たちの会費で運営しているとよくいいますが、7~9割は補助金(税金)のはずです。商工業者は、選挙でも有力な支持者なので、かなり補助金がなければ、やっていけません。

 商工会ということは、町村でしょうか(商工会=町村、商工会議所=市。おおまかに言って)。
 市町村合併の影響もあるでしょう。市町村合併したら、基本的には、観光協会も1本化されると思います(効率化が合併のメリットなので、行政はそうしたいはず)。中には、○○温泉観光協会など、市町村単位ではなく、一定の地域で観光協会をつくっているところもありますが、ある程度の観光地でなければ、難しいと思います。
 商工会も市町村合併したら、基本的には1本化を目指すはずですが、旧市町村単位で残る場合もあります(少ない)。

 商工会長=観光協会長、事務局が商工会であれば、実質的には、商工会の運営なのでしょう。ただ、質問者さんのケースのように補助金頼みの組織だと思います。そして、その補助金も、これからの時代、不確定の要素が大きいです。

 事務局職員というと、会費の徴収、総会や理事会の開催準備、観光パンフの送付、電話での案内、ホームページの更新、物産展やイベントへの参加といったところが、仕事でしょうか。

NO2です。あまり多くを知っているわけではありませんが、
補足についての回答です。
>行政主体=商工会、自治体補助金運営。独自型=旅館などが出資して運営する民間経営ということでしょうか?

 いろいろだと思いますが、大規模な観光地を除いては、観光協会の費用は、行政からの補助金でしょう。観光協会の会費といっても、安いはずのなので(広く参加してもらうためには)、補助金や委託料が中心だと思います。観光協会が収益事業(パンフ販売、有料ガイド等)をしているところは少ないでしょう。
 商...続きを読む

Qみりん風と本みりん

みりんには、みりん風と本みりんとありますよね?
このみりん風とはなんなんでしょうか?
本みりんの方が値段が高いようですが、やはり調理すると味が違うもんなんでしょうか?
分かる方教えて下さい。

Aベストアンサー

どっちでも同じです。

みりん風はお酒を販売出来ない店が扱えるようにと出来たもので本当のみりんではありません。

本みりんも商品名であり本当のみりんということではありません。
原料のところを見ればわかりますが醸造用アルコールで本来のお酒と同じようにつくられるもとは違うと言ってようでしょう。
むかしみりんを使ってえられたようなうまみは出てこないのは同じです。

酒屋でも売っていないので結構割高でも調べて取り寄せるくらいはしないと手に入らない調味量になってしまいました。

ついでにお酒のことについてもどうも良いお酒を造ることに闘志を燃やしている製造メーカーのお酒は賞は取れないことになっているようです。
お酒で金賞を取ったとかというのは財務省が販売している酵母を使ったものだけが対象でよりよいものをもとめて他から酵母を調達しているところは賞をもらうことが出来ないという面白い構成になっているようです。
金賞を取ったものが良いものと思い込んでいたものの金賞が付いているものはみんな醸造用アルコールが材料に書いてありおかしいと思っていたのですがこうゆうからくりだと知れば納得ができたりします。
賞を役所が与えるというのは単なる税金の無駄づかいだと思うのは私だけでしょうか?

どっちでも同じです。

みりん風はお酒を販売出来ない店が扱えるようにと出来たもので本当のみりんではありません。

本みりんも商品名であり本当のみりんということではありません。
原料のところを見ればわかりますが醸造用アルコールで本来のお酒と同じようにつくられるもとは違うと言ってようでしょう。
むかしみりんを使ってえられたようなうまみは出てこないのは同じです。

酒屋でも売っていないので結構割高でも調べて取り寄せるくらいはしないと手に入らない調味量になってしまいました。

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Q観光協会の求人について

現在転職活動中です。
当方の地元は田舎で滅多に希望する職種の求人が出ないのですが
先日希望通りではありませんがその職種の求人が出ているのを見つけました。
それとは別に隣の市(車で20分)の観光協会の求人が出ていることを知り、
給料は安いですが休日数がとても魅力的で私としてはそちらの方に強く惹かれております。
滅多にない求人でどちらも大変捨てがたいのですが
第一志望の観光協会の方が明らかに選考までに時間がかかる様です。

そこで質問です。
①観光協会とはその市内に在住していない人でも採用される可能性はあるのでしょうか。
②役場や公民館はコネのカモフラージュで一般からの応募も受け付けると聞きますが
観光協会もそのようなことがあるのでしょうか(今回は何名か募集しているようです)。

以上の事柄から観光協会では可能性が薄い場合はあきらめて
地元の企業に応募しようかと考えています。
参考までに是非アドバイスよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

そういうとこは 形式的には出身地不問の公募ですが 実質的には地元の方優先ですし 市役所関係にコネがある人が優先されます。

Qみりん風調味料と本みりん

 間違えてみりん風調味料を
 買ったんです…。

 今日鳥手羽のお酢のさっぱり煮を作ろうと思ってますが

 みりん風調味料だと
 何か違いますか?

Aベストアンサー

風味が少し落ちるけど基本は変わりません

私は使い慣れて無いので味が取りにくいからみりん風は使わないですけど^^;;
みりん風しかない時は 酒と砂糖の方が味が取りやすい^^;;

家庭で使う分にはそれほど変わらないと思います

Q「観光協会」という呼称について

「観光協会」という呼称を使えるのは、自治体など公的機関だけなのでしょうか?

観光に関する事業を立ち上げる会社名を、株式会社●●●観光協会とすることは、法律的などにより認められない、もしくはしてはいけないことなのでしょうか?

完全に民間で会社を立ち上げますが、観光のこと、というのがとてもわかりやすいのかと思い、こういうネーミングにするのはどうかなと検討しているところです。

ということで「観光協会」というものが、自由に使えるものなのかどうかを知りたいです。

●●●には、具体的な地名ではなく、抽象的なモノ(田舎、里山とか)がはいります。

ご存知の方がいれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>●●●には、具体的な地名ではなく、抽象的なモノ(田舎、里山とか)がはいります。
don_goさんの書いた観光協会の定義
>観光地と呼ばれる地域内の観光振興を目的とした観光事業者
にひっかかってしまうので、抽象的なモノはダメなんじゃあ.....
●●●が地名の場合は、現実に株式会社が存在するので、作っても大丈夫、なはずです。
(同じ名前の協会が既にあればダメ。)
ちなみに、株式会社●●●観光協会は、たとえばココ。
http://www.niseko-ta.jp/

なお、協会どころか、公社を名乗っている株式会社も存在。
※株式会社日本交通公社(現JTB)です。

Q蕎麦湯について教えてください。以前お蕎麦屋さんで、隣のテーブルの人が、

蕎麦湯について教えてください。以前お蕎麦屋さんで、隣のテーブルの人が、あったかい蕎麦を食べながら、あったかい蕎麦湯をちびちび飲んでました。私は、ざる蕎麦を食べた後に、蕎麦湯を入れて飲むやりかたしか知りませんでしたので、ちょっとびっくりしました。また、あったかい蕎麦を食べた後のお汁に蕎麦湯を入れて飲む方法もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

蕎麦湯はどんな方法でも、かまいません。

冷たいお蕎麦の付け汁に入れるのが多いのですが、暖かいおそばだと、そばつゆを飲んでさらに蕎麦湯だと多すぎるので、そんな事をする人は少ないからだと思います。

そばつゆを飲むと塩分が多すぎるので、蕎麦湯で薄くするとちょうどよいかもしれません。

まあ、人は健康上の理由や、蕎麦湯を飲みたいとか、いろいろな理由でやってますから、それほど気にするほどの事でもないと思います。
正式な事とは思えません。
味的には、問題ないでしょうが、量が多すぎる・・・。

Qすぐれたおススメの「観光協会」のサイトは?

すぐれたおススメの「観光協会」のサイトを教えて下さい。
使いやすさ、ウェブアクセシビリティ、中身の充実度などの観点からです。
また、ユーザーから見てこれは困るといった観光協会サイトもあればおねがいします。
よろしくおねがいします。
たすかります。

Aベストアンサー

福岡県観光連盟の「クロスロードふくおか」がおすすめです。
私は地元民ですが、見やすく、内容が充実しているので、ときどき利用しています。
「これは困るといった観光協会サイト」については、幸いにして出会っておりません。

参考URL:http://www.crossroadfukuoka.jp/

Q茹でて食べきれなかったざる蕎麦用の蕎麦の保存方法

つけつゆで、冷たい麺を食べる時、
茹でた分を食べきれなくて、そうめんだったら、布巾をかけて冷蔵庫に入れますよね。

再度食べる時、最初の茹でたてほどじゃないけど、それなりに食べられます。

でも、うどんと蕎麦って、時間がたつと凄く不味いですよね。ぼそぼそして。
後で食べるために保存方法ってあるんでしょうか?

そういえば、コンビニの弁当コーナーにある冷たい麺はそれほど不味くないですよね。

一度茹でてしまった、うどんや蕎麦の後で食べるための保存方法ってあるんでしょうか?

Aベストアンサー

そうめんは、原材料にとてつもなく油分を使用していますよね。
なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、

うどん・そばは、油分はまず無いでしょうから主様の言われる
ぼそぼそ・・・という事に。


私の場合は、
昼食べて、夜食べる(ようはすぐ食べるであろう時)
全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
食べる際は、水(氷水)の中に入れ、数分放置後、また水気を切って食べる。


後日食べたい場合。
もうこれは生としては食べず、
調理して食べます。
たとえば、天ぷらそば・煮込みうどん等。
保存方法は
上記と同じ、水気をよくよく切り(軽くキッチンペーパーの上で振るのもいいでしょう)
ラップに一食分づつ包、今度はタッパー(蓋がしっかり締まるタイプ)にいれ、(ジップロックでも良いと思います)
冷凍。
使うときに軽く熱湯でゆで(解凍) そして調理して使うという方法ですね。


この方法で、1人暮らしなので多く茹で過ぎた場合は乗り切っています。
ぼそぼそという感触にはなった事がないのでお試しされてみては如何でしょうか?



コンビニで売られている ご飯・麺類は油分がかなりかけられています。
熱湯にいれて見られたらこれは分かるのですが…
かなり油ういてきますよ。        

そうめんは、原材料にとてつもなく油分を使用していますよね。
なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、

うどん・そばは、油分はまず無いでしょうから主様の言われる
ぼそぼそ・・・という事に。


私の場合は、
昼食べて、夜食べる(ようはすぐ食べるであろう時)
全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
食べる際は、水(氷水)の中に入れ、数分放置後、また水気を切って食べる。


後日食べたい場合。
もうこれは生としては食べず...続きを読む

Q観光協会の方に質問です

観光協会の方に質問です、給料、賞与等どのくらいもらっていますでしょうか?

Aベストアンサー

それは観光協会によって違うのでは?

天下りの人以外は、一般的にはかなり安いです。

Q料理酒みりんの違い

男性です、たまに料理をしますが、スーパーなどで売っている、料理酒 みりんどちらが良いですか(価格)料理酒が安い みりんが高い 料理で使い分けするのですか。?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

料理酒には
・肉や魚の臭みを取る
・料理にコクを出す
・風味を良く仕上げる
・素材を柔らかくしたり味を染みこませる
というような役割があります。

みりんは、蒸したもち米に米麩と焼酎(アルコール)を加えて醸造発酵させたものでアルコール分が14%前後、糖分が47~48%前後です。

みりん風調味料はみりんに似た風味を持つ類似品で、アルコール分0・5~0・8%、糖分は51~75%であり、水あめ・アミノ酢・有機酸・香料などで作られてます。

みりんの中にはアルコールは含まれていますが、
みりんと料理酒は異なるものだと思います。

みりんと料理酒両方使うほうが美味しくできるかと思いますし、煮物だけにとどまらず、両方使うことが多いので、どちらか・・・と比べるのは違う気がします。

一番安いのはみりん風調味料だと思います。
私も使ってましたが、みりんを使うようになってからはみりん風調味料では物足りなくなってきました。

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/qa/seasoning.html#1-1

↑は『みりんとみりん風調味料』の違いが載っています。
良かったら参考にしてくださいね。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/qa/seasoning.html#1-1

こんにちは。

料理酒には
・肉や魚の臭みを取る
・料理にコクを出す
・風味を良く仕上げる
・素材を柔らかくしたり味を染みこませる
というような役割があります。

みりんは、蒸したもち米に米麩と焼酎(アルコール)を加えて醸造発酵させたものでアルコール分が14%前後、糖分が47~48%前後です。

みりん風調味料はみりんに似た風味を持つ類似品で、アルコール分0・5~0・8%、糖分は51~75%であり、水あめ・アミノ酢・有機酸・香料などで作られてます。

みりんの中にはアルコ...続きを読む


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